Реферат на Тему Наркология

Реферат на Тему Наркология.rar
Закачек 708
Средняя скорость 3532 Kb/s

Реферат на Тему Наркология

Кафедра военной и экстремальной медицины

Социальные аспекты этиологии и эпидемиологии алкоголизма и наркомании

Понятие о яде. Патогенез химической болезни.

а) свойства этилового спирта;

б) алкоголизм — начальная (I) стадия;

в) алкоголизм — хроническая (II) стадия;

г) алкоголизм — поздняя ( III) стадия;

д) абстинентный синдром;

е) психическая и физическая зависимость, толерантность и режим употребления алкоголя.

а) основные виды наркомании;

б) основные психотропные вещества и средства.

Основные принципы терапии наркомании и алкоголизма.

Предмет наркологии

В 1975 г. коллегии Министерства здравоохранения СССР было принято решение о создании новой самостоятельной службы, в компетенцию которой были отнесены проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Новая служба была названа наркологической службы с учётом того факта, что традиционно учреждения, занимающиеся проблемами наркомании и алкоголизма назывались наркологическими, хотя в то время понятие “наркологическая” расшифровывалось как раздел медицины, занимающийся наркоманией и проблемами наркотиков. Понятие же “ наркотическое средство” давалось весьма расширенно, без учёта юридических аспектов этого термина, и нередко к наркотическим средствам с клинических и фармакологических позиций относились разнообразные лекарственные средства и вещества, в том числе и алкоголь.

Сегодня понятиям “ наркология “ и “ наркологическая служба” необходимо дать чёткое новое толкование.

Наркология в современном понимании — отрасль медицинской науки, изучающая клинические проявления, этиологию и патогенез алкоголизма, наркомании и токсикомании, медицинские, психологические, социальные и правовые аспекты этих проблем и разрабатывающая методы их предупреждения и лечения.

Из этого определения вытекают следующие задачи, стоящие перед наркологией:

изучение социальных, физиологических и психологических факторов, являющихся совместно с злоупотреблением алкогольными напитками, наркотическими и токсикоманическими средствами, ведущими в этиологии алкоголизма, наркомании и токсикомании;

исследование генетических, биохимических, эндокринологических, экзогенных и других факторов, влияющих на патогенез этих заболеваний;

поиск наиболее рациональных приёмов и методов профилактики и лечения, в том числе и принудительного;

построение прогноза при оценке ремиссии и выздоровления;

определение влияния больного на микросоциальное окружение и среды на отдельную личность;

анализ причин смертности;

изучение заболеваемости, болезненности алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией;

сравнительный анализ распространённости алкоголизма, наркомании и токсикомании в отдельных странах, регионах, континентах мира, в историческом аспекте и современном обществе;

планирование и организация наркологической помощи населению;

юридические и правовые вопросы наркологии.

В проблеме наркологии необходимо выделить структуру контингентов, которыми должен заниматься врач психиатр-нарколог или средний медицинский работник.

С целью чёткого определения задач, стоящих перед наркологической службой, психиатром-наркологом, средними медицинскими работниками, с целью индивидуализации этих задач в зависимости от тех групп населения, с которыми должна проводится соответствующая работа ( начиная от антиалкогольной пропаганды до оказания специализированной медицинской помощи ), важным является знание населения района обслуживания: его профессионального состава, культурного уровня, возрастного состава, а также его отношения к потреблению алкогольных напитков. С позиции этого последнего показателя население условно делят на 5 групп. Следует иметь в виду, что выделяемые группы не имеют чётких границ, динамичны и что отношение к алкогольным напиткам вариабельно. Такое деление ни в коем случае не делают с социологических позиций.

К первой группе населения относятся лица, не употребляющие алкогольные напитки. Эту группу составляют значительная часть женщин, часть мужчин, больные, дети. Может так случиться, что многие больные по мере выздоровления начнут принимать алкогольные напитки; определённое число подростков после совершеннолетия начнёт приобщаться к алкогольным напиткам. Другие лица, которые не употребляли напитков по убеждению или потому, что они им не нравятся, со временем могут изменить свои позиции.

Ко второй группе населения относятся лица, которые по тем или иным причинам, а именно из любопытства, с целью дегустации или в отдельных случаях для определения эффекта воздействия, или для сравнения одних напитков с другими, принимают, а точнее пробуют алкогольные напитки. Эту группу лиц называют экспериментаторами.

Третья группа населения потребляют алкогольные напитки эпизодически, регулярно или по определённой схеме. Это — потребители. Конечно в группу потребителей могут перейти лица из первой группы, минуя группу экспериментаторов.

Следует подчеркнуть, что экспериментаторы принимают алкогольные напитки с целью получения ответа на поставленный перед собой вопрос — вкус, запах, особенности воздействия и др., тогда как потребители, пьющие эпизодически, регулярно или по определённой схеме, принимают алкогольные напитки для получения известного им вкусового, эмоционального или другого эффекта.

Четвёртая группа населения — это лица, злоупотребляющие алкогольными напитками. Это группа в основном формируется из лиц, которые ранее были потребителями. Не исключено, что эта группа может пополнится отдельными лицами из первой и второй групп.

Пятая группа населения — это больные хронические алкоголизмом, она формируется уже из лиц, злоупотребляющими алкогольными напитками.

Границы компетенции психиатра- нарколога, его обязанности зависят в каждом случае от той группы населения, с которой но проводит работу. В первую очередь в компетенцию психиатра- нарколога, фельдшера-нарколога входит работа с лицами из четвёртой и пятой групп. Однако это не значит, что санитарное просвещение не должно охватывать лиц второй и третьей групп, а также тех которые вообще не принимают алкогольных напитков, так как в любое время при отсутствии соответствующей антиалкогольной пропаганды он могут изменить своё отношение к этим напиткам.

С юридических позиций необходимо подчеркнуть, что потребление населением алкогольных напитков независимо от того, к какой из перечисленных групп можно отнести человека, не является противоправным действием.

Если по такой же системе классифицировать группы по отношению к наркотическим средствам, то, как правило, всё население относится к лицам, не применяющим и не потребляющим наркотики. Есть лишь небольшое число экспериментаторов, которые считают возможными испытать на себе действие того или иного наркотического средства. Из них постепенно может формироваться третья группа лиц, потребляющие наркотические средства, — потребителей, и уже из этой группы, третьей, формируется определённое число лиц, больных наркоманиями.

Группа потребителей с медицинских и юридических позиций надо делить на лиц, которые потребляют наркотические средства на законном основании вследствие болезни по назначению врача, и на тех, которые потребляют эти средства незаконно, не по медицинским показаниям, и в этих случаях можно поставить знак равенства между понятием потребления и злоупотребления. В отличии от употребления алкогольных напитков немедицинское потребление наркотиков во всех случаях, в том числе экспериментирование, следует считать злоупотреблением, а с точки зрения юридической — действия противоправными. В компетенцию работников наркологической службы входит санитарное просвещение населения с целью прекращения экспериментирования, потребления или предупреждения возникновения наркомании, а при наркомании — проведение лечения. Оценивая контингент лиц, нуждающихся в наркологической помощи, необходимо подчеркнуть, что все больные алкоголизмом и наркоманиями ( или токсикоманиями ) обязательно нуждаются в лечебной помощи. И здесь возникает один весьма сложный юридический вопрос. Большинство этих больных желают лечиться и активно включаются в лечебный процесс. Небольшая же часть отказываются от добровольного лечения по разным мотивам, в первую очередь потому, что эти больные считают себя здоровыми. В связи с этим возникает необходимость чётко определить позицию по отношению к этим лицам: или оставить больного на произвол судьбы и со стороны наблюдать его гибель, или обеспечить лечением больного вопреки его желанию. С медицинской точки зрения второй путь истинно гуманный, но само собой понятно, что для решения этой проблемы необходимы не только желание психиатра-нарколога, но и наличие соответствующих законодательных актов. Безусловно подходы к организации лечения этих двух ( в правовом аспекте ) различных групп имеют ряд принципиальных и специфических отличий, несмотря на то что методы и средства лечения едины или имеют много общего.

Лечебная помощь больным наркоманиями и токсикоманиями (в отличие от терапии больных хроническим алкоголизмом) имеет ту специфическую особенность, что прежде всего тактика их лечения во многом зависит от характера действия того или иного наркотического средства, которое вызывает болезненное состояние- наркоманию или токсикоманию.


Статьи по теме