Твердые Лекарственные Формы Курсовая Работа

Твердые Лекарственные Формы Курсовая Работа.rar
Закачек 623
Средняя скорость 3698 Kb/s

Твердые Лекарственные Формы Курсовая Работа

Таблетки — дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием. Динамика их производства в мире. Виды капсул в зависимости от способов их введения и состава желатиновой массы. Формы гранул. Сборы лекарственных трав. Структура порошков их свойства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Организация и нормирование промышленного производства лекарственных препаратов. Способы получения таблеток, драже и гранул. Состав желатиновой массы для производства капсул. Способы наполнения аэрозольных баллонов. Инъекционные лекарственные формы.

История развития лекарственных форм. Номенклатура и классификация лекарственных форм. Порошки и их производные. Капсулы, облатки, таблетки. Оригинальные формы лекарственных средств на основе порошков. Современные лекарственные формы на основе порошков.

Выписывание рецептов на таблетки. Пропись, в которой указываются названия основных лекарственных веществ и их разовые дозы, входящие в состав таблетки. Примеры рецептов. Порошки для внутреннего применения. Использование крахмальных и желатиновых капсул.

Таблетки — твердая дозированная лекарственная форма, их классификация. Соответствие готовой продукции требованиям действующей нормативно-технической документации как условие промышленного производства таблеток. Основные показатели качества таблеток.

Экспресс-анализ лекарственных форм. Виды аптечного контроля, которому подвергаются лекарственные формы. Физические, химические и фармакологические свойства входящих ингредиентов. Условия хранения во взаимосвязи со структурой входящих ингредиентов.

Характеристика лекарственных трав, их строение, условия произростания, свойства, целебные качества и применение: аир обыкновенный, аконит или борец аптечный, боярышник, мелисса лекарственная, мята перечная, первоцвет весенний, тмин обыкновенный, хмель.

Общая характеристика пролонгированных лекарственных форм. Требования, предъявляемые к пролонгированным ЛФ. Таблетки, капсулы, имплантируемые и инъекционные лекарственные формы, лекарственные формы ретард, системы терапевтические. Строение пролонгов.

История изготовления желатиновых капсул для фармацевтических целей. Капсулы как лекарственная форма. Дозирование жидких и пастообразных медицинских препаратов. Технология производства лекарственных веществ в мягких желатиновых капсулах. Капельный способ.

Определение, сравнительная характеристика и классификация твердых лекарственных форм. Исследование влияния биофармацевтических факторов на терапевтическую активность порошков, таблеток, сборов, драже, гранул, капсул, пролонгированных лекарственных форм.

История отечественной гомеопатии. Принципы приготовления гомеопатических лекарств. Особенности применения гомеопатических средств. Технология гомеопатических лекарственных форм. Твердые и мягкие формы, опельдоки, суппозитории гомеопатические, мази.

Старейшая форма выпуска гомеопатических лекарств — гранулы гомеопатические — маленькие белые шарики, состоящие из молочного сахара, пропитанного одним гомеопатическим лекарством. Гомеопатические тритурации — белый порошок из молочного сахара с одной или несколькими составляющими. Другие гомеопатические лекарственные формы по внешнему виду близки к традиционным лекарственным формам: таблетки гомеопатические, гомеопатические суппозитории, гомеопатические сиропы, масла гомеопатические, пластыри гомеопатические, гомеопатические оподельдоки, гомеопатическая карамель. Гомеопатические лекарства делятся на два больших класса: гомеопатические монопрепараты (состоящие из одного действующего вещества) и гомеопатические комплексные препараты (содержат одновременно несколько препаратов). Гомеопатические монопрепараты применяются со времен С. Ганемана. Лекарство подбирается врачом гомеопатом индивидуально для каждого пациента. Все гомеопатические монопрепараты испытаны на протяжении 150-200 лет и за все это время показания к их назначению не изменились. Некоторые из этих препаратов имеют настолько выраженную клиническую картину, что могут назначаться в качестве первой доврачебной помощи.

Гранулы (крупинки) обычно готовят путем напитывания уже готовых маленьких сахарных драже настойкой препарата в необходимом разведении. Такой способ приготовления гранул признается не всеми фирмами-изготовителями. Многие из них предпочитают готовить гранулы так же, как и таблетки, путем изготовления драже из массы, предварительно насыщенной настойкой препарата [2, с.12].

Для того чтобы приготовить лекарство из нерастворимых веществ, например, из металлов, применяют растирания, или притирания, называемые тритурациями. В рецепте тритурация обозначается tr. Берут исходное вещество, насыпают его в ступку и добавляют необходимое количество сахарной или лактозной пудры. Затем при помощи пестика долго растирают содержимое ступки до консистенции очень мелкого порошка.

По аналогии с настойками, чтобы получить каждое следующее разведение, в чистую ступку переносят из предыдущей тритурации 1 часть порошка и досыпают его 9 частями сахара для десятичного разведения или 99 частями для сотенного. Каждый раз происходит длительное растирание, которое по своему смыслу аналогично встряхиванию пробирки с настойкой и является динамизацией препарата. Примерно после третьего десятичного растирания для получения последующих разведений можно полученный порошок динамизировать уже в растворителе, что позволяет получать не только порошковую, но и капельную форму препарата.

Но необходимо помнить, что многие минеральные лекарства до третьего десятичного разведения включительно должны выписываться в рецепте в виде тритурации.

В качестве наполнителя в тритурации чаще всего используют сахар молочный, так как он не гигроскопичен, наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, не токсичен, плотность сахара молочного — 1,52 и близка к плотности многих ядовитых веществ (алкалоидов), что в определенной мере предупреждает расслаивание смеси.

Тритурации готовятся в отдельных ступках, из тонко измельченных компонентов по общим правилам смешивания, когда ингредиенты прописаны в разных количествах. Для предотвращения расслаивания тритураций целесообразно готовить их в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки хранения. Тритурации готовят сроком на 1 месяц.

Тритурации должны храниться в уплотненном состоянии, чтобы увеличить сцепление между частицами и замедлить расслаивание; также добавляют пищевые красители (кармин), чтобы проследить за расслаиванием тритурации.

По данным исследований тритурация атропина сульфата на расслаивается в течение 15 дней. После этого срока хранения тритурацию перемешивают в ступке, анализируют на однородность и используют.

Тритурации хранят по списку А (в сейфе). Оформляют этикеткой, на которой указывается название тритурации, состав, соотношение количества ядовитого или наркотического вещества к количеству тритурации (1: 100 или 1: 10). На обратной стороне штангласа ставится дата приготовления и анализа, подпись приготовившего и проводившего анализ.

В последнее время все более широкое распространение получают гомеопатические таблетки, которые содержат гомеопатические настойки, разведения, субстанции, тритурации и др.

Приготовление гомеопатических таблеток имеет специфические особенности формирования лекарственной формы в разведениях, обеспечивающих терапевтический эффект, и сводится к следующему:

в связи с тем, что в гомеопатические таблетки могут входить компоненты разного агрегатного состояния (жидкости, твердые субстанции в виде растворимых или нерастворимых в воде или спирте этиловом), гомеопатические активные компоненты могут вводиться на разных этапах изготовления таблеток, что обуславливает необходимость формирования 2-3 и более концентратов и позволяет в итоге получать необходимые разведения;

при приготовлении таблеток закономерным является введение действующих веществ в разведениях на 2-3 ступени ниже заявленной, т.е. приготовление 2-3 концентратов;

формирование таблеточной массы в зависимости от входящих ингредиентов допустимо с включением в таблеточную массу настоек, разведений в оптимальном количестве, что дает возможность корректировать необходимость введения воды.

Соблюдение технологии изготовления таблеток гомеопатических должно быть отражено в производственном регламенте, что является неотъемлемым нормативным документом к фармакопейной статье и обеспечивает в конечном итоге качество гомеопатического лекарственного средства.

Пример готового реферата по предмету: Фармацевтика

Таблетки (Tabulettae) 4

Медулы (Medulae) 10

Гранулы (Granulae) 11

Сборы (Species) 12

Порошки (Pulveres) 14

Капсулы (Capsulae) 16

Пленки глазные и пластинки (Membranulae ophthalmicae еt Lamellae) 17

Список литературы 19

Выдержка из текста

В зависимости от характера дозирования порошки классифицируют на недозированные, то есть неразделенные на отдельные дозы (Pulveres indivisi), и дозированные, то есть разделенные (Pulveres divisi).

В зависимости от способа применения различают порошки для внутреннего (Pulveres ad usum internum), и наружного (Pulveresad usum externum) применения. К порошкам для внутреннего применения относится большинство порошков в дозировке от 0,1 до 1,0 г на прием. Они должны иметь высокую степень дисперсности, обеспечивающую быстрое растворение вещества в желудочно-кишечном тракте, и высокую адсорбционную способность. К порошкам для наружного применения относятся: присыпки, применяемые для лечения поражений кожи или слизистых оболочек и ран; порошки для вдуваний в полости тела (нос, ухо, носоглотку и т. д. ); нюхательные порошки; зубные порошки; порошки для приготовления растворов, применяемых для полосканий, примочек, обмываний; дусты — порошки для борьбы с насекомыми. Основные требования, предъявляемые к порошкам: сыпучесть; равномерное распределение веществ во всей массе; точность дозировки; однородность смешивания; стабильность.(3)Технология порошков включает следующие стадии: ВР-1.

Подготовка помещений, оборудования и персонала. ТП-2. Измельчение порошков. ТП-3. Просеивание. ТП-4. Смешивание. ТП-5. Дозирование (в заводских условиях совмещено с упаковкой).

ТП-6. Стандартизация. УМО-7. Упаковка и маркировка. Согласно ГФ ХI изд., т.2, общ. ст. «Порошки» их хранение осуществляется в упаковке, предохраняющей от внешних воздействий и обеспечивающей стабильность препарата в течение срока годности, в сухом и, если необходимо, прохладном, защищенном от света месте.(11)Капсулы (Capsulae)Капсулы — специальные твердые или эластичные оболочки для наполнения лекарственными веществами. Изготавливают капсулы на заводах, а заполняют их лекарственными веществами на заводах или аптеках. В капсулах выпускают такие лекарственные вещества, обладающие неприятным запахом, или раздражающими свойствами. В зависимости от характера капсул они могут быть использованы для применения порошков и жидких лекарственных веществ. В фармацевтической практике наиболее широкое применение нашли крахмальные и желатиновые капсулы. Формула типовых капсул различна: продолговатая, шарообразная, яйцевидная; их вмещаемость рассчитана на массу лекарственного вещества в пределах от 0,1 до 1,5 г. В желатиновых капсулах могут выпускаться как твердые, так и жидкие лекарственные вещества. Для получения желатиновых капсул, устойчивых к действию желудочного сока и распадающихся в кишечнике в условиях щелочной среды, их обрабатывают парами формальдегида или его спиртовым раствором. Такие капсулы называются глютоидными. Карамели (Caramela).

Пленки глазные и пластинки (Membranulae ophthalmicae еt Lamellae) Карамели — твердые лекарственные формы в виде плотных масс плоской формы, получаемые путем смешивания лекарственных веществ с сахаром, патокой и различными ароматическими и вкусовыми добавками. Карамели используют главным образом для лечения заболеваний слизистых оболочек полости рта и глотки. Для этого их держат во рту до полного рассасывания. Пленки глазные и пластинки — это полимерные пленки, содержащие определенные лекарственные вещества в установленных дозах. При помещении пленки на конъюнктиву глаза она смачивается слезной жидкостью и начинает постепенно растворяться. Концентрация освобождающегося лекарственного вещества в конъюнктивальном мешке при применении глазных пленок может сохраняться стабильной в течение 24 часов и более, что является существенным преимуществом перед глазными каплями. В настоящее время медицинской промышленностью выпускаются пленки глазные, содержащие различные лекарственные вещества (атропин, пилокарпин, дикаин, сульфапиридазаин, неомицин).

(4,6,13)ЗаключениеВ работе были рассмотрены основные твердые лекарственные формы: сборы, порошки, таблетки, драже, спансулы, микродраже, гранулы и некоторыми кондитерскими лекарственными формами. Технология получения данных лекарственных форм представляет собой сложное многостадийное производство, включающее как основные, так и вспомогательные стадии и операции. Практически все лекарственные формы занимают значительную часть фармацевтического рынка и являются достаточно перспективными в производстве лекарственных форм. Некоторые лекарственные формы, например таблетки, удобны в применении, позволяют сочетать вещества, несовместимые по терапевтическому действию физико-химическим свойствам; маскировать неприятный вкус, запах; их легко дозировать (в отличие от гранул).

Твердые лекарственные формы обладают высокой биодоступностью. У всех твердых лекарственных форм есть и общие недостатки, так как в их состав входят вспомогательные вещества, которые не имеют терапевтической ценности, а иногда вызывают побочные эффекты. Всем твердые лекарственные формы хранят по общим правилам, которые регламентируются приказом МЗ РФ №

1. ноября 1996 г. «Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».Список литературыАжгихин И.С., Тенцова А.И. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств. — М.: Медицина, 1976, — 336с. Государственная фармакопея СССР. Вып.

2. МЗ СССР — 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1987. Дзюба В.Ф. Твердые лекарственные формы. — Воронежский государственный университет. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2011. — 125 с.И.С. Ажгихин, А.И. Тенцова. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств. — М.: Медицина, 1976, — 336 с. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учеб./ И.И. Краснюк, Г. В. Михайлова, Е.Т. Чижова// Под ред. И.И. Краснюка, Г. В. Михайловой. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. Муравьев И. А. Технология лекарств: в 2 т. / И. А. Муравьев. — М.: Медицина, 1980. — Т. 1. — 391 с. Муравьев И. А. Технология лекарств: в 2 т. / И. А. Муравьев. — М.: Медицина, 1980. — Т. 2. — 313 сНазарова З.А. Технология лекарств нового поколения.

Ташкент. — 2006 г. — 140с. Практикум по технологии лекарственных форм: Учебн. пособие/ И.И. Краснюк, Г. В. Михайлова, О.Н. Григорьева и др.// Под ред. И.И. Краснюка, Г. В. Михайловой. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. Талыкова Н.М. Твердые лекарственные формы. Часть I. Сборы. Порошки / Н.М.Талыкова, В.Ф. Турецкова, Н.В. Сухотерина. — Барнаул, АГМУ. — 2008. — 307с. Талыкова Н.М. Твердые лекарственные формы. Часть II. Таблетки. Драже. Микродраже. Спансулы. Медулы. Гранулы / Н.М.Талыкова, В.Ф. Турецкова, Н.В. Сухотерина. — Барнаул, АГМУ. — 2008. — 307с. Технология лекарственных форм в 2-х томах. Учебник для вузов. Т. 1 Под ред. Т.С. Кондратьевой, — М.: Медицина, 1991, с. 496.Тихонов А.И., Ярных Т.Г., Зупанец И.А. Биофармация / А.И.Тихонов, Т.Г.Ярных, И.А.Зупанец, О.С.Данькевич, Е.Е.Богуцкая, Н.В.Бездетко, Ю.Н.Азаренко //Учебник для студентов фармацевтических вузов и факультетов.-2003.- 240 с. Промышленная технология лекарств: учеб. для вузов: в 2 т. / В. И. Чуешов [и др.].

— Харьков: НФАУ, 2002. — Т. 1. — 560 с. Чуешов В. И. Промышленная технология лекарств: учеб. для вузов: в 2 т. / В. И. Чуешов [и др.].

— Харьков: НФАУ, 2002. — Т. 2. — 716 с.

Список литературы

1. Ажгихин И.С., Тенцова А.И. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств. — М.: Медицина, 1976, — 336с.

2. Государственная фармакопея СССР. Вып.

2. МЗ СССР — 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1987.

3. Дзюба В.Ф. Твердые лекарственные формы. — Воронежский государственный университет. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2011. — 125 с.

4. И.С. Ажгихин, А.И. Тенцова. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств. — М.: Медицина, 1976, — 336 с.

5. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учеб./ И.И. Краснюк, Г. В. Михайлова, Е.Т. Чижова// Под ред. И.И. Краснюка, Г. В. Михайловой. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.

6. Муравьев И. А. Технология лекарств: в 2 т. / И. А. Муравьев. — М.: Медицина, 1980. — Т. 1. — 391 с.

7. Муравьев И. А. Технология лекарств: в 2 т. / И. А. Муравьев. — М.: Медицина, 1980. — Т. 2. — 313 с

8. Назарова З.А. Технология лекарств нового поколения. Ташкент. — 2006 г. — 140с.

9. Практикум по технологии лекарственных форм: Учебн. пособие/ И.И. Краснюк, Г. В. Михайлова, О.Н. Григорьева и др.// Под ред. И.И. Краснюка, Г. В. Михайловой. — М.: Издательский центр «Академия», 2006.

10. Талыкова Н.М. Твердые лекарственные формы. Часть I. Сборы. Порошки / Н.М.Талыкова, В.Ф. Турецкова, Н.В. Сухотерина. — Барнаул, АГМУ. — 2008. — 307с.

11. Талыкова Н.М. Твердые лекарственные формы. Часть II. Таблетки. Драже. Микродраже. Спансулы. Медулы. Гранулы / Н.М.Талыкова, В.Ф. Турецкова, Н.В. Сухотерина. — Барнаул, АГМУ. — 2008. — 307с.

12. Технология лекарственных форм в 2-х томах. Учебник для вузов. Т. 1 Под ред. Т.С. Кондратьевой, — М.: Медицина, 1991, с. 496.

13. Тихонов А.И., Ярных Т.Г., Зупанец И.А. Биофармация / А.И.Тихонов, Т.Г.Ярных, И.А.Зупанец, О.С.Данькевич, Е.Е.Богуцкая, Н.В.Бездетко, Ю.Н.Азаренко //Учебник для студентов фармацевтических вузов и факультетов.-2003.- 240 с.

14. Промышленная технология лекарств: учеб. для вузов: в 2 т. / В. И. Чуешов [и др.].

— Харьков: НФАУ, 2002. — Т. 1. — 560 с.

15. Чуешов В. И. Промышленная технология лекарств: учеб. для вузов: в 2 т. / В. И. Чуешов [и др.].


Статьи по теме