Птицеводство Доклад для 3 Класса

Птицеводство Доклад для 3 Класса.rar
Закачек 2964
Средняя скорость 8482 Kb/s

Птицеводство Доклад для 3 Класса

Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком других видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание — клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие птицеводства связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности.

Эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.) а также обеспечит постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения. Сегодня только в отрасли птицеводства занято более полумиллиона человек.

В этих целях разработана и утверждена коллегией Минсельхоза России «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в РФ в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года», в которой определены приоритеты постепенного импортозамещения и обеспечения населения качественной отечественной продукцией. Выполнение Программы позволит довести удельный вес мяса птицы отечественного производства в его рыночных ресурсах более чем на 80%.

В Программе определены основные положения перспективной экономической политики. В частности, повышение роли государства в:

— формировании эффективной конкурентной среды посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования импорта для устранения тех конкурентных различий, которыми обусловлена импортная продукция в части финансовых субсидий;

— антимонопольном регулировании рынка птицеводческой продукции и ресурсов, создающих условия повышения эффективности производства;

— финансировании структурно-технологической модернизации отрасли;

— инновационном развитии материально-технической базы, посредством увеличения сферы применения субсидированных процентных ставок по кредитам и другой финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Огромная роль в выполнении Программы отведена распространению передового опыта хозяйствования, применению новых технологий.

В нашем понимании инструментарием по реализации этих мероприятий должен стать Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Темпы роста и имеющиеся возможности по дальнейшему наращиванию мяса птицы явно предполагают тенденцию сокращения объемов квот на импорт аналогичной продукции. Росптицесоюз неоднократно обращался в Правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ уже в 2005 году снизить квоту до 800 тыс. т (против 1050 тыс. т).

Однако американской стороной предпринято ряд мер, направленных на расширение своих торговых позиций на российском рынке. В результате 15 июня 2005 г. подписано Соглашение по торговле основными видами мяса птицы, говядины и свинины между Россией и США, в соответствии с которым в 2006 году квота на поставку мяса птицы по импорту будет увеличена на 80 тыс. т к 2009 году – на 200 тыс. т. Такая уступка никак не увязывается с планами по наращиванию мяса птицы отечественными товаропроизводителями.

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В настоящее время в России, по состоянию на начало 2004 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.

Объемы производства продукции на уровне 2002 г. сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.

Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская область – 104 тыс. т в живой массе, или 7 % в общем объеме. Затем – Свердловская область (78 тыс. т), Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т).

Динамичный рост в эти годы обеспечивался в основном за счет повышения продуктивности птицы и улучшения конверсии корма. В 1990 г. хозяйства России получали в среднем на одну несушку 236 яиц, в 2003 г. – 282. Затраты корма на 10 яиц уменьшились с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г экономится на каждом десятке. Если раньше среднесуточный прирост живой массы бройлеров был 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, при этом расход корма снизился с 3,4 до 2,3 кг.

По производству яиц в 2002 г. лидировали Ленинградская область (2209 тыс. шт.), Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также Свердловская (1402) и Нижегородская (1324 тыс. шт.) области.

По состоянию на 1 января 2004 г. по сравнению с прошлым годом численность всех видов птицы в хозяйствах всех категорий выросла на 1 млн. и составила 342 млн. голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях наоборот снизилось на 0,5 % и составило 216 млн. голов. В 2002–2004 гг. численность взрослой птицы остается практически неизменной, и 98 % поголовья составляют петухи и куры.

Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная прибыль – 2 млрд. руб.

Среднемесячная заработная плата в отрасли в среднем колебалась от 5,5 до 6 тыс. руб. На некоторых хозяйствах она поднималась до 10–11 тыс. руб. и более.

Себестоимость птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2003 г. увеличилась на 15–20 %, средняя себестоимость 1 кг мяса бройлеров – 45 руб., совокупная себестоимость 1 десятка яиц – 15 руб. В результате уровень рентабельности яичных птицефабрик составил 3,5–4,0 %, бройлерных – 4,5–5,0 %.

Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т, в том числе кукурузы – 2,2 млн. т, пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха подсолнечного – 549,5 млн.т. Валовой сбор зерна в 2003 г. – 67 млн. т. Однако сложившаяся ситуация на рынке и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно непосредственно у производителей в период уборки урожая привело к тому, что оно было израсходовано на другие цели, или продано перекупщикам. В результате возник острый дефицит и рост цен на зерно.

Согласно информации Госкомстата России, во многих регионах имеются зерновые запасы, но предлагаемые цены достигают 5,5–6,0 тыс. руб. за тонну. Цены на сою, рыбную муку, кукурузу выросли на 15–20 %, и дефицита в настоящий момент на рынке не наблюдается.

Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства завозят племенную продукцию напрямую из-за рубежа.

В 2003 г. наметились положительные сдвиги в сохранности молодняка птицы, она повысилась на 1,2 % в яичном и на 1,5 % в бройлерном производстве, чего нельзя сказать о взрослой птице. Здесь колебания значительны – от 62 до 82 %. При средней по России сохранности молодняка птицы 93,3 % в 2003 г. хозяйства потеряли от инфекционных заболеваний 3,1 % поголовья.

Ситуация с основными фондами птицеводческих хозяйств тоже вызывает опасения. В 2003 г. было заменено 17,7 % технологического оборудования. Это почти в 6 раз меньше, чем требуется по нормам амортизации. С 1998 г. из-за ограничения выделяемых бюджетных ресурсов у птицеводческих организаций не стало возможности приобретать необходимое оборудование даже по федеральному лизингу. Однако технический уровень отечественных машиностроительных заводов с каждым годом повышается.

1. Аграрная экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.

2. Мысик А.Т. Животноводство стран мира на рубеже веков // Зоотехния. – 2004. – №1.

3. Трегубов В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год // Зоотехния. – 2003. – №9.

4. Фисинин В. Учимся управлять рынком // Птицеводство. – 2004. – №4.

Значение разведения домашних птиц

Птицеводство — выгодная отрасль животноводства, дающая много высококачественной продукции. Мясо домашних птиц отличается приятным вкусом и высокой питательностью; куриные яйца — один из незаменимых продуктов питания человека любого возраста. Яйца используют также в пищевой промышленности: они входят в состав разнообразных пищевых продуктов, улучшая их вкус, качество и внешний вид. Употребляют яйца и в медицине для приготовления лечебных препаратов. Пуховые перья используют для изготовления подушек и перин.

Многообразие пород сельскохозяйственных птиц

Домашних птиц — кур, гусей, уток, индеек и некоторых других — подразделяют на породы, отличающиеся друг от друга качествами, которые использует человек для своих нужд. Порода — это искусственно выведенная человеком группа домашних животных. Улучшением пород домашних птиц занимались колхозы, совхозы, опытные племенные фермы, научные институты. Около 4500 лет назад жители древней Индии приручили диких банкивских кур. Сейчас куры — самая многочисленная домашняя птица. Каждая порода кур отличается особыми свойствами, важными для хозяйственного использования.

Рисунок: Породы домашних кур — первомайская, русская белая, загорская

Человек одомашнил дикую утку-крякву около 3000 лет назад. Утиные яйца не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому разводят преимущественно мясные породы домашних уток (например, московская, украинская, пекинская). Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг и более. Домашних уток выгодно разводить на карповых прудах: помет уток служит прекрасным удобрением водоемов, благодаря чему в них в изобилии разводятся разнообразные беспозвоночные животные, служащие кормом для рыб.

Еще задолго до плавания Колумба мексиканские индейцы приручили крупных птиц, относящихся к отряду куриных. В XVI в. они были завезены в Европу и названы индейками. Теперь их разводят для получения вкусного и нежного мяса. Индейка — самая крупная домашняя птица, массой до 16 кг. От одной индейки лучших мясных пород (например, северокавказской, московской белой, бронзовой) можно вырастить 40-60 голов молодняка, которые в трех-четырехмесячном возрасте дадут 160-200 кг мяса.

Промышленное птицеводство

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, получаемыми от домашних птиц, служат мощные птицефабрики. На них обычно разводят кур. Одни птицефабрики специализируются главным образом на получении куриных яиц, другие — куриного мяса. На каждой птицефабрике содержится родительское стадо, есть цех инкубации (выведения цыплят), промышленное стадо кур-несушек, а на фабриках по производству мяса — цехи по откорму мясного молодняка. Имеются цехи по обработке яиц и мясной птицы, отходов производства.

Куры на птицефабрике содержатся в оборудованных помещениях, где автоматически регулируются температура, влажность, состав воздуха, продолжительность дня и ночи. Зимой искусственное освещение увеличивает светлое время суток и стимулирует несушек к откладыванию яиц. Птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток, в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки, поэтому содержимое кормушек не засоряется.

Птицам скармливают так называемые комбикорма (комбинированные корма) — высокопитательную и полноценную пищу. Ее приготовляют из разнообразного кормового зерна, отходов мельничного производства, картофеля, корнеплодов и других продуктов, необходимых для роста и развития организма витаминов, минеральных солей и некоторых веществ, способствующих лучшему усвоению пищи.

Выведение птенцов производится без участия птиц-наседок, в специальных автоматизированных аппаратах — инкубаторах. Как правило, инкубатор состоит из двух камер. В первой, наиболее крупной располагаются лотки с яйцами. В камере поддерживаются необходимые для развития зародышей температура и влажность. Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть из-за присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую часть инкубатора — выводную камеру, в которой создают все условия для вылупляющихся цыплят. В крупный инкубатор одновременно можно закладывать до 50000 яиц.

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Птицеводство Презентация к уроку по окружающему миру Подготовила учитель-дефектолог Трухановская М. В.

Птицеводство Это отрасль животноводства, которая занимается разведением птиц для получения яиц, мяса и перьев. Пищевые яйца получают от кур. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, перепелов. Птиц разводят в индивидуальных хозяйствах, а так же на птицефабриках.

Птицефабрика Это предприятие по производству продуктов птицеводства на промышленной основе.

Птицефабрика Куры-несушки содержатся в клетках, пол клетки сделан под наклоном, чтобы снесенные яйца скатывались в желоба, откуда они увозятся на механической ленте или собираются вручную

Птицефабрика Здесь же на птицефабрике проходит сортировка яиц

Утиная птицеферма Утки очень быстро набирают вес. Уже через два месяца, после вылупления птенцов, можно производить убой птицы. Вес такой утки будет 3-4 кг.

Индюшачья ферма Индюшачье мясо и яйца даже полезнее, чем куриные. Кроме того, индюки крупнее, и с каждой особи получается гораздо больше мяса. Самка весит 7-8 кг, а самец достигает веса 15 кг.

Страусиная ферма Страус — самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Страусиное яйцо весит от 1,5 до 2 кг. Размеры яичницы из одного яйца соответствуют яичнице, приготовленной из 25 яиц курицы.


Статьи по теме