Социальная Работа с Группами Риска Курсовая

Социальная Работа с Группами Риска Курсовая.rar
Закачек 2709
Средняя скорость 9778 Kb/s

Социальная Работа с Группами Риска Курсовая

КУРСОВАЯ.docx

Министерство образования и науки

Федеральное государственное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА»

Кафедра: Социальной работы

Дисциплина: Теория социальной работы

Социальная работа с группами риска: цели и задачи

Выполнила: студентка 3-ЕД-2

Проверила: к. с. н., доцент

Глава 1. Теоретическая часть……………………………. …………………. 6

    1. Понятие группы риска…………………………………………………. 6
    2. Формы и методы социальной работы с группами риска……………..13

Глава 2. Практическая часть………………………………………………. 25

2.1. Технология работы социального педагога с семьями группы риска в микрорайоне………………………………………………… ………………. 25

2.2. Вариант механизма работы с семьями группы риска… ………………..37

В современной России, в условиях перехода к новым экономическим отношениям, миллионы людей оказались в сложных социальных условиях: одни перешагнули через бедность, другие стали безработными. Третьи оказались беженцами и мигрантами. Остаётся высоким уровень бедности, до 30% населения не имеют прожиточного минимума. Продолжается процесс депопуляции. Смертность превышает рождаемость. Растёт число детей рожденных вне брака, увеличивается количество детей-сирот при живых родителях, распадаются браки, доля неполных семей достигает 30% (6,2 млн человек) по стране. Обострилась проблема детской инвалидности: около миллиона детей-инвалидов нуждаются в материальной, психологической и юридической помощи. Растёт число страдающих психологическими заболеваниями – примерно 4,5 миллиона человек, растёт преступность. Примерно треть преступлений совершаются подростками. Россия опережает другие страны по количеству алкоголиков – около 20 миллионов человек, догоняет их число наркоманов, токсикоманов, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулёзом. Социальное неблагополучие в обществе порождают психологические страсти, самоубийства и проституции.

Как свидетельствует практика, люди не всегда могут решить свои жизненные проблемы, не могут найти выход из затруднительного положения, не всегда приобретают равновесие над самим собой и окружающим миром, теряют нравственные ориентиры. Особенно нужно выделить людей подросткового возраста и молодежь, которые не удовлетворены жизнью в связи с различными обстоятельствами: трудности личного плана, недостатки социально-культурной сферы, не дающей возможности для проведения свободного времени; социальной несправедливости; неустойчивостью быта; разочарование в людях; невозможность в данных условиях реализовать себя (неудачи в работе, учёбе, личной жизни или творчестве). Это может послужить причиной искать утешения или забвения в алкоголе, а после в наркотиках со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вышеперечисленные общности людей, как элементы общества, составляют в целом – социальную группу риска.

Люди обнаруживают, что им трудно координировать своё поведение в соответствии с нормами, которые в данный момент становятся слабыми, неясными или противоречивыми. в период быстрых общественных перемен люди перестают понимать, что ждёт от них общество, и испытывают трудности в согласовании своих поступков с действующими нормами. Старые нормы уже не представляются подходящими, а новые, зарождающиеся – ещё слишком туманны и не чётко сформированы. Чтобы служить эффективными и значимыми ориентирами в поведении, в такие периоды можно ожидать резкого возрастания количества случаев девиации и девиантного поведения.

Итак группы риска представляют собой наибольшую угрозу стабильности и безопасности общества и личности. Происходит деформация ценностных ориентаций у граждан, обществу грозит перерождение. Пороки общества, по наблюдению социологов, находятся в движении, прослеживается взаимосвязь и взаимозависимость между ними.

Человек надломленный бытовыми проблемами, трудностями, избирает путь падения. Если он нашёл утешение или забвение в алкоголе или наркотиках, его не станут терпеть в семье, на работе, в кругу друзей и в обществе в целом. Неизбежно он превратится в БОМЖа. А отсюда и риск заболеваний: туберкулёз, венерические болезни, ВИЧ, СПИД. Бомж становится источником заражения для окружающих. Такие социальные явления носят характер социальной болезни. Заболевания человека связаны в первую очередь с неблагоприятными социально-экономическими условиями; они-то и порождают группы социального риска в России.

Объект исследования: группы социального риска.

Предмет исследования: социальная работа, проводимая с группами риска.

Цель исследования: исследовать основные направления социальной работы с группами риска, обозначить её основные цели и задачи.

  1. Проанализировать понятие группы социального риска;
  2. Выявить основные цели и задачи социальной работы с группами риска;
  3. Обозначить технологии работы с группами риска.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Группы риска – это категория людей, чье социальное положение по тем или иным критериям не имеет стабильности, кому практически невозможно в одиночку преодолеть те трудности, которые возникли в их жизни и в результате приводят к потере социальной значимости, и иногда и биологической гибели. К «группе риска» относят следующие категории людей: инвалиды, дети-сироты, дети с отклоняющимся (асоциальным, девиантным) поведением, матери-одиночки, неполные семьи, пожилые, одинокие престарелые люди и умственно отсталые, беженцы, люди, подвергшиеся насилию, алкоголики, наркоманы, бездомные, жертвы экологических катастроф, сексуальные меньшинства, преступники, СПИД-больные, люди, занимающиеся проституцией. К этой же группе относят одаренных людей, испытывающих затруднения в общении и становящихся «трудными» для других.

Критическая ситуация, в которую попали эти люди, психологические стрессы, финансовое неблагополучие, а зачастую просто нищета, полное отсутствие средств к существованию, социально низкий уровень жизни губительны не только для перечисленных клиентов социальной службы, но и имеют косвенное, а иногда и прямое влияние на атмосферу и уровень цивилизованности общества. [8, стр. 419]

В семьях социального риска затруднено исполнение различных функций – обычно как по отношению к обществу, так и относительно членов семьи. Эти семьи находятся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся семьи беженцев и вынужденных переселенцев; семьи военнослужащих срочной службы; семьи, проживающие в неблагополучных регионах; семьи, связанные с предприятиями и учреждениями, где своевременно не выплачивают заработную плату.

Разрушение стабильности социального статуса, потеря уверенности в незыблемости семейного мира отрицательно действуют на взрослых и детей. Иногда это может привести к выталкиванию детей на улицу, к асоциальным формам их реакции. Сравнительно небольшая помощь, оказанная в такой момент семье, может помочь ей обрести благополучие, тогда как оставление без помощи способно перевести ее в категорию неблагополучных [2, стр. 82].

Факторы социального риска семьи

Факторы социального риска прежде всего отрицательно сказываются на репродуктивных функций семьи, то есть на способности семьи воспитать здоровых в физическом и психосоциальном плане детей.

К факторам социального риска, отрицательно сказывающимся на репродуктивных функциях семьи, можно отнести следующие:

Социально-экономические факторы: низкий материальный уровень жизни семьи, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия. Парадоксом времени является то, что и сверхвысокие доходы «новых русских» также являются фактором риска в воспитании детей.

Медико-социальные факторы: экологически неблагоприятные условия, инвалидность либо хронические заболевания родителей, других членов семьи, вредные условия работы родителей, и особенно матери, пренебрежение санитарно- гигиеническими нормами.

Социально-демографические факторы: неполная или многодетная семья, семьи с несовершеннолетним либо с престарелыми родителями, семьи с повторным браком и сводными детьми.

Социально-психологические и психолого-педагогические факторы: семьи с деструктивными эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, педагогической несостоятельностью родителей и их низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями.

Криминальные факторы: алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни, семейные дебоши, проявления жесткости и садизма, наличие судимых членов семьи, разделяющих нормы и традиции преступной субкультуры.

Наличие того или иного фактора социального риска в семье не означает обязательного возникновения социальных отклонений в поведении детей, оно лишь указывает на большую степень вероятности этих отклонений. При этом такая вероятность возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи. Медицинские исследования также показывают, что по мере увеличения числа факторов риска растет заболеваемость детей в семье.

Часть факторов социального риска влияет довольно стабильно и постоянно, другая часть с течением времени усиливает либо ослабляет свое влияние. Так, исследования разных времен показывают, что довольно стабильно среди семей подростков- правонарушителей поддерживается соотношение семей с низким прожиточным уровнем и составляет примерно 40%.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что особенно усиливается негативное влияние социально-экономического фактора, когда низкий прожиточный уровень семьи вступает в сочетание с низким общекультурным и общеобразовательным уровнем родителей, то есть в семье, имеющей скромные доходы, но достаточно высокий уровень духовной культуры, эмоциональной близости и стабильности значительно больше шансов воспитания нормального ребенка, чем в семье, где высокий жизненный уровень, но низкая духовная культура и неблагоприятный психологический климат [1, стр. 7-8].

Проблемы семей социального риска

Действие факторов, обуславливающих социальный риск, приводит к утрате семейных связей, росту числа детей, оставшихся без попечения родителей, постоянного места жительства, средств к существованию. Безнадзорность детей продолжает составлять одну из наиболее тревожных характеристик современного российского общества. Подавляющее число из них – социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями или отобранные у родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка [10, стр. 517-518].

Так, причиной возникновения социальных проблем в неполных семьях является малообеспеченность, поскольку в семье имеется только один трудовой доход (иногда трудового дохода нет вообще, и семья вынуждена жить на пособие по безработице либо на детские пособия) Социально-экономические проблемы присущи не всем неполным семьям; во всяком случае, их разрешить проще, чем социально-психологические проблемы, присутствующие во внутриличностной сфере и межличностных отношениях членов неполных семей, прежде всего детей.

Это, во-первых, обида, угнетенность и чувство собственной неполноценности, которые могут испытывать дети после развода их родителей. Нередко дети винят себя в распаде семьи. Во-вторых, чувство вины перед детьми, нередко у женщин (поскольку в большинстве случаев неполные семьи – это мать, одна воспитывающая детей).

Самая же большая сложность – затруднения в правильной полоролевой идентификации и ориентации детей. Ребенок формирует стереотипы своего восприятия и поведения, руководствуясь образцом, которым для него являются взрослые, в первую очередь родители [10, стр. 518-519].

Многодетные семьи всех типов имеют общую социальную проблему, специфически связанную с многодетностью: дети таких семей по сравнению со сверстниками из преобладающих малодетных семей чаще демонстрируют заниженную самооценку, им присуще неадекватные представления о собственной значимости, что может отрицательно сказаться на всей их последующей судьбе. Кроме того, малые интервалы в рождении детей, характерные для многодетных семей, приводят к постоянному наличию большого числа малолетних братьев и сестер, что влечет за собой снижение социального возраста старших сиблингов [10, стр. 522].

Девиантное поведение

Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным.

Основные виды девиантного поведения — это преступность и уголовно ненаказуемые случаи аморального поведения, которые тоже представляют определенную общественную опасность. Связь преступности и аморального поведения состоит в том, что совершению преступления предшествует, как правило, какая-то разновидность девиантного поведения в форме пьянства, наркомании, распущенности в сфере сексуальных отношений и прочее [3, стр. 126].


Статьи по теме