Отчет по Учебной Практике Товароведа

Отчет по Учебной Практике Товароведа.rar
Закачек 2775
Средняя скорость 2994 Kb/s

Отчет по Учебной Практике Товароведа

КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. Т. С. МАЛЬЦЕВА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ ОТЧЕТ

О ВЫПОЛНЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ НА

Срок учебной практики

Руководитель практики от предприятия

Руководитель практики от кафедры

1. Характеристика торговой организации……………………………………. 4

1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции………………………………………………………………………. 4

1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления………………………………………………………………………..5

1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала……………………………………………………………………6

2. Торговый процесс организации……………………………………………. 8

2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………. 8

2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9

3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10

3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10

3.2. Особенности хранения и реализации товаров……………………..11

4. Работа в торговом зале

4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях………………………………………………………………………..14

4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……. 14

5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16

Список использованных источников………………………………………….19

Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:

характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;

торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;

приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;

работа в торговом зале: правила и методы организации процесса обслуживания покупателей; общение с клиентами; обслуживание покупателей в торговом зале; демонстрация и помощь в выборе товара; работа с ценой и завершение продажи; правила работы с покупателями в конфликтных ситуациях;

работа на контрольно-кассовых машинах: допуск к работе на кассовой машине; обязанности кассира-операциониста; первичные документы при работе с контрольно-кассовой техникой; регистрация показаний денежных счетчиков; проверка наличных денежных средств кассы;

оборудование торговых залов: схема устройства и планирования торгового предприятия; основные требования, предъявляемые к оснащению оборудованием современного торгового предприятия розничной торговли.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Режим работы магазина.

Основной ассортимент реализуемой продукции

Магазин торговой сети «Монетка» расположен в многонаселенном районе города Кургана, вблизи от общественного транспорта (прямо за остановочным комплексом), рассчитан в среднем на 70 человек. Магазин встроен в первый этаж жилого многоэтажного дома.

Магазин работает с 9:00 до 23:00 в летнее время и с 9:00 до 22:00 в зимнее время, без обеда и выходных. К основным видам деятельности магазина «Монетка» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров.

К основному ассортименту реализуемой продукции магазина можно отнести: соки, плодовоовощную, рыбную и мясную консервацию, ликероводочные изделия, пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные изделия, молочную продукцию.

Помимо продуктов питания имеется также отдел непродовольственных товаров (предметы одежды, товары для дома и отдыха, бытовая химия, сувениры, газеты, журналы, книги, средства гигиены, открытки, детские игрушки, DVD-диски).

В основном здесь реализуются товары отечественных производителей. Скоропортящиеся продукты (молочная продукция, хлебобулочные изделия и др.) поставляются из Кургана и области. Фрукты, некоторые овощи, ликероводочные изделия, игрушки, бытовые приборы – в основном товары зарубежного производства.

К дополнительным оказываемым услугам можно отнести следующее: оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании; комплектация продовольственных и непродовольственных наборов; предоставление скидок по дисконтным картам 2%.

1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления

Общая численность работников магазина составляет около 15 человек (во время прохождения мною практики в «Монетке» шло сокращение численности сотрудников).

Основные обязанности работников:

соблюдать дисциплину труда: вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать эффективно рабочее время, своевременно и точно исполнять распоряжения руководства; обладать высокой профессиональной подготовленностью, хорошо знать порученное дело, точно и своевременно исполнять служебные обязанности в соответствии с должностными инструкциями; беречь собственность работодателя (оборудование, технические средства и иное имущество);не распространять сведения, полученные в силу служебного положения, определённые специальными документами общества, как коммерческая тайна, распространение которых может нанести вред обществу и его работникам; строго соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарной и пожарной безопасности.

Круг обязанностей, который выполняет каждый работник по своей должности, определяется должностными инструкциями. В магазине имеются должностные инструкции на весь персонал. Основные функции работников данного магазина заключаются в следующем:

1. Директор магазина организует полностью работу магазина, производит анализ торговой деятельности, разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации торговли, принимает меры к укомплектованию кадрами магазина, обеспечивает безопасные условия труда, осуществляет контроль за работой магазина.

2. Администратор торгового зала организует работу персонала в торговом зале, проверяет наличие товара в торговом зале, участвует в их выкладке и маркировке, осуществляет контроль качеством товара, консультирует покупателей о свойствах товара, разрешает конфликтные ситуации, учувствует в проведении выставок-продаж.

3. Товаровед должен знать ассортимент всех продуктов и их свойства, анализирует состояние и тенденции спроса на товары, принимает участие в приёмке товаров по количеству и качеству, принимает участие в заключение договоров, рассматривает заявления, предложения покупателей, предоставляет своевременно установленную отчётность, ведет документацию, занимается информационно-рекламной деятельностью. То есть товаровед находится почти наравне с директором магазина и имеет достаточное количество обязанностей и должен знать большое количество различной документации.

Данная линейно-функциональная структура очень подходит для магазина. Ведь все сотрудники должны подчиняться выше стоящим органам. 1.3. Структура торговых и неторговых площадей.

Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров

Глава1. Теоретические аспекты потребительских свойств товаров…………

  • Понятие и группировка потребительских свойств товаров………………
  • Характеристика факторов формирующих потребительские свойства товаров
  • Методы оценки потребительских свойств товаров
  • Характеристика показателей ассортимента товара

Глава 2. Сравнительная оценка потребительских свойств синтетических моющих средств и их влияние на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»

2.1 Характеристика торгового предприятия

2.2 Анализ ассортимента синтетических моющих средств в торговом предприятии ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»

2.3 Товароведная характеристика синтетических моющих средств

2.4 Сравнительная оценка потребительских свойств образцов синтетических моющих средств

2.5 Влияние потребительских свойств синтетических моющих средств на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»

Список использованной литературы

Наименование предприятия – продуктовый магазин «Продукты у Надежды».

Адрес предприятия: Пермский край, Чердынский район, г.Чердынь ул. Успенская 106.

Организационно правовая форма собственности: частная, предприятие имеет собственника.

Форма торгового обслуживания – обслуживание через прилавок.

Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.

Начало рабочего дня в 9.00, а окончание в 22.00ч. для всех сотрудников магазина.

По приходу и уходу с работы сотрудник обязан:

— расписаться в листе прихода/ухода сотрудников, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончанию;

-показать для досмотра личные вещи сотруднику охраны, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончании. В случаях, если сотрудник по каким-либо причинам покидает магазин в течение своего рабочего дня, то он также обязан предъявить личные вещи при выходе и входе;

— если сотрудник пришел в магазин с товаром, который имеется в ассортименте магазина, он обязан предоставить товар сотруднику охраны для регистрации.

После поступления сотрудника в структурное подразделение, ему проводится инструктаж на рабочем месте. Непосредственный руководитель подробно объясняет особенности выполнения работ, показывает устройство оборудования, знакомит с инструкциями по охране труда. Инструктажи по охране труда на рабочем месте можно классифицировать по времени проведения на:

— первичный (при поступлении сотрудника на работу, в день его поступления);

— повторный (в зависимости от установленной периодичности в магазине)

— внеплановый инструктаж по охране труда (если произошло какое-то изменение в сфере законодательства, введены в действие новые инструкции, такой инструктаж также проводится, если на предприятии изменились какие-то технологические процессы, появилось новое оборудование, инструменты или какие-то другие факторы, влияющие на безопасность труда);

— целевой (проводится при осуществлении разовых работ или работ, на которые требуются дополнительно оформить наряд-допуск или разрешение).

Устная проверка приобретенных работников знаний и навыков осуществляется после каждого инструктажа. Те, кто не прошел инструктаж или не показал необходимых знаний при проверке, не допускаются к самостоятельной работе.

Продуктовый магазин «Продукты у Надежды» филиалов не имеет.

Штат сотрудников продуктового магазина «Продукты у Надежды» 8 человек.

Форма материальной ответственности сотрудников – индивидуальная.

Торговая площадь продуктового магазина «Продукты у надежды» – 40 м2. Магазин расположен на первом этаже жилого дома.

Площадь торгового зала магазина разделена на площадь под торговым оборудованием, для покупателей, для выкладки товаров.

Основные товары — это товары первой необходимости (хлеб, молоко), продукты питания, товары бытовой химии, Структура: директор, оператор-приемщик (товаровед), продавец, охранник, техобслужащая магазина.

У входа в торговый зал есть информационный стенд, где находится вся информация о торговом предприятии — это копии лицензий на разрешение розничной продажи продукции. А также правила работы предприятия розничной торговли.

Книга жалоб и предложений находится возле кассовой зоны. Листовки об акциях, проводимых в магазинах данной сети в течение определенного времени, можно получить на кассе у кассиров.

Здание разделено на зоны:

-хозяйственно бытовые помещения;

Здание торгового центра построено с учетом требований пожарных и санитарных правил безопасности: смонтированы современные системы дымоудаления и тушения.

Магазин находится около остановки, также рядом находятся различные офисы, жилые дома и есть магазины конкуренты, но покупателей, от этого, меньше не становится.

Анализ системы управления магазина «Продукты у Надежды» необходимо начать с характеристики организационной структуры.

На сегодняшний день штат сотрудников магазина «Продукты у Надежды» составляет 14 человек. Он изменялся незначительно с момента открытия магазина, тем не менее, важно отметит, что при увеличении обслуживаемого контингента посетителей потребуется привлечение дополнительного обслуживающего персонала. Качество работы сотрудников во многом определяется возрастным составом и образовательным уровнем.

Организационная структура предприятия представлена в п. 1.3 отчета по практике.

В магазине «Продукты у Надежды» работают люди со значительным опытом, знанием торговой зоны в которой находится магазин, поставщиков продукции, а это очень важно в эффективной организации товароснабжения.

Для эффективной организации коммерческой деятельности магазин «Продукты у Надежды» располагает надлежащей материально – технической базой, при этом важно выделить зону приемки, подъемно — транспортное оборудование, наличие зоны для парковки автотранспорта и др.

Структура основных производственных фондов магазина «Продукты у Надежды» представлена на рисунке 1:

Рисунок 1. Структура основных фондов «Продукты у Надежды»

Торговый зал структурирован по отделам и разделен на функциональные зоны (распродаж, специализированных отделов, проходные, прикассовые). В связи с этим магазин оснащен специальным торговым оборудованием, которое расположено в торговом зале по типу лабиринта.

Система организации и оснащения торгового зала направлена не только на обеспечение оптимальных условий демонстрации продукции, но и на ее хранение. И здесь основная роль отведена стеллажному оборудованию, которое в торговом зале представлено в виде островных и пристенных горок.

Для оснащения специализированных отделов (хлебобулочный, овощи-фрукты) изготовлено индивидуальное оборудование, позволяющее наиболее полно учитывать специфику товара при технологии его хранения, демонстрации и продажи [3, c.91]. За счет удачного расположения современного торгового оборудования коэффициент выставочной площади (Кв) составил 0,85 , коэффициент установочная площади (Ку) составляет 0,35. «Ку» установочной площади показывает, что оборудования достаточно и оно не мешает движению покупательских потоков. «Кв» выставочной площади превышает установленный норматив, за счет использования современного многоярусного и емкого оборудования.

Для рациональной организации приемки поступивших партий товаров в магазине есть специальное оборудование:

— электроштабелёр вилочный Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг используется для размещения поддонов на стеллажном оборудовании на участке хранения, высота подъёма до 6 метров;

— электротележка Rocla TW 16 грузоподъёмность до 700 кг для перевозки поддонов;

— ручная тележка Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг.

Так же в этих помещениях есть электронные весы CAS 1300A с пандусовой площадкой, от 1 до 1500 кг и весы малой грузоподъемности ND – 300 принимающие от 1 до 300 кг, для фасовки товара используют весы LP15 оснащённые принтером для распечатывания ярлыков на взвешиваемый товар с наименование, кодом, ценой, стоимостью, контрольные весы ВЭ15Т от 40 гр до 15 кг.

Холодильные камеры размещены в одном блоке с помещениями для приемки товаров. Помещения для хранения тары расположены рядом с разгрузочной рампой.

Анализ оснащенности магазина показал, что предприятие располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективного организации торгово – технологического процесса. Отметим, что в структуре основных фондов не выделен транспорт, так как доставку товаров в магазин осуществляют исключительно поставщики по условию договора поставки.

Без эффективной маркетинговой деятельности в современных условиях компании функционировать крайне сложно, поэтому целесообразно провести анализ внешней макросреды, который можно провести с помощью PEST-анализа.

На деятельность предприятия оказывают определенные факторы внешней среды.

Матрица PEST-анализа представлена в таблице 1.

Таблица 1 — PEST-анализ внешней макросреды «Продукты у Надежды»

moy_otchet.doc

Изучение спроса населения можно проводить в двух направлениях:

1) изучение общего объема спроса и группового ассортимента;

2) изучение внутригруппового ассортимента, потребительских оценок качества и оформления товаров.

Розничные торговые предприятия применяют также определенные способы изучения спроса покупателей:

анализ показателей товарооборота, товарных запасов и товарооборачиваемости;

анализ реализованного и нереализованного спроса населения.

Но товарооборот как выражение спроса позволяет судить только о реализованных потребностях покупателей. Но существует еше и нереализованные потребности, т.е. неудовлетворенный спрос.

Если реализованный спрос можно оценить по размеру фактически проданных товаров, то неудовлетворенный спрос выявить и оценить количественно очень трудно. Поэтому чаше всего основной целью изучения неудовлетворенного спроса является выявление причин его возникновения.

5 АНАЛИЗ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ

Товароснабжение — это процесс обеспечения розничных торговых предприятий товарами в необходимом объеме и ассортименте путем реализации организациями комплекса коммерческих, организационно-технологических и юридических операций.

Процесс товароснабжения является составным элементом процесса товародвижения при поставках товаров от производителя в розничную торговлю.

Для разгрузки транспортных средств в магазине «Камилла» оборудованы специальные места. Помещение для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров имеет кратчайшее расстояние с торговым залом. Помещение для хранения оснащены соответствующим технологическим требованием – стеллажами, подтоварниками.

Организация приемки товаров в магазине «Камилла» существенно не отличается от ее организации в других магазинах. Приемка товаров осуществляется по количеству и качеству товаров.

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», если в договорах поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядок приемки товаров

Приемка товаров по количеству – это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (счет-фактура, товарно-транспортная накладная). Проводят в определенные сроки, указанные в инструкциях. Недостачу оформляют коммерческим актом

Приемка товаров по качеству – это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, упаковки, маркировки установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводят в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественных или не­комплектных товаров приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт

Технологическая карта – это форма документации, которая отражает пооперационную разработку выполнения того или иного процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение Технологические карты приемки товаров должны содержать графики поступления товаров в течение дня, последовательность выполнения операций, количество работников, занятых разгрузкой и приемкой товара.

После получения (приемки) товаров и проверки специальных документов, их параметры заносятся операционистом в базу данных магазина, т.е. производится информационная обработка данных о товаре. Документооборотом магазина занимается операционист; он несет полную ответственность за правильность учета поступающих или выбывающих товаров, а также за сохранность всех видов документов.

Магазин «Камилла» занимается исключительно продажей товаров, при этом на его территории не производится переработка или изготовление полуфабрикатов или продукции собственного производства. В магазине производится только расфасовка весового товара.

Магазин «Камилла» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров, но это играет в пользу качества товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки. Перед тем как передать товары в торговый зал производится их подготовка, которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки.

6 АНАЛИЗ УЧЕТА КОЛИЧЕСТВА И СОХРАННОСТИ ТОВАРОВ

Магазин «Камилла» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров, но это играет в пользу качества товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки. Перед тем как передать товары в торговый зал производится их подготовка, которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки.

7 АНАЛИЗ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

В магазине «Камилла-63» анализ проведения экспертизы качества товаров не осуществляется.

Сфера торговли является той отраслью экономики, которая развивается наиболее быстрыми темпами. Принципиальные изменения происходят в розничной торговле, где наиболее активную позицию занимает частное предпринимательство, разрабатываются и внедряются принципиально новые формы обслуживания населения.

Главной целью торговли является удовлетворение или, по меньшей мере, стремление к наиболее полному удовлетворению многообразных нужд, потребностей и запросов человека.

Розничное торговое предприятие — это первичное, основное звено сферы торговли, ее самостоятельно хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный для закупки, хранения, реализации товаров и предоставления разного рода сопутствующих услуг в целях удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Цель коммерческой деятельности розничного торгового предприятия — получение прибыли.

ООО «Каимлла» имеет лицензию на розничную торговлю.

Магазин является юридическим лицом – обществом с ограниченной ответственностью и действует на основании Устава, который утвержден учредителями, зарегистрирован местными органами власти. Предприятие имеет право на собственную печать и расчетный счет в банке.

Ассортиментным профилем супермаркета является продовольственная и сопутствующая продукция отечественных и иностранных производителей. Ассортимент разбит на товарные группы с совокупным ассортиментным объемом 216 наименований. Форма продажи товаров – розничная реализация методом самообслуживания.

Численность работников супермаркета – 18 человек. Это профессиональный кадровый состав с опытом работы на предприятиях розничной торговой сети.

Подбор кадров на предприятии осуществляется согласно всем положениям, нет принципа «кумовства». Очень высокий потенциал у специалистов. Все сотрудники аппарата управления – это специалисты с высшим образованием.

В результате прохождения практики по профилю специальности (технологической) был проведен анализ деятельности торгового предприятия «Камилла», приобретены практические навыки работы по специальности.


Статьи по теме