Сочинение Если Бы Я Был Министром

Сочинение Если Бы Я Был Министром.rar
Закачек 518
Средняя скорость 6074 Kb/s

Сочинение Если Бы Я Был Министром

Эссе «Если бы я была министром образования…»

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

Лопатинская средняя общеобразовательная школа

«Если бы я была министром образования…»

Выполнила ученица 9 класса

Руководитель: учитель татарского

языка и литературы

Османова Равиля Абдулловна

Образование играет важнейшую роль в современном мире, именно оно определяет дальнейшую судьбу молодежи. Молодежь – это настоящее и будущее нашей страны. И от того, как устроена система образования, напрямую зависит развитие России.

Я считаю, что просто необходимо пересмотреть современную систему образования, особенно касающуюся школы. По моему мнению, система государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ не принесла ожидаемых результатов. Поэтому необходимо вернуть десятилетку, практиковавшуюся в советское время, а одиннадцатый класс разделить по профилям, необходимым учащимся при поступлении в тот или иной вуз, то есть одиннадцатый год обучения должен быть направлен на подготовку по определенным предметам, которые уже точно необходимы ребятам. Сейчас весь объем информации, получаемый в школе, просто невозможно усвоить, естественно, это приводит к снижению уровня знаний. Даже если у ученика все получается, он все усваивает и запоминает, на выполнение домашнего задания по каждому предмету уходит в среднем один час, в итоге уже шесть-семь часов, а это в идеале. На практике же совсем иная картина. Совершенно невозможно все успеть, качество подготовки снижается. Если же обратиться к режиму дня обучающихся, который предусматривает 2-3 часа на выполнение домашнего задания у учеников средних классов и 3-4 часа у старшеклассников, то понятно насколько уровень нагрузки не соответствует положенному. Времени на отдых, прогулки на свежем воздухе, обязательно необходимые организму человека, просто нет. В то же самое время, особое внимание нужно обратить на учителей и преподавателей. Они раньше всех приходят в школу, а уходят позже всех, причем «не с пустыми руками». Наши педагоги вынуждены тащить с собой огромные стопки тетрадей для проверки, а ночью их ожидает подготовка к новым урокам. Каждый раз, отправляя своих учеников на экзамен, они отдают им частичку себя, растрачивая свои здоровье и нервы. Поэтому, конечно же, беря все это во внимание, на месте министра образования я в первую очередь по достоинству оценила бы нелегкий труд педагогов и повысила их зарплату в разы.

Конечно, до министра образования мне еще далеко, но хотелось бы, с учетом того, что мы живем в демократическом обществе, чтобы взрослые тоже прислушивались к мнению старшеклассников. Учеба хоть и должна быть трудной, но в то же время увлекательной и необременительной.

Эссе на тему « Если бы я был министром образования…»

Каждый человек в нашей жизни получает образование. И процесс этот занимает достаточно продолжительное время, ведь отдавая 2-3 летнего малыша в детский сад, мы уже говорим об образовании и с каждой ступенью образование прочно входит в жизнь человека. Любой из нас не раз мечтал или представлял себя президентом, популярным артистом и т. д. А вот в качестве министра образования представить себя сложно. И, наверное, это связано, в первую очередь с теми многими и многими проблемами, которые существуют в этой сфере.

Работая с детьми, я поняла, насколько велика роль нравственного авторитета педагога, поэтому работать с детьми должны только люди, действительно «одержимые» этой профессией, педагоги по призванию. А как это сделать?

Если сравнить систему образования с садом, в котором выращивают розовые кусты…. Педагоги – это садовники, выращивающие прекрасные розы (детей). И от того, как они это будут делать, зависит – будет это роскошный, ветвящийся куст с пышными ароматными цветами (личность свободная, талантливая, успешная, готовая к взрослой жизни и т. д.) или же «чахлая» веточка с едва зелеными листочками и шипами.

В качестве министра образования, я бы:

o издала ряд законов, защищающих педагога и повышающих его авторитет перед родителями;

o создала условия для увеличения количества образовательных учреждений, снизив тем самым наполняемость групп и классов (для реализации того самого индивидуального подхода, о котором все говорят, и который так трудно осуществить в существующей системе);

o снизила количество документации, позволив тем самым больше времени уделять работе с детьми;

o однозначно повысила зарплату педагогам;

Если вернуться к саду с розами, то без оснащения (материальной базы), конечно, ничего не добьешься (не вырастить цветов без инвентаря, воды и солнышка).

Во-первых, когда смотришь на наши образовательные учреждения (сады, школы) – серые, унылые, устаревшие здания, возникает вопрос: чем банки и налоговые службы лучше наших детей? У детей должно быть все самое лучшее. Основы стиля, чувства прекрасного закладываются в детском возрасте. Красивые, современные оснащенные здания и детские площадки, лучшие игрушки, книги и материалы – не в буклетах и рекламных буклетах, не только на полках магазинов и складов, но и в реальном образовательном пространстве, для наших детей.

Во-вторых, возможность дополнительного образования и воспитания детей (кружки и секции) есть не у всех, как правило, такие услуги – платные и стоят недешево. К тому же, возникает законный вопрос: почему одни и те же услуги предоставляются одним детям в кружковой форме и бесплатно, другим – в форме платных дополнительных услуг? Как министр образования, я бы оказывала всестороннюю финансовую поддержку учреждениям дополнительного образования для увеличения охвата детей и обеспечения качественного дополнительного образования в соответствии с их индивидуальными и творческими способностями и интересами. Тогда наши дети были бы победителями и призерами многих конкурсов и олимпиад.

В содержании образования, я, будучи министром, уделила бы внимание духовно-нравственному воспитанию детей, потому что большинство из нас и не знает, что значит жить по законам; так уж получается, что и мы и наши дети живем в мире жестокости, неуважения и безнравственности, в мире, где материальные блага ставятся на первое место, успешность человека оценивается по его заработку и накопленным средствам, дорогим домам и автомобилям.

Очень серьезными остаются проблемы телевизора и компьютера. Безусловно, без них в нашей жизни не обойтись, но иногда эти «друзья» занимают большую часть времени детей, порождают негативизм и жестокость, ограниченность в восприятии мира. Сейчас каждый ученик знает как «выйти» в Интернет и т. д., а посадить дерево, починить что-либо, бескорыстно помочь ближнему человеку – задача по силам далеко не каждому. А ведь это будущие мамы и папы, воспитатели своих детей, пример для подражания, защитники Родины. Поэтому, я против современных «злых» мультфильмов и откровенных передач. Весь негативизм, все ошибки и нарушения системы образования, отрицательное отношение граждан к детским садам и школам широко обсуждаются на экране, преподносятся обычным людям в такой форме, что далекие от образовательного процесса люди, считают педагогов и образовательные учреждения «ужасными», в которых сплошная коррупция и жестокое обращение. А где наши достижения? Где слова благодарности, слова понимания, сочувствия и сопереживания этому не легкому труду? Где уважение к человеку, который имеет такое же высшее образование, не малый стаж работы, занимается воспитанием не одного или двух детей (как родители), а двадцати и более. Причем каждый со своим характером, своими желаниями, своим настроением. Восстановление авторитета педагога, уважения к профессии педагога – это первостепенная задача государства.

Я, как министр образования, постоянно бы общалась с педагогами, вникая в их проблемы, предоставляя возможность голосования при проведении реформ и нововведений в сфере образования, внедряя инновации, сначала проводила апробацию на ограниченном числе учреждений, и только учитывая возникшие трудности, вводила изменения в общую практику.

В завершение скажу, хочется надеяться, что наша система образования будет развиваться и совершенствоваться, и мы – педагоги воспитаем достойное поколение – наши цветы – наши дети будут расти счастливыми, здоровыми, свободными и успешными. Мы, несмотря на трудности, воспитаем в наших детях, чувства прекрасного и доброго, сформируем жизненно важные знания и умения, научим их таким образом, чтобы все усвоенные навыки ребенок мог применить в любой жизненной ситуации. И снова улыбнемся каждому ребенку, каждому родителю, придем домой, и будем достойным примером для подражания своим детям, воспитаем в них уважение к труду педагога!

Решили мы с кумой вообразить себя минобрами и помечтать о том, что бы мы сделали, если бы имели возможность менять систему образования в нашей стране. После небольшого совещания решили следующее:

  1. Установить с 1-го класса изучение «Основ Православной культуры», включая апологетику (в безбожном… ой, простите, в светском государстве приходится начинать с этого), основных событий Ветхого и Нового Заветов, главных Православных молитв и обязательно хотя бы некоторых творений Святых Отцов.

Истинное значение слова «образование» — это восстановление в человеке утраченного в грехопадении образа Божия. В настоящее время смысл слова искажен, теперь под образованием понимают банальное накопление знаний и каких-то навыков. Но сегодняшний учебник по ОПК — это диверсия. Как справедливо заметила А.В.Бородина, в этом учебнике суть христианства «сводится к двум пунктам: о мести и о богатстве («Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую… Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас»; и «Не собирайте себе сокровищ на земле»). Вот кого пытаются получить средствами ОПК – чтобы не противился злу и злому и не собирал сокровищ на земле… Будущие граждане… будут применять рекомендации «сертифицированных авторов-бессребреников», проповедников непротивления злу насилием в самом вульгарном смысле: быть готовыми к эксплуатации, получать оплеухи и не ценить материального благополучия. Для стяжания добра есть другие люди с другими основами. И семья православная должна превратиться в союз кочевников (надеемся, двух)». Люди, знакомые с Православием, конечно, знают и другие высказывания Христа: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда», «Не мир пришел Я принести, но меч», что сейчас, на фоне надвигающегося экуменизма, становится особенно актуальным.

  • Ввести раздельное обучение для мальчиков и девочек. Почему это необходимо сделать, популярно объясняет протоиерей Илия Шугаев в своей книге «Как сохранить семью» (глава «Полоролевое воспитание в детсадах и школе»).
  • Вернуть прежние (советские) сроки обучения: в начальной школе не 4 года, а 3, т.е. в итоге не 11 классов, а 10. И никаких школ ступеней, никаких «расчленёнок». Вернуть 6-дневку. Убрать «внеурочки». В 1-м классе снова ввести оценки, вернуть домашние задания и прежнюю длительность уроков – по 45 минут. Подробнее о том, как плохо обстоят дела сегодня, можно почитать здесь: 1-й класс сегодня и в СССР.
  • Вернуть советские учебники и советские прописи с небольшой редакцией: вместо советской идеологии снова давать детям христианское учение, как у нас было до революции.
  • Вернуть ученикам обязанность самостоятельно поддерживать чистоту в классе и возле школы: отмывать за собой парты и полы, очищать территорию возле школы от мусора. Это и трудовое воспитание, и нравственное (свой собственный труд человек всегда ценит). Можно сделать эту работу более творческой: доверить ученикам посадку деревьев. Вырастая, деревья оставляют память о своих озеленителях, являются хорошим воспоминанием о детстве и юности, а также предметом гордости старшего поколения.
  • Убрать из школы ОБЖ и психологов (читай секспросвет, пропаганду наркотиков и ювенальной юстиции).
  • Добавить в старших классах урок по основам семейной жизни. В качестве учебников прекрасно подходят книги Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь» и «Как сохранить семью». А также «Домострой»! Приведу здесь наиболее интересный отзыв:

    Сперва пыталась искать «жареное» с помощью оглавления, не нашла — начала читать внимательно и обнаружила совершенно замечательную вещь: трактат, предписывающий людям, как им жить, чтобы в семье был мир и покой, в доме порядок и достаток, а в душе и на совести — чистота и свет.

    Очень хорошо я поняла, почему эта книга так не нравилась идеологам октябрьского переворота и их последователям! Не из-за женщин вовсе угнетённых. А из-за того, что в центре её — самостоятельный, хозяйственный, добродетельный человек и его крепкий обустроенный дом — полная чаша. Дом, который крепость. Всё это было ненавистно приспешникам большевизма, особенно сельским, представляющим собой, как правило, квинтэссенцию лени, безделья, воровства и распущенности. Итак, слово «домострой» реабилитировано, а книгу — в любимые!

    Надо читать первоисточники, надо обязательно! Многое переоценивается и становится на свои места».

    Добавить в программу по литературе автобиографическую повесть Натальи Соколовой «Под кровом Всевышнего» из-за ее прекрасного духовного содержания, а также роман-трилогию тоже с элементами автобиографии Владислава Крестовского «Тьма египетская» из-за его важной информационной составляющей.

  • Ввести уроки по изучению манипуляций сознанием (психотехники, используемые в группах смерти; переформатирование населения с помощью НЛП; технологию изготовления революций), чтобы люди могли этому противостоять. Теперь понимаете важность христианского образования? Оно задает направление, вектор движения. Представляете, что началось бы, если бы этими знаниями наделяли нехристей, которые со временем заняли бы места на руководящих должностях и в СМИ? Да это же конец света! Впрочем, нам и представлять не нужно, именно это мы сейчас и наблюдаем.


    Рисунок Марии Меньшиковой, Photoshop


    3D принтер в еврейской школе


    CAD/CAM-технологии в стоматологии (создание коронок)


    3D CAD (трехмерное проектирование)

    Мир не стоит на месте, необходимо идти в ногу со временем. Но если в советское время школьная образовательная программа старалась поспевать за развитием науки и техники, то после перестройки она у нас… Тоже на месте не стоит, она демонтируется.

    Конечно, наша с кумой программа — это лишь мечты, которые в масштабах страны при существующем положении вещей претворить в жизнь нереально. Но в масштабах частной школы… А впрочем я уже и так министр образования в нашем «малом государстве» (по аналогии с малой церковью), поскольку моя старшая дочь уже полгода на семейном обучении. Так что начало положено.

    [1] По поводу этого пункта кума выразила недоумение: «Какая революция? Евреи же и так у власти!» Я вынуждена была признать, что получилась неувязочка: «Видимо, когда я это писала, у меня само собой подразумевалось, что при существующей власти такая программа ни в коем разе реализована не будет».


    Статьи по теме