Темы Курсовых по Гигиене

Темы Курсовых по Гигиене.rar
Закачек 1967
Средняя скорость 8293 Kb/s

Темы Курсовых по Гигиене

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К курсовой работе по дисциплине

«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА»

«Техносферная безопасность»

Формы обучения – очная, заочная

Ханты-Мансийск -201

Методические указания обсуждены на научно-методическом семинаре кафедры «Физика и общетехнические дисциплины, и утверждены на заседании кафедры протокол

2. Структура и содержание курсовой работы……………. 5

3. Варианты заданий для выполнения курсовой работы………….………… 7

4. Требования к оформлению курсовой работы по ГОСТ 2.105-95… . 11

Список рекомендуемой литературы …………………………………. 17

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью курсовой работы является:

– закрепление и расширение знаний по производственной санитарии и гигиене труда, необходимых для успешного усвоения последующих специальных дисциплин, и овладение системным подходом к анализу условий труда;

– получение навыков по санитарно-гигиенической оценки опасных и вредных факторов на рабочих местах, выработке и обоснованию предложений по улучшению условий труда.

Выполнение курсовой работы ведется в соответствии с утвержденным графиком и завершается не позднее, чем за две недели до начала экзаменационной сессии.

Общий объем работы – 20-40 страниц машинописного текста, включая рисунки, схемы, список литературы т.п. К защите могут также представляться разработанные чертежи, перечень которых согласуется с преподавателем.

Перед началом выполнения курсовой работы студенту следует тщательно ознакомиться с вариантом полученного задания и вместе с преподавателем-консультантом составить план работы. Затем следует изучить рекомендуемую литературу. Литературные источники подобранные самим студентом по теме задания также необходимо использовать.

По мере выполнения курсовой работы, написанные разделы предъявляются преподавателю и только после этого оформляются начисто.

Формой отчетности является защита курсовой работы в специально отведенное для этого время.

При оценке работы учитывается общая подготовленность студента, его самостоятельность и инициатива при выполнении работы, умение доложить полученные результаты и дать обоснованное заключение.

Студенты, получившие при защите неудовлетворительную оценку, дорабатывают курсовую работу или выполняют ее на другую тему.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна включать в себя: 1) титульный лист; 2) содержание; 3) перечень условных обозначений, символом, единиц и терминов; 4) введение; 5) основная часть; 6) заключение; 7) список использованной литературы; 8) приложения.

Титульный лист выполняется по образцу, приведенному в приложении А.

Содержание включает наименования всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют наименования) с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала раздела (подраздела, пунктов).

Номера подразделов в содержании должны быть смещены впра­во относительно номеров разделов.

Наименование разделов необходимо писать с прописной буквы. Содержание включает все заголовки, имеющиеся в курсовой работе.

Если в тексте курсовой работы употребляются малораспространенные сокращения, новые символы, обозначения, то их перечень необходимо представить в виде списка на отдельном листе после содержания.

Во введении обосновывается актуальность изучаемой темы, приводятся цель, задачи и используемые методы.

Основная часть курсовой работы посвящена подробному исследованию заданной студенту темы и сопровождается схемами, таблицами, расчетами, предложениями по улучшению условий труда. В основной части необходимо отразить правовые и нормативные документы применительно к заданию, сделать аналитический обзор литературы по теме задания.

Ниже приведён примерный план основной части курсовой работы.

Пример 1

Тема работы: «Производственное освещение»

1. Гигиеническое значение освещения на производстве.

1.1. Влияние освещения на функцию зрения.

1.2. Влияние освещения на работоспособность и производительность труда.

1.3. Значение освещения для профилактики травматизма.

2. Нормирование производственного освещения.

3. Искусственное освещение (местное, общее, комбинированное).

4. Типы светильников, расчет необходимого количества.

5. Естественное освещение производственных помещений, расчет КЕО.

6. Определение освещенности на рабочем месте.

В заключении формулируются основные выводы по проработанной теме, ее значение в обеспечении безопасных условий труда, даются рекомендации о возможных направлениях работы по дальнейшему улучшению условий труда на рассматриваемом рабочем месте (объекте).

Список использованной литературы должен содержать пронумерованный перечень источников, использованных в курсовом проекте в соответствии с ГОСТ 7.32.-2001 с изменениями 2008г

В приложения включаются вспомогательные материалы, необходимые для полноты восприятия или аргументации отдельных разделов работы, а также крупномасштабные графические материалы: схемы, зарисовки, таблицы.

Приложения оформляются как продолжение курсовой работы, располагают их в порядке появления ссылок в тексте. Каждое прило­жение должно начинаться с нового листа с указанием посредине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» (прописными буквами), иметь обозначение (заглавными буквами, начиная с А) и содержательный заголовок.

Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, ну­меруются арабскими цифрами (без знака №) в пределах каждого при­ложения. Например: Рисунок. П.А.2 (второй рисунок приложения А.).

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Содержание курсовой работы конкретизируется условиями, соответствующими одному из вариантов задания, выдаваемого студенту. Номер варианта определяется преподавателем.

Влияние трудовой деятельности на организм человека, профилактика утомления.

Современные приборы и методы измерения производственного микроклимата.

Влияние параметров микроклимата на организм человека.

Гигиеническая оценка производственного шума.

Гигиеническая оценка инфразвука.

Гигиеническая оценка ультразвука.

Гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест.

Гигиеническая оценка производственной вибрации.

Контроль содержания производственных пылевых аэрозолей. Профилактика профзаболеваний от действия пыли.

Гигиеническая оценка электромагнитных полей радиочастот.

Гигиеническая оценка лазерного излучения.

Гигиеническая оценка электростатических полей.

Санитарно-гигиенические методы контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Гигиеническая оценка систем вентиляции.

Методы обследования и гигиенической оценки производственного освещения.

Расследование случаев профессиональных заболеваний (отравлений).

Выбор средств индивидуальной защиты при действии различных вредных производственных факторов.

Гигиеническая оценка влияния магнитных полей промышленной частоты на человека.

Санитарно-гигиеническое обследование условий труда на промышленном предприятии.

Оценка условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса.

Защита временем при работе во вредных условиях труда.

Санитарно-гигиеническая оценка помещений для эксплуатации видеодисплейных терминалов и персональных ЭВМ.

Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата, содержания аэроионов и вредных химических веществ в воздухе помещений, предназначенных для эксплуатации видеодисплейных терминалов и персональных ЭВМ.

Санитарно-гигиеническая оценка видеодисплейных терминалов и персональных ЭВМ.

Санитарно-гигиеническая оценка освещения помещений и рабочих мест с видеодисплейными терминалами и персональными ЭВМ.

Санитарно-гигиеническая оценка организации и оборудования рабочих мест с видеодисплейными терминалами и персональными ЭВМ.

Санитарно-гигиенические требования к планировке предприятия и организации производства.

Освещение строительной площадки.

Гигиеническая экспертиза организации режима труда и отдыха при работе с видеодисплейными терминалами и персональными ЭВМ.

Гигиеническая оценка параметров неионизирующих электромагнитных излучений видеодисплейных терминалов.

Классификация условий труда по показателям микроклимата и световой среды.

Ионизирующие излучения, источники, нормирование, защита.

Гигиеническая экспертиза проектов вентиляции.

Гигиеническая экспертиза проектов освещения.

Гигиеническая экспертиза нормативно-технической документации.

Гигиеническая оценка проектов бытовых зданий и помещений.

Гигиеническая оценка условий труда женщин.

Гигиеническая оценка нового оборудования технологического процесса.

Экспертиза проектов искусственного освещения.

Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии химического фактора.

Санитарный надзор при строительстве и реконструкции промышленных предприятий.

Перечень тем курсовых работ.

1. Гигиеническая оценка рабочего места токаря.

2. Разработка профилактических мероприятий при воздействии производственных факторов на рабочем месте пекаря.

3. Разработка профилактических мероприятий от воздействия нагревающего микроклимата в производственных условиях.

4. Разработка рекомендаций по профилактике воздействия охлаждающего микроклимата.

5. Гигиеническая оценка запыленности на производстве.

6. Организация вентиляции на производстве с источниками атмосферного загрязнения.

7. Гигиеническая оценка рабочего места слесаря.

8. Организация оптимального освещения на производстве.

9. Планировочные и организационные мероприятия по борьбе с шумом.

10. Санитарно-технические мероприятия по профилактике воздействия высокочастотной вибрации.

11. Санитарно-технические мероприятия по борьбе с низкочастотной вибрацией.

12. Организация медико-профилактических мероприятий при воздействии шума на производстве.

13. Гигиеническая оценка условий труда на птицефабрике.

14. Организация освещения при работе с ПЭВМ.

15. Разработка профилактических мероприятий при работе с источниками электромагнитных излучений промышленной частоты.

16. Организация профилактических мероприятий при воздействии электромагнитных излучений радиочастот.

17. Гигиеническая оценка рабочего места с источником инфракрасного излучения.

18. Разработка профилактических мероприятий при работе в условиях дефицита ультрафиолетового излучения.

19. Эргономические мероприятия по организации рабочего места оператора ПЭВМ.

20. Организация работ с источниками ионизирующих излучений.

21. Гигиеническая оценка рабочего места водителя автотранспорта.

22. Гигиеническая оценка рабочего места в подъемно-транспортном оборудовании.

23. Разработка профилактических мероприятий при работе с горюче-смазочными материалами.

24. Организация рабочего места оператора машинного доения.

25. Гигиенические мероприятия по профилактике воздействия высокой влажности.

26. Организация аэрации на производстве.

27. Организация приточно-вытяжной вентиляции на производстве.

28. Организация профилактики синдрома «светового голодания» у шахтеров.

29. Организация работ при воздействии с повышенным атмосферным давлением.

30. Организация работ в условиях пониженного атмосферного давления.

31. Гигиенические рекомендации по организации водолазных работ.

32. Организация исследований воздействия производственных факторов на работающих.

33. Организация работы женщин в производственных условиях.

34. Организация работы подростков на производстве.

35. Гигиеническая регламентация рабочего времени в условиях воздействия шума.

36. Мероприятия по профилактике воздействия высоких температур.

37. Организация профилактического питания при воздействии производственных факторов.

38. Организация медицинских предварительных осмотров.

39. Организация периодических медицинских осмотров на производстве.

40. Организация административных профилактических мероприятий на производстве.

41. Применение средств коллективной защиты при работе с источником шума.

42. Применение средств индивидуальной защиты при работе с источником вибрации.

Медицина и здравоохранение

Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.

Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения.

Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С. Г. Зыбелин и М. Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенической науки Ф. Ф. Эрисман, В. Г. Хлопин и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан с деятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.

После Великой Октябрьской революции положение коренным образом изменилось. В программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в марте 1919 г., были определены основные принципы советского здравоохранения, в частности профилактическая направленность здравоохранения. Проводимые в первые годы советской власти санитарно-гигиенические мероприятия приобрели государственное значение и послужили началом становления советской гигиенической науки. Фундаментом этой науки явились лениниские идеи об общественном здоровье, а личное участие В. И. Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране послужило мощным стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены, в которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические проблемы, выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

2. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Коммунальная гигиена- раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения.

Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной охране водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест, гигиене жилых и общественных зданий, гигиене планировки и застройки населенных мест. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических рекомендаций и нормативов осуществляет служба санитарно-эпидемиологического надзора РФ через санитарно-эпидемиологические станции.

Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных объектов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения органов санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.

3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний, возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у различных проф. Групп населения, например, у рабочих проышленных предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается изучением биологической ценности, химического состава и калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов. В задачи отделов гигиены питания СЭС входит предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания.

4. ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изичающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, таправленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоовья и высокого уровня трудоспособности человека.

В условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для предупреждения у устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих; санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы. Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты.

В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.) широко используется система гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум, вибрация и. т. д.). Гигиенические нормативы, установленные в России гарантируют сохранение здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является обязательным для администрации предриятий, хозяйств и учреждений, что закреплено законодательством.

Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и автоматизация трудовых процесов, освобождая работающего от тяжелого физического напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на протяжении всей рабочей смены.

К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и инструментов, технологи-строители и организаторы производства.

5. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Гигиена детей и подростков-раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в школах, профтехучилищах и детских учреждениях.

В нашей стране гигиена детей и подростков получила принцмпиально иное, новое направление по сравнению со школьной гигиеной, которая существует в ряде других стран и занимается решением частных проблемм школ. У нас исследования в области гигиены детей и подростков направлены на гигиеническое обоснование организации учебно-воспитательного и трудового процесса, на изучение комплексного влияния факторов окружающей среды на организм детей и подростков, на обоснование санитарных норм строительства детских учреждений. Важное место в работе медиков, работающих в области гигиены детей и подростков, отводится мероприятиям по профилактике утомления и переутомления, по разработке наиболее благоприятных режимов учебных и производственных занятий для учащихся, обучающихся в средних учебных заведениях различных отраслей промышленности.

Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах, контролируют физическое состояние и развитие детей и подростков, следят за правильной организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за санитарным режимом школ и детских учреждений.

Каждый студент готовит реферативный доклад на заданную тему, используя приведенный примерный план. Реферативные док­лады заслушиваются на каждом практическом занятии данного раздела в соответствии с их тематикой.

Профессиональные пылевые болезни и меры их профилактики

1. Основные отрасли производства, где возможен контакт с пылью.

2. Гигиеническая характеристика промышленной пыли (дисперс­ность, задержка в дыхательных путях, химический состав, раствори­мость).

3. Заболевания, возникающие при воздействии промышленной пыли (пневмокониозы, их классификация; хронические пылевые бронхиты и другие заболевания верхних дыхательных путей; пылевые заболевания глаз, пылевые заболевания кожи).

4. Меры профилактики (предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочих помещений, технические и санитарно-технические ме­роприятия; борьба с пылеобразованием и пылераспространением; индиви­дуальные средства защиты, лечебно-профилактические мероприятия).

Силикоз и меры его профилактики

1. Основные отрасли производства и профессии, где наиболее часто встречается силикоз.

2. Характеристика пыли, опасной в отношении развития силикоза.

3. Патогенез заболевания.

4. Клиника и диагностика заболевания (силикоз I, II и III стадий).

5. Осложнения силикоза. Силикотуберкулез.

6. Течение заболевания и прогноз.

7. Меры профилактики.

Силикатозы и меры их профилактики

1. Характеристика промышленной пыли, опасной в отношении раз­вития силикатозов.

2. Основные отрасли производства и профессии, где наиболее часто встречаются силикатозы.

3. Виды силикатозов: асбестоз, талькоз, цементный силикатоз, силикатоз в парфюмерной промышленности

4. Патогенез силикатозов. Морфологические особенности.

5. Особенности клинических проявлений и течения асбестоза и таль­коза.

6. Прогноз при силнкатозах.

7. Меры профилактики.

Общие закономерности действия промышленных ядов

1. Понятие о промышленных ядах.

2. Зависимость токсического действия от химической структуры и физико-химических свойств.

3. Пути поступления и выделения ядов из организма.

4. Распределение и превращение ядов в организме.

5. Зависимость токсического действия от концентрации, дозы, вре­мени воздействия, температурных условий, интенсивности физической работы, условий питания.

6. Комбинированное действие ядов.

7. Профессиональные отравления: острые, подострые и хронические.

8. Привыкание к ядам.

9. Общие меры предупреждения профессиональных отравлений (за­мена ядовитых веществ; рационализация технологического процесса, ап­паратуры и оборудования; производственная вентиляция; средства инди­видуальной защиты; лечебно-профилактические мероприятия; предвари­тельные и периодические медицинские осмотры, расследование причин отравлений, систематический контроль за состоянием воздушной среды, диетическое питание).

Профессиональные отравления и меры их профилактики

(свинец, тетраэтилсвинец, ртуть, марганец, бериллий, бензол,

мышьяк, угарный газ)

1. Основные отрасли применения токсического вещества.

2. Характеристика токсического вещества (зависимость токсического действия от химического строения; пути поступления в организм; распре­деление и превращение, способность к кумуляции в организме; пути выве­дения из организма).

3. Возможный характер заболевания (острый, подострый, хрониче­ский).

4. Клинические проявления каждого из возможных видов заболева­ния (основные системы, поражаемые токсическим веществом; симптомати­ка каждой стадии заболевания при хроническом течении).

5. Меры профилактики (ПДК в воздухе рабочих помещений, общие меры профилактики, индивидуальные средства защиты).

Вибрация, ее влияние на организм.

Вибрационная болезнь и ее предупреждение

1. Производственные источники вибрации.

2. Физическая характеристика вибрации.

3. Патогенез вибрационной болезни.

4. Клиника вибрационной болезни, связанной с локальной или об­щей вибрацией, а также с комбинированным воздействием локальной и общей вибрации.

5. Меры профилактики.

Шум и его влияние на организм.

Предупреждение вредного действия шума на производстве

1. Физическая характеристика шума, его частотная характеристика.

2. Патогенез шумовой болезни.

3. Клинические проявления шумовой болезни.

4. Предельно допустимые уровни шума.

5. Меры по предупреждению вредного воздействия шума.

Микроклимат горячих цехов и его влияние на организм.

Меры профилактики перегревания

1. Характеристика микроклиматических условий в горячих цехах.

2. Теплообмен между организмом и средой.

3. Влияние микроклимата горячих цехов на организм работающих. Формы перегревания.

4. Нормирование микроклимата горячих цехов.

5. Мероприятия, предупреждающие перегревание организма.

Электромагнитные волны диапазона радиочастот и их влияние на организм работающих.

Меры профилактики их вредного воздействия

1. Классификация электромагнитных радиоволн в зависимости от длины волны.

2. Использование радиоволн в народном хозяйстве.

3. Краткая характеристика источников излучения.

4. Единицы измерения.

5. Взаимодействие электромагнитных волн диапазона радиочастот на организм работающих.

6. Предельно допустимые величины интенсивности облучения.

7. Мероприятия по защите работающих от воздействия радиоволн.

Защита от внешнего излучения при работе с радиоактивными

веществами и источниками ионизирующих излучений

в лечебно-профилактических учреждениях

1. Особенности использования радиоактивных веществ в закрытом виде. Характеристика основных видов радиоактивных излучений и сте­пень опасности при внешнем облучении.

2. Применение закрытых источников ионизирующей радиации в ме­дицине.

3. Принципы нормирования при внешнем воздействии ионизирую­щей радиации.

4. Основные принципы защиты при внешнем воздействии ионизи­рующей радиации.

5. Дозиметрический контроль. Индивидуальные дозиметры.

6. Планировка отделений телегамматерапии.

Защита от внутреннего облучения при работе с радиоактивными

веществами в лечебно-профилактических учреждениях

1. Особенности использования радиоактивных веществ в открытом виде.

2. Применение радиоактивных веществ в открытом виде в биологии и медицине.

3. Степень опасности различных видов радиоактивных излучений при использовании веществ в открытом виде. Понятие о радиотоксично­сти.

4. Принцип нормирования при работе с радиоактивными веществами в открытом виде. Пределы годового поступления и среднегодовые допус­тимые объемы активности. Допустимые уровни загрязнения поверхностей.

5. Основные принципы защиты от радиоактивных веществ в откры­том виде (общие и индивидуальные меры защиты).

6. Планировка лабораторий для работы с радиоактивными вещест­вами в открытом виде.

7. Методы дезактивации и дозиметрический контроль.

Производственный травматизм и его предупреждение

1. Понятие о производственной травме.

2. Механические, химические, термические и электрические травмы.

3. Электротравма. Оказание первой помощи.

4. Основные причины травмы.

5. Оформление и регистрация производственной травмы. Основные показатели учета.

6. Меры по предупреждению производственного травматизма.

Гигиена труда в сельском хозяйстве

1. Основные отрасли сельскохозяйственного производства: полевод­ство и животноводство.

2. Гигиена труда в полеводстве при работе на сельскохозяйственных машинах (производственные вредности и их влияние на здоровье механи­заторов; меры оздоровления при работе на тракторах, комбайнах, моло­тилках и других сельскохозяйственных машинах).

3. Гигиена труда в животноводстве (основные производственные вредности; профессиональные инфекционные заболевания; меры оздоров­ления условий труда и профилактика заболеваний).

4. Заболеваемость и травматизм у работающих в сельском хозяйстве (структура заболеваемости и связь с условиями труда отдельных профес­сиональных групп; сельскохозяйственный травматизм, основные причины, связь с профилем производства; меры профилактики).

5. Вопросы гигиены труда при работе с ядохимикатами в докладе не затрагиваются, так как являются предметом специальных сообщений.

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми

в сельском хозяйстве (хлор-, фосфор-, ртутьорганические

1. Основное назначение и способы применения ядохимиката.

2. Опасность для людей (профессиональные отравления; загрязне­ние пищевых продуктов и внешней среды).

3. Токсикологическая характеристика группы ядохимикатов (пути поступления в организм; механизм токсического действия; способность к кумуляции).

4. Клиническая картина отравлений (острые отравления; хрониче­ские отравления; отдаленные последствия).

5. Первая помощь и лечение (общие мероприятия; специфическое лечение).

6. Профилактика отравлений. Правила обращения с ядохимикатами при хранении, транспортировке и применении их.

Борьба с загрязнением воздуха на производстве

1. Нормирование загрязнения воздуха в производственных помеще­ниях (ПДК).

2. Усовершенствование технологии производства.

3. Производственная вентиляция.

4. Основные виды вентиляции (естественная — аэрация; механиче­ская: вытяжная и приточная, местная и общеобменная).

5. Особенности устройства вентиляции в горячих цехах.

6. Особенности устройства вентиляции в цехах со значительным газо- и пылевыделением.

1. Гигиеническое значение освещения на производстве (влияние на функции зрения; влияние на работоспособность и производительность труда; значение для профилактики травматизма).

2. Требования к производственному освещению.

3. Искусственное освещение (местное, общее, комбинированное).

4. Принципы нормирования искусственного освещения.

5. Типы светильников.

6. Естественное освещение производственных зданий.


Статьи по теме