Системное применение Методов Социальной Психологии Реферат

Системное применение Методов Социальной Психологии Реферат.rar
Закачек 2900
Средняя скорость 6035 Kb/s

Системное применение Методов Социальной Психологии Реферат

мой Реферат соц пс.docx

«Методы социальной психологии.»

Введение. Общая характеристика методов .

1.Основные подходы к исследованию социально- психологических явлений(таксономический подход , дифференциальная социальная психология, системная социальная психология).

1.1 Таксономический подход

1.2 Дифференциальная социальная психология

а) три круга проблем социальной психологии

б) дифференциальная диагностика.

в) дифференциальная психофизиология.

2.Методы естественно-научной социальной психологии.

3.Методы гуманитарной социальной психологии.

4.Методы практической социальной психологии( социальная групповая психотерапия; социально-психологический тренинг, социально- психологическое консультирование; метод анализа ситуаций и т.д.).

5. Основные роли социального психолога-практика: консультант и,эксперт по социально –психологическим проблемам:ведущий тренинговых групп, социальный психотерапевт.

Общая характеристика методов . Термин «методология».

В настоящее время принципы исследования и проблемы методологии являются актуальными для каждой науки и так же в связи с научно-технической революцией. Задачи, которые приходится решать науке, усложняются, и резко возрастает значение тех средств, которыми она пользуется.

В обществе возникают новые формы организации науки, создаются большие исследовательские коллективы, внутри которых ученым необходимо разработать единую систему принимаемых методов. Все это требует от исследователей все в большей и большей степени контролировать свои познавательные действия, анализировать сами средства, которыми пользуются в исследовательской практике.

Фактом психологической науки является то, что у нее нет однозначного набора исследовательских методов. Существующие методы психологии получают свою интерпретацию в рамках той или иной научной школы. Есть методы, которые используются только представителями данного направления в психологии, и есть методы, используемые в разных направлениях: 1) дифференциации современной психологии на направления, научные школы, отрасли знания, 2) метода с точки зрения целостного, научного понимания внутреннего мира человека, 3) приложимости их к педагогической практике и использования практикующими педагогами.

Целесообразно классифицировать методы психологии на три группы: методы объяснительной (естественнонаучной, академической) психологии, методы описательной (гуманитарной, понимающей) психологии, методы практической психологии, или психотерапевтической практики. Такое различение методов находится в соответствии с их назначением и познавательными возможностями.

И те и другие методы объединяет то, что все они укладываются в классификацию, выделенную Б.Г.Ананьевым:

1я группа методов – организационные:

А) сравнительный Б) лонгитюдный (на протяжении большого периода)

В) комплексный (многие ученые) комплекс специалистов.

2я группа – сбор эмпирических данных:

А) наблюдение Б) эксперимент В) психо-диагностические методы

Г) анализ продуктов деятельности Д) близнецовый Е) биографический

3я группа – методы обработки

А) методы количественной обработки Б) метод качественной обработки

4я группа – методы интерпретации или объяснения полученных данных.

Термин «методология» обозначаются три различных уровня научного подхода.

1. Общая методология — некоторый общий философский подход, общий
способ познания, принимаемый исследователем. Общая методология формулирует
некоторые наиболее общие принципы, которые — осознанно или неосознанно —
применяются в исследованиях. Так, для социальной психологии необходимо
определенное понимание вопроса о соотношении общества и личности, природы
человека. В качестве общей методологии различные исследователи принимают
различные философские системы.

2. Частная (или специальная) методология — совокупность методологических
принципов, применяемых в данной области знания. Частная методология есть
реализация философских принципов применительно к специфическому объекту

исследования. Это тоже определенный способ познания, но способ, адаптированный для более узкой сферы знания.

3. Методология — как совокупность конкретных методических приемов исследования, что чаще в русском языке обозначается термином «методика». Однако в ряде других языков, например в английском, нет этого термина, и под методологией сплошь и рядом понимается методика, а иногда только она. Конкретные методики (или методы, если слово «метод» понимать в этом узком смысле), применяемые в социально-психологических исследованиях, не являются абсолютно независимыми от более общих методологических соображений.

Главная мысль заключается в том, что, какие бы эмпирические или экспериментальные методики ни применялись, они не могут рассматриваться

изолированно от общей и специальной методологии. Это значит, что любой методический прием — анкета, тест, социометрия — всегда применяется в определенном «методологическом ключе», т.е. при условии решения ряда более принципиальных вопросов исследования.

Весь набор методов можно подразделить на две большие группы: методы исследования, в которых в свою очередь различаются методы сбора информации и методы ее обработки, и методы воздействия.

Существует и много других классификаций методов социально-психологического исследования. Среди методов сбора информации нужно назвать: наблюдение, изучение документов (в частности, контент-анализ), разного рода опросы (анкеты, интервью), различного рода тесты (в том числе наиболее распространенный социометрический тест), наконец, эксперимент (как лабораторный, так и естественный). В большинстве случаев эти методы идентичны тем, что применяются в социологии (Ядов, 1995).

1.Основные подходы к исследованию социально- психологических явлений(таксономический подход , дифференциальная социальная психология, системная социальная психология).

1.1 Таксономический подход

Философия по самой своей природе является интегратором, объединителем различных форм освоения мира. А.Мерсье отмечает, что философию можно определить как интегральную встречу (слияние) четырех кардинальных видов: науки, искусства, морали и созерцания.

Метафилософские изыскания будут более плодотворны, если воспользуются таксономическим подходом. Последний, в перспективе, позволит понять философию как естественную систему и создать периодическую систему всех возможных философий. Одной из самых больших трудностей для метафилософских исследований является проблема освоения огромного многообразия философских подходов, идей систем.

Проведено немало интересных сопоставлений философских учений различных эпох и традиций, выявлены любопытные параллели в ходе развития философской мысли Запада и Востока.

Такая постановка вопроса приводит к необходимости использования при изучении философии таксономического подхода. Если мы не ограничиваемся отдельными, частными сравнениями, а хотим обобщенно осмыслить систему этих сравнений, тогда мы будем иметь дело не просто с многообразием, а с системой многообразия. Как раз для изучения системы сходств и различий конкретной предметной области и используется таксономический подход.

Как таковой он развит в описательных науках, где приходится сталкиваться с большой массой разнородного материала. В методологии науки возникло даже целое «классификационное движение», преисполненное энтузиазма относительно таксономических исследований в науке (15). В рамках этого движения выделяются два основных направления. Одно объединяет сторонников «целевого подхода» к классификации. Они считают, что разделение на классы, таксоны субъективно и является искусственной классификацией. Последняя зависит от тех конкретных задач, которые ставит перед собой субъект. Другое направление объединяет сторонников естественной классификации. Они полагают, что существует объективная естественная система объектов, т.е. такая их упорядоченность, которая имеет статус привилегированной системы, выделенной самой природой. Поэтому, не отрицая полезности искусственных классификаций, следует направить основные усилия на построение естественной классификации, в которой отразилась бы объективная естественная система.

Представляется, что второе направление имеет эвристическое значение для осмысления философского плюрализма. Сторонники естественного подхода ввели важные понятия, которые могут пригодиться в метафилософии. Например, различаются таксоны — классы объектов, на которые разбивается классификационное поле — и мероны- характеристики единичного объекта. Различные сочетания меронов — это проявления одного архетипа как инварианта отображений. Важным в методологическом плане является различение экстенсиональных, дескриптивных классификаций, которые используют, в основном, внешние характеристики известных классифицируемых объектов и интенсиональных, существенных классификаций, которые отображают глубинные признаки объектов, и поэтому характеризуют не только наличные, но и все мыслимые объекты в данной области.(12).

Таксономический подход к философии означает рассмотрение ее как одного таксона и как системы таксонов. Философию следует брать в полном объеме, учитывая не только фактически данные философские системы, но и те которые могли бы быть. Интенсиональность означает, что фактически существующая философия только часть всей философии. Если философия есть система таксонов, то ее внутренние многообразие — не хаотическое множество подходов, а упорядоченная система многообразия, «ансамбль» попыток постичь истину. Если какие-то направления мысли не были реализованы, мы можем их реконструировать. В идеале должно получиться нечто вроде «периодической системы всех возможных философий». Конечно, таксоны будут носить идеализированный характер, а реальные философии будут являться большим или меньшим приближением к своему идеальному типу (14,79). Кроме «чистых» типов, можно вывести эклектические варианты и типы системного плюрализма (17).

Таксономический подход дает возможность осуществить таксономическое структурное прогнозирование — указать те возможности осмысления мира, которые еще не были использованы философской мыслью.

Сложная структура философского феномена задает различные перспективы рассмотрения. Множество перспектив ведет к множеству философских позиций. Но если расширить видение до максимального числа перспектив, то можно достичь нового, интегративного видения предмета. Таким образом, максимальный плюрализм, максимальное многообразие оборачиваются монизмом. Такая интеграция представляет собой «моноплюрализм», ансамбль, объединяющий все философские открытия, все истины под определенным углом зрения. В этом случае может быть достижим многомерный философский синтез. Данный синтез и есть то, что М.Юлэн считает вечной философией, идеалом философских устремлений (20). Компаративная философия, вооруженная таксономическим методом может сделать шаг к интеграции философского знания и, тем самым, шаг к абсолютной истине.

Таксономический подход, объединяющий и осмысляющий все многообразные проявления философии, явится средством к созданию единой, интегрированной философии. Тогда, быть может, сама Философия проявится перед нами во всей своей красе, как об этом пишет Боэций: «Над моей головой явилась женщина с ликом, исполненным достоинства, и пылающими очами, зоркостью своей далеко превосходящие человеческие, поражающими живым блеском и неисчерпаемой притягательной силой «.

1.2 Дифференциальная социальная психология

а) три круга проблем социальной психологии .

Социальная психология изучает психические явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах. В структуру социальной психологии в настоящее время входят следующие три круга проблем.

Социально-психологические явления в больших группах (в макросреде). Сюда относятся проблемы массовых коммуникаций (радио, телевидение, пресса и т.д.), механизмы и эффективность воздействия средств массовой коммуникации на различные общности людей, закономерности распространения моды, слухов, общепринятых вкусов, обрядов, предубеждений, общественных настроений, проблемы психологии классов, наций, психология религии.

Социально-психологические явления в так называемых малых группах (в микросреде). Сюда относятся проблемы психологической совместимости в замкнутых группах, межличностных отношений в группах, групповой атмосферы, положения лидера и ведомых в группе, типов группы (ассоциация, корпорация, коллективы), соотношения формальных и неформальных групп, количественных пределов малых групп, степени и причин сплоченности группы, восприятия человека человеком в группе, ценностных ориентации группы и многие другие. Если иметь в виду, например, семью как малую группу, то к числу важных проблем может быть отнесена динамика отношений между родителями и детьми, проблема сохранения авторитета старших и т.д.

Социально-психологические проявления личности человека (социальная психология личности). Личность человека является объектом социальной психологии. При этом рассматривают, насколько личность соответствует социальным ожиданиям в больших и малых группах, как она принимает воздействие этих групп, каким образом она усваивает ценностные ориентации групп, какова зависимость самооценки личности от оценки ею группы, в которую входит личность, и т.д. К проблемам социальной психологии личности относятся проблемы, связанные с изучением направленности личности, ее самооценки, самочувствия и самоуважения, устойчивости личности и внушаемости, коллективизма и индивидуализма, вопросы, связанные с изучением установок личности, их динамики, перспектив личности.

методы социальной психологии.doc

  1. Шкалы разных интервалов

Особенности шкалы — равные расстояния между единицами шкалы и однородные вопросы, суждения. Основа оценочной шкалы состоит из категориальных суждений, отобранных и классифицированных согласно итогам предварительного опроса, проведенного экспертами.

Для шкалы характерны такие свойства, как кумулятивность и репродуктивность.


Статьи по теме