Рассказ Исаак Левитан Краткое Содержание

Рассказ Исаак Левитан Краткое Содержание.rar
Закачек 1021
Средняя скорость 5547 Kb/s

Рассказ Исаак Левитан Краткое Содержание

Туманным мартовским днем художник Саврасов сидел за столом. Он выпивал водку из серой рюмки, рядом сидел худющий мальчик, его ученик Левитан. Саврасов говорил ему, что множество людей стесняются своей Родины, выбирая великолепие больших городов, вместо забытых деревень.

Художник довольно быстро захмелел и Левитан удалился. У него было ни гроша в кармане. Мальчик был постоянно голодным, он покупал только самую дешевую еду. Спал он в училище на Мясницкой, прячась от охранника. После смерти родителей им с сестрой приходилось трудно жить в Москве, сестра еще как то устроилась, живя по чужим людям, а мальчику приходилось туго.

Когда вышел царский указ о выселении евреев из столицы, Левитан оказался в дачной местности, под названием Салтыковка. Там ему жилось еще труднее. Его убогий вид давал повод для смеха дачников, живущих по соседству. Левитан прятался от людей, он садился в лодку и плыл в тростниковые заросли дачного пруда, и там писал свои картины. Там, на пруду ему никто не мешал, можно было конечно писать в лесу или в поле, но он боялся встретить людей. Саврасов советовал ему творить свои шедевры на открытом воздухе, чем и занимался наш герой.

На исходе лета Левитан у своей калитки встретил девушку, увидев которую, в его душе что – то перевернулось. Осенью был написан «Осенний сад в Сокольниках», это была душещипательная картина. Она стала единственной из всех последующих картин матера на которой был изображен человек. После этого были написаны многие пейзажи, там были леса, реки, но людей на них не было.

Закончилась учеба, и на диплом, Левитан написал картину, по мнению Саврасова, достойную серебряной медали. Саврасова в училище не любили, и с превеликим удовольствием отрывались на его ученике. По их мнению, так как у Левитана было еврейское происхождение, он не имел права писать русские красоты. Полотно не признали. Левитан не получил заслуженный диплом художника, его сделали учителем чистописания.

Впоследствии Левитан сдружился с художником Николаем Чеховым и его родными. Они весело проводили время, и Левитану жизнь казалась уж не такой унылой, то о чем он когда – то мечтал, сбывалось. Художник много трудился, он писал печальные пейзажи.

Нелегкая судьба художника опять сыграла с ним злую шутку. Несмотря на всероссийскую известность, его опять выдворили из Москвы в 1892 году. Левитан совсем приуныл, и все его состояние вылилось в его пейзажи. Все изменилось, когда он попал в маленький городок, под названием Плес. Там было тихо и спокойно, Левитану очень нравилась жизнь в этом местечке.

В скором времени у Левитана развилась тяжелая болезнь сердца, он не лечился, он боялся, что скоро умрет. В 1899 году, врачи отправили художника на лечение в Ялту, где он встретил своего старого друга Чехова. Лечение не помогло, по возвращении в Москву, летом 1900 года великий художник скончался.

Левитан был обижен людьми, его картины это настоящее произведение искусства, в которых отражены все его чувства. Его талант велик, он подарил нам потрясающие пейзажи, которыми можно любоваться часами.

Читать краткое содержание Исаак Левитан. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Паустовский. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Исаак Левитан

Другие пересказы для читательского дневника

С первых страниц произведения становится известно о том, что в семье интеллигента Ивана Самгина рождается сын, который получил довольно простое имя Клим. С самого раннего детства нашему герою приходилось

Среди суеты и привычного шума Московского вокзала затянулась прощальная сцена трех молодых людей, которые с нетерпением ждали отправления поезда. Когда один из них – Аларин Александр Егорович оказался в вагоне, он старался не привлекать к себе внимания

Художника Петрова эвакуировали из Москвы в большой среднеазиатский город, из которого его призвали на фронт на втором году войны.

Мокрым мартовским днем художник Саврасов сидел за столом, пил водку из мутной рюмки и жаловался своему ученику Левитану, что многие стыдятся своей Родины, предпочитая пышность Петергофа и Ораниенбаума обычным деревенским избам, перелескам да низкому небу.

Саврасов быстро пьянел и его ученик скоро вышел. Был он беден, голоден и, заходя в трактир, заказывал самую дешевую еду. Ночевал тайком в холодных классах училища, где прятался от сторожа.

Выселенный царским указом на дачи, в Салтыковку, Левитан лишь издали мог глядеть на дачников и завидовать их жизни. Как же хотелось будущему художнику играть с ними в крокет, глядеть на женщин, поющих романсы, шепотом разговаривать о запрещенных цензурой рассказах!

Но он был беден, практически нищ. Да и наряд его тут же был бы осмеян дачниками. Поэтому Левитан брал лодку и уплывал в заросли на пруду, скрываясь от людей. Следуя повелению Саврасова, он много писал на воздухе.

Однажды осенью художник повстречал молодую женщину, взгляд на которую что-то перевернул в его душе. Той же осенью Левитан нарисовал «Осенний день в Сокольниках». Это был единственный пейзаж из всех будущих творений мастера, где присутствовал человек. После из-под его кисти выходили леса и пастбища, разливы рек и нищие российские избы.

На дипломной работе Левитан написал работу, которую его учитель Саврасов счел достойной серебряной медали. Но остальные преподаватели недолюбливали Саврасова и неприязнь свою вымещали на ученике. К тому же Левитан был евреем, а, по их мнению, только русские художники могли писать пейзажи русской земли.

В итоге Левитан получил не звание художника, а диплом учителя чистописания.

Вскоре Левитан сблизился с Николаем Чеховым и с чеховской семьей. Наконец-то произошло то, о чем мечтал юношей еще в деревне Салтыковке. Но он по-прежнему много работал, став художником печального пейзажа.

Бесправие преследовало Левитана всю жизнь. Невзирая на всероссийскую славу, его повторно выселили из Москвы в 1892 году. Художник хандрил, и настроение отражалось в его картинах. Печаль прошла только после переезда в Плес.

Незаметно подкралась тяжелая сердечная болезнь. Зимой врачи послали Левитана в Ялту, где он встретился с постаревшим давним другом Чеховым. Но крымский воздух не помог и в 1900 году художник умер. Его картины стали подлинным достоянием русского народа. Он был настоящим мастером, поскольку лишь истинный мастер с живой душой способен разглядеть красоту в мелочах и обыденных серых красках и видением своим заставить души других чувствовать любовь к своей земле.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Паустовский. Все произведения

Исаак Левитан. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Повесть писателя знакомит нас со своей жизнью, а именно с времяпровождением десятилетнего мальчика в Оренбургской области. Он описывает события, которые повлияли на развитие личности ребенка.

Главная героиня произведения – юная красавица Жанна, дочка барона. Она только что покинула монастырь, в котором воспитывалась и приехаха в Тополя – свое родовое поместье. В семнадцать лет сердце открыто новым чувствам, оно жаждет любви

Царь Агамемнон ночью не спит и ведёт беседу со стариком. Он завидует простому человеку и мечтает о том, чтобы быть никому неизвестным. Он рассказывает старому рабу о своём беспокойстве.

Посол из Америки приобретает в Англии дворец у лорда Кентервиля. Посла зовут Хайрам Б. Отис. Лорд говорит послу о том, что в замке обитает призрак, но мистер Отис говорит, что это не проблема.

Кларисса Дэллоуэй – светская дама, лет пятидесяти. Она готовится к приему гостей, а точнее представителей высшего общества Англии. Мисс Дэллоуэй отправляется в цветочный магазин. По пути она встречается со старым знакомым

Москва, восьмидесятые года 19 века. Левитан, тощий мальчик в заплатанном пиджаке и коротких брюках, учился у художника Саврасова и вёл полуголодную жизнь — полупьяный Саврасов забывал напоить ученика чаем. Иногда Левитан находил в кармане мелочь — подарок товарищей по Училищу живописи и ваяния, изредка собиравших ему на бедность, и покупал в трактире порцию колбасы с ситным.

В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку. Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице». Левитану было в то время восемнадцать лет. Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом, как самое трудное в жизни. Он был беден, почти нищ. Всё лето Левитан ходил босиком.

Саврасов прочил ему славу, а товарищи — братья Коровины и Николай Чехов — спорили над его картинами о прелести настоящего русского пейзажа. «Осенний день в Сокольниках» — единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, которого написал Николай Чехов.

Преподаватели Училища относились к Саврасову неприязненно и переносили эту неприязнь на его любимого ученика Левитана. Его дипломную работу признали недостойной медали. Левитан не получил звания художника, ему дали жалкий диплом учителя чистописания.

Левитан подружился с чеховской семьёй и прожил с ними три лета около Нового Иерусалима. Левитан много работал. Он был художником печального пейзажа. Бесправие преследовало Левитана всю жизнь. В 1892 году его вторично выселили из Москвы, несмотря на то, он уже был художником с всероссийской славой.

Когда приходила хандра, Левитан бежал от людей. Два раза во время припадка хандры Левитан стрелялся. Оба раза спасал его Чехов. Хандра проходила. Левитан возвращался к людям, снова писал, любил, верил, запутывался в сложностях человеческих отношений, пока его не настигал новый приступ хандры. Чехов считал, что левитановская тоска была началом психической болезни.

В 1886 году Левитан впервые уехал из Москвы на юг, в Крым. Самое ценное, что Левитан привёз с юга, — это чистые краски. После Крыма в жизнь Левитана надолго вошла Волга. Левитан увидел прелесть дождей и создал свои знаменитые работы: «После дождя» и «Над вечным покоем».

Во вторую поездку на Волгу Левитан поехал с художницей Кувшинниковой. Эта была наивная, трогательно любившая Левитана женщина. Чехов неприглядно описал её в рассказе «Попрыгунья». Левитан жестоко обиделся на Чехова за этот рассказ. Дружба была сорвана, а примирение шло долго и трудно. До конца жизни Левитан не мог простить Чехова.

Светлый промежуток в жизни Левитана начался в Плёсе. Хандра прошла. В эту вторую поездку на Волгу Левитан написал много полотен, в том числе «Золотой Плёс», «Свежий ветер», «Вечерний звон».

Левитан мало путешествовал. Он любил только среднюю Россию. Лишь перед смертью он оценил живопись импрессионистов, понял, что он, отчасти, был их русским предшественником.

Постепенно, из года в год, у Левитана развивалась тяжёлая сердечная болезнь. Зимой 1899 года врачи послали его в Ялту. В то время в Ялте жил Чехов. Старые друзья встретились постаревшими, отчуждёнными. Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву. Он не лечился, и почти не выходил из своего дома в Трёхсвятительском переулке. Двадцать второго июля 1900 года он умер.

Левитан стал певцом громадной нищей страны, певцом её природы. «В этом его художественная сила и в этом отчасти лежит разгадка его обаяния».


Статьи по теме