Реферат Премии в Области Качества

Реферат Премии в Области Качества.rar
Закачек 2786
Средняя скорость 4081 Kb/s

Реферат Премии в Области Качества

премии качество.docx

Результаты деятельности компании оцениваются степенью:

  • у д о в л е т в о р е н и я л ю д е й , т . е . у д о в л е т в о р е н н о с т и с о т р у д н и к о в к о м п а н и и ( в н у т р е н н е г о п о т р е б и т е л я ) у с л о в и я м и и р е з у л ь т а т а м и с в о е й р а б о т ы в к о м п а н и и, в ы р а ж а ю щ е й с я в т е х ч у в с т в а х, к о т о р ы е о н и п и т а ю т к т о й о р г а н и з а ц и и , в к о т о р о й р а б о т а ю т;
  • у д о в л е т в о р е н и я п о т р е б и т е л я , к о т о р о е о ц е н и в а е т с я в о с п р и я т и е м в н е ш н и м п о т р е б и т е л е м ( п р я м ы м и к о с в е н н ы м ) к а к с а м о й к о м п а н и и, т а к и е е п р о д у к ц и и и л и с е р в и с а ;
  • в о з д е й с т в и я н а о б щ е с т в о , о ц е н и в а е м о г о т е м , к а к о б щ е с т в о в о с п р и н и м а е т к о м п а н и ю в ц е л о м , т . е . м н е н и е р а з л и ч н ы х л ю д е й и о р г а н и з а ц и й н а р о л ь к о м п а н и и в о б е с п е ч е н и и к а ч е с т в а ж и з н и л ю д е й , с о п р и к а с а ю щ и х с я с р е з у л ь т а т а м и е е р а б о т ы, в с о х р а н е н и и о к р у ж а ю щ е й с р е д ы , в к л ю ч а я с о х р а н е н и е р е с у р с о в м и р о в о г о м а с ш т а б а;
  • д е л о в ы х р е з у л ь т а т о в ( р е з у л ь т а т о в б и з н е с а ) , о ц е н и в а е м ы х с т е п е н ь ю с о о т в е т с т в и я ф а к т и ч е с к и х р е з у л ь т а т о в б и з н е с а к о м п а н и и з а п л а н и р о в а н н ы м е ю к и с п о л н е н и ю .

Основная идея оценочной модели EQA, приведенной на рис. 4, состоит в том, что удовлетворение покупателей, удовлетворение рабочих, и влияние на общество достигаются через лидерство в политике и стратегии, управлении персоналом, ресурсами и процессами, приводящее в конце концов к выдающимся результатам в бизнесе.

Критерии результатов имеют отношение к тому, что компания достигла в настоящий момент, а процессы, которые в приведенной модели являются выходом критериев возможности компании, — средства, посредством которых компания управляет своими рабочими для получения результатов. Другими словами, процессы и люди — это возможности компании, обеспечивающие ей получение результатов.

Для оценки компании на премию девяти критериям модели должна быть приписана относительная ценность. Возможности и результаты, как видно из рис. 4, оцениваются в одинаковой степени, т.е. по 50 %.

Процесс оценки претендента на премию EQA осуществляется командой экспертов, состоящей из шести человек, каждый из которых предварительно прошел идентичную подготовку, обеспечив тем самым максимальную согласованность в подсчете очков. В качестве экспертов используются ученые университетов и профессионалы в области качества из числа опытных менеджеров западноевропейских фирм. Команда экспертов изучает представленные претендентами документы и оценивает их по критериям, приведенным на рис. 4 (от 1 до 1000 очков). Так, максимальное число очков за «Политику и Стратегию», как видно из рис. 4, может быть 80, в то время как за «Удовлетворение потребителя» — 200. Удовлетворение покупателей имеет наивысшую оценку — 20 %. Люди (включая управление людьми и их удовлетворение) набирают 18 %. Результаты бизнеса — 15% — следующий из наиболее важных критериев, позволяющий: компании преуспевать в решении:

  • с в о и х ф и н а н с о в ы х ц е л е й и з а д а ч ;
  • с в о и х н е ф и н а н с о в ы х ц е л е й и з а д а ч : э т о м о ж е т и м е т ь о т н о ш е н и е к в н у т р е н н и м п р о ц е с с а м и у с о в е р ш е н с т в о в а н и ю п р о д у к т о в / с е р в и с а , ж и з н е н н о н е о б х о д и м ы х д л я п р е у с п е в а н и я к о м п а н и и.

С 1994 г. EQA включает:

— Европейскую Награду за качество (The European Quality Award), которой награждается наиболее успешный исполнитель TQM в Западной Европе. Награда находится у победителя номинально в течение одного года.

— Европейские призы за качество (The European Quality Prizes), присуждаемые тем компаниям, которые продемонстрировали выдающееся мастерство в управлении качеством, как их основного процесса в непрерывном улучшении.

Презентация победителей проводится на Форуме Европейского Управления Качеством — EFQM. Победитель признается лучшей компанией Западной Европы в текущем году, продемонстрировавшей наиболее успешное практическое применение TQM в конкретных для данной компании условиях. Победителю предоставляется возможность использовать знак награды EFQM и в рекламных целях.

Признание достижений победителя в TQM позволяет считать его образцовым поставщиком. После присуждения награды победитель делится опытом по TQM на конференциях и семинарах, организуемых EFQM, что служит отличной рекламой для повышения статуса компании как лидера в Западной Европе по TQM. Результатом, как правило, является приток новых покупателей и расширение возможностей для бизнеса.

За годы своего существования в конкурсе на соискание Европейской премии качества приняло участие несколько сотен организаций практически изо всех европейских стран, представителей самых разнообразных сфер бизнеса, а также некоммерческого сектора (учебные заведения, учреждения здравоохранения и государственных органов власти). Среди победителей последних лет компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT и многие другие признанные мировые лидеры.

2.4. Японская премия качества

Японская премия качества (Japan Quality Award – JQA) разработана на базе Критериев Болдриджа и адаптирована к японской практике менеджмента. Японская премия качества вобрала в себя лучшее из современных подходов к управлению и разрабатывается с учетом практического опыта применения систем контроля и управления качеством во всем мире. Японскую премию качества часто противопоставляют премии Деминга, и эти конкурсы рассматриваются как конкурирующие между собой. Однако это не совсем так. Концепции этих двух премий имеют принципиальные различия. В то время как большинство организаций, участвующих в конкурсе Деминга, нацелены на завоевание премии, компании-соискатели Японской премии качества не стремятся именно к победе. Комитет конкурса позиционирует премию как модель для самооценки организации, как часть процесса непрерывного совершенствования.

С 1996 г. Японская премия вручается организациям, достигшим высоких результатов в построении качественной системы управления, ориентированной на потребителя. Премия качества ежегодно вручается по трем категориям, в зависимости от специфики организации-участника: промышленной производство, сфера обслуживания, малый и средний бизнес. В каждой категории участников вручается не более двух премий. С 2003 г. наряду с частными компаниями в конкурсе могут принимать участия муниципальные организации. Этот шаг был сделан с целью повысить уровень менеджмента в некоммерческом секторе.

Еще одна особенность JQA – в отличие от многих национальных премий в области качества, японская премия управляется не правительством, а самим бизнес-сообществом. Каждая заинтересованная организация может вступить в Совет JQA. Сегодня Совет включает представителей 14 региональных советов и состоит из 373 постоянных членов. Сейчас большинство префектур Японии вручают свои премии качества.

Модель Японской премии качества построена на взаимосвязи восьми основных категорий:

  1. л и д е р с т в о и п р и н я т и е р е ш е н и й ,
  2. с о ц и а л ь н а я о т в е т с т в е н н о с т ь в у п р а в л е н и и,
  3. п о н и м а н и е к л и е н т о в и р ы н к а и р а б о т а с н и м и,
  4. р а з р а б о т к а и р е а л и з а ц и я с т р а т е г и и ,
  5. о б у ч е н и е и р а з в и т и е п е р с о н а л а ,
  6. п р о ц е с с с о з д а н и я ц е н н о с т е й ,
  7. и н ф о р м а ц и о н н ы й м е н е д ж м е н т,
  8. р е з у л ь т а т ы р а б о т ы.

Принцип оценки организации в системе JQA — определение уровня зрелости системы управления компании. Подход к оценке менеджмента, предлагаемый Японским центром производительности для социально-экономического развития (JPC-SED), предполагает шесть уровней зрелости менеджмента.

Модель уровней зрелости основывается на шкале зрелости менеджмента, предложенной Филиппом Кросби в книге «Качество — это свобода». Уровни зрелости Кросби представляют оценочную схему, включающую пять стадий с соответствующим описанием индикаторов качества (рис. 5). Оценочные таблицы премии Малколма Болдриджа разработаны на базе схемы Кросби, а уровни зрелости в японской премии основаны на оценочных таблицах премии Болдриджа.

Рис. 5. Уровни зрелости менеджмента

Уровень развития менеджмента (от D до AAA) определяется количеством баллов, набранных организацией в процессе оценки в соответствии с категориями модели JQA.

Лучшие организации определяют в три этапа (рис. 6):

Первый этап — рассмотрение отчетов организаций-соискателей независимыми экспертами. Эксперты выставляют баллы по основным оценочным категориям и группам показателей, определяют сильные и слабые стороны деятельности организации, возможности первоочередных улучшений, делают предварительные комментарии для конкурсантов.

Второй этап — обсуждение отчетов всеми членами экспертной команды, пересмотр и корректировка оценок и комментариев. Лучшие организации остаются участниками конкурса.

Третий этап — обследование организаций на местах для подтверждения оценок, полученных на предыдущих стадиях конкурса. На основании результатов анализа отчетов и обследования на местах эксперты готовят итоговые заключения.

Рис. 6. Схема проведения конкурса JQA

За семь лет более 100 компаний приняли участие в конкурсе. Среди них NEC, Ricoh, Fuji-Xerox, IBM Japan, Pioneer и другие компании с мировым именем. Опыт этих организаций, их оригинальные подходы к улучшению системы менеджмента, получили широкое признание в бизнес-сообществе Японии.


Статьи по теме