Описание Средневекового Замка Сочинение

Описание Средневекового Замка Сочинение.rar
Закачек 2835
Средняя скорость 2348 Kb/s

Описание Средневекового Замка Сочинение

Замок представлял собой дом и убежище феодала и его семьи. Первые замки, возникшие в X веке, были деревянными. Позднее замки стали строить из более долговечного и прочного материала — камня. В XI—XIII веках в Европе было построено более 20 тысяч каменных замков. Обычно постройка занимала несколько лет. Стоимость строительства была очень большой, поэтому возвести замок могли только богатые феодалы. Простые рыцари ограничивались укрепленными домами, расположенными в их поместьях. Короли, герцоги и графы имели несколько замков. В отсутствие владельца замка всеми делами в нем распоряжался специально назначенный управляющий.

Главное назначение замка — оборона. Обычно его строили на возвышенности, иногда — на острове посреди реки или озера. Главную оборонительную линию замка составляли мощные стены. Некоторые замки имели два и даже три ряда стен. Укрывшись за зубцами стены, воины метали в осаждающих копья и стрелы, лили кипяток и бросали камни. Над стенами возвышались могучие башни. Это позволяло защитникам замка обстреливать неприятельских воинов, если тем удавалось захватить участок стены между башнями. Вокруг стен вырывали глубокий ров и наполняли его водой. Через ров перебрасывался подъемный мост. В случае опасности он поднимался на цепях к стене замка. Мощные дубовые ворота, обитые железом, закрывали вход в замок. Этому же служила железная решетка, которую по желанию можно было поднимать и опускать.

Внутри замка находились хозяйственные и жилые постройки. Здесь располагалась конюшня, складские помещения, кухня. Тут же стоял дом феодала, в котором имелось множество комнат, обставленных изящной мебелью. Каменные стены покрывали роскошными коврами. На них были вышиты сцены охоты и сражений. В некоторых замках имелся небольшой сад. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В центре замка возвышался донжон — самая высокая и большая башня. На ней развевалось знамя владельца замка. Здесь он укрывался во время осады. Попасть в донжон с поверхности мощенного камнем замкового двора было трудно. Вход располагался на уровне второго этажа. Подняться сюда можно было только по деревянной лестнице, которая уничтожалась в случае опасности. Наверх многоэтажной башни вела винтовая лестница. Она была закручена таким образом, чтобы оборонявший ее воин имел преимущество по отношению к нападавшему. Внутри донжона находились запасы продовольствия, оружие. Здесь же располагалась часовня, в которой шли религиозные службы. Внизу донжона чаще всего находилась темница, где владелец замка держал своих пленников.

В мирное время гарнизон замка составляли несколько воинов. Здесь же жила прислуга, ремесленники, работавшие на хозяина замка. Во время осады гарнизон увеличивался за счет вассалов владельца замка. Сюда же, спасаясь от врагов, бежали крестьяне окрестных деревень. Взять замок штурмом было трудно. Только с изобретением пушек стало возможным разрушать замки.

Замки служили опорой независимости феодалов.

В конце IX в. в Европе начинается строительство феодальных замков. Их возво­дили не только богатые сеньоры, но и феодалы средней руки. Массовое сооружение замков было предопределено постоянными вторжениями врагов.

Обычно замок строился на холме или на высоком берегу, откуда хорошо просматривались подступы к нему. Сначала это было очень простое сооружение: де­ревянная двухэтажная башня, которая называлась донжон. На верхнем этаже жил сам феодал с семьей. Внизу проживала военная дружина и прислуга, а также раз­мещались хозяйственные помещения, кухня, амбар с продуктами и оружейный склад. В случае осады деревянную башню обшивали извне кожами животных, что­бы уберечь её от пожара.

Вокруг замка насыпали вал, укрепляли его частоколом с деревянными башнями. Перед валом был глубокий ров, наполненный водой. Через ров на цепях перебрасывали мост, который вёл к одной из башен частокола с тяжелыми дубовыми ворота­ми, окованными железом. В случае угрозы мост поднимали, и попасть в замок было практически невозможно. В нескольких шагах от ворот в направлении внутреннего двора были подъёмные решетки. Если даже кто-то успевал проскочить за ворота, решетка опускалась, и люди оказывались в ловушке.

В XI в. замки стали строить из камня и ещё больше укреплять. Вокруг замка возводили два или даже три ряда высоких и мощных стен с угловыми башнями. В стенах делали бойницы — узкие отверстия для стрельбы из лука. Деревянный донжон заменили каменным. Его темные, холодные и влажные подземелья использова­ли не только для хозяйственных потребностей, но и как тюрьму для преступников, пленных и осуждённых. Во внутреннем дворе замка были также конюшни для бое­вых коней и стойла для скота. Воду брали из колодца, выкопанного там же. Под стенами замка селился про­стой люд, чтобы в случае необходимости найти в нем убежище от врага.

Хорошо укреплённый замок, имея достаточно при­пасов и питьевой воды, мог легко выдержать длитель­ную осаду. Для штурма замков применялись осадные механизмы — тараны и передвижные башни. Нередко в подземелье донжона прокладывали потайной ход, что вёл за пределы замка. Так феодал мог послать гонца с просьбой о помощи, либо же спастись самому, если за­мок брали приступом.

Однако замок был не только военным укреплением. Он был также и резиденцией сеньора, местом его по­стоянного проживания. Поэтому на протяжении веков замки становились все более комфортными, уютными. Они превратились в комплекс зданий: зал для приёмов, супружеская спальня феодалов, комнаты разного на­значения, кухни, подвалы и хранилища для продуктов, часовня и т. п. Но донжон всегда был объектом особен­ных забот. Он возвышался на фоне зданий и ландшафта, демонстрируя силу и могущество сеньора. Его изображали на гербах, сводах замка или часовни, на флагах и печатях феодала.

В замке, кроме семьи сеньора, обитало много слуг и подчинённых: наследники вассалов, обучавшиеся военному искусству, рыцари, экономы, охрана. Материал с сайта //iEssay.ru

Когда не было войны, и феодал находился дома, он в своих владениях мог охо­титься, ловить рыбу, фехтовать, сражаться на копьях, играть в шахматы, наблюдать за выступлениями жонглеров или боем медведей, принимать гостей, общаться с дамами, устраивать торжественные собрания вассалов и др. Однако и это не всегда удерживало феодалов дома. При первой возможности они отправлялись ко двору короля или в далекие странствия. Но свою землю не забывали и гордо добавляли к своему имени название замка.

XIII в. Хронист Ламбер д’Арду о сооружении и обустройстве каменного донжона

Бодуэн, граф Гинес, построил в Гинесе на холме круглый дом из тесаного камня. Он был таким высоким, будто упирался в небо. Бодуэн предусмотрел, что верхняя часть будет как плоская терраса с кровлей на стропилах. В этом доме у него были комнаты для торжественных приёмов, жилые комнаты, комнаты для уединения, коридоры, которые делали дом похожим на лабиринт Дедала. Дальше за пределами дома он по­строил часовню с каменными стенами и деревянными стропилами. Построил также каменную стену вдоль внешнего оборонного замкового пояса. У входа он построил башни с метательными устройствами, чтобы отбивать нападения.

Замки феодалов до сих пор привлекают восхищенные взгляды. Трудно поверить, что в этих порой сказочных сооружениях протекала жизнь: люди организовывали быт, воспитывали детей, заботились о подданных. Многие замки феодалов Средневековья охраняются государствами, в которых находятся, ведь обустройство и архитектура их уникальны. Однако у всех этих сооружений есть ряд общих черт, ведь функции их были одинаковы и исходили из образа жизни и государственной сущности феодала.

Феодалы: кто они такие

Прежде чем говорить о том, как выглядел замок феодала, рассмотрим, что это был за класс в средневековом обществе. Европейские государства были тогда монархиями, однако король, стоящий у вершины власти, мало что решал. Власть сосредотачивалась в руках так называемых сеньоров – они-то и были феодалами. Причем внутри данной системы также существовала иерархия, так называемая феодальная лестница. На нижнем ее ярусе стояли рыцари. Феодалы, находящиеся на ступень выше, назывались вассалами, причем отношения вассал – сеньор сохранялись исключительно для близлежащих уровней лестницы.

У каждого сеньора была собственная территория, на которой и находился замок феодала, описание которого мы обязательно приведем ниже. Также здесь жили подчиненные (вассалы) и крестьяне. Таким образом, это было своеобразное государство в государстве. Именно поэтому в средневековой Европе сложилась ситуация, называемая феодальной раздробленностью, что весьма ослабляло страны.

Отношения между феодалами не всегда были добрососедскими, нередки были случаи вражды между ними, попытки завоевания территорий. Владение феодала должно было быть хорошо укрепленным и защищенным от нападения. Собственно функции его рассмотрим в следующей части.

Основные функции замка

Само определение «замок» подразумевает архитектурное сооружение, которое совмещает в себе хозяйственную и оборонительную задачи.

Исходя из этого, замок феодала в Средние века выполнял следующие функции:

1. Военную. Сооружение не просто должно было защищать обитателей (самого хозяина и его семью), но также и слуг, сослуживцев, вассалов. Кроме того, именно здесь дислоцировался штаб военных операций.

2. Административную. Замки феодалов были своеобразными центрами, откуда осуществлялось руководство землями.

3. Политическую. Государственные вопросы также решались во владениях сеньора, отсюда отдавались поручения управленцам на местах.

4. Культурную. Атмосфера, царящая в замке, позволяла подданным составить представление о последних веяниях моды — будь то одежда, направления в искусстве или музыка. В этом вопросе вассалы всегда ориентировались на своего сеньора.

5. Хозяйственную. Замок был центром для крестьян и ремесленников. Это касалось и административных вопросов, и торговли.

Неправильным будет сравнивать замок феодала, описание которого приведем в данной статье, и крепость. Существуют между ними принципиальные отличия. Крепости призваны были защищать не только хозяина территории, но и всех жителей без исключения, тогда как замок являлся фортификационным сооружением исключительно для феодала, живущего в нем, его семьи и самых ближних вассалов.

Крепость – это укрепление некоторого участка земли, а замок – это защитное строение с развитой инфраструктурой, где каждый элемент выполняет определенную функцию.

Прототипы феодальных замков

Первые строения подобного рода появились в Ассирии, потом эту традицию перенял Древний Рим. Ну а уже после феодалы Европы — в основном Великобритании, Франции и Испании — начинают строительство своих замков. Нередко можно было увидеть такие строения и в Палестине, ведь тогда, в XII веке, в самом разгаре были Крестовые походы, соответственно, отвоеванные земли необходимо было удерживать и защищать посредством возведения особых сооружений.

Тенденция замкостроительства исчезает вместе с феодальной раздробленностью, когда европейские государства становятся централизованными. Действительно, теперь можно было не опасаться нападений соседа, покусившегося на чужое.

Особая, защитная, функциональность постепенно уступает место эстетической составляющей.

Внешнее описание

Перед тем как разобрать структурные элементы, представим, как выглядел в общем замок феодала в Средние века. Первое, что бросалось в глаза, – это ров, опоясывающий всю территорию, на которой стояло монументальное сооружение. Далее шла стена с небольшими башенками для отражения врага.

В замок вел всего один вход – подъемный мост, далее – железная решетка. Над всеми прочими строениями возвышалась главная башня, или донжон. Во дворе за воротами также располагалась необходимая инфраструктура: мастерские, кузница и мельница.

Следует сказать, что место для строения выбиралось тщательно, это должна была быть возвышенность, холм или гора. Хорошо, если удавалось выбрать территорию, к которой хотя бы с одной стороны прилегал естественный водоем – река либо озеро. Многие отмечают, как похожи гнезда хищных птиц и замки (фото для примера ниже) — и те и другие славились своей неприступностью.

Холм для замка

Разберемся в структурных элементах сооружения более подробно. Холм для замка представлял собой возвышенность правильной формы. Как правило, поверхность была квадратной. Высота холма составляла в среднем от пяти до десяти метров, были сооружения и выше данной отметки.

Особое внимание уделялось породе, из которой делался плацдарм для замка. Как правило, использовалась глина, также в ход шел торф, известняковые породы. Брали материал изо рва, который копали вокруг возвышенности для большей защищенности.

Были популярны и настилы по склонам холма, выполненные из хвороста либо из досок. Здесь же располагалась лестница.

Чтобы на какое-то время замедлить наступление потенциального противника, а также сделать затруднительной транспортировку орудий осады, необходим был глубокий ров с водой, опоясывающий холм, на котором располагались замки. Фото показывает, как функционировала эта система.

Обязательно нужно было заполнить ров водой — это гарантировало, что противник не произведет подкоп на территорию замка. Вода чаще всего подавалась из естественного водоема, расположенного рядом. Ров необходимо было регулярно чистить от мусора, иначе он мелел и не мог полноценно выполнять свои защитные функции.

Также нередки были случаи, когда в дно монтировались бревна или колья, что мешало переправе. Для владельца замка, его семьи, подданных и гостей был предусмотрен перекидной мост, который вел непосредственно к воротам.

Помимо своей прямой функции, ворота выполняли и ряд других. Замки феодалов имели весьма защищенный вход, который во время осады было не так-то просто захватить.

Ворота были снабжены специальной тяжеловесной решеткой, имеющей вид деревянного каркаса с толстыми железными прутьями. По необходимости она опускалась, чтобы задержать неприятеля.

Помимо охранников, стоящих у входа, с обеих сторон ворот на крепостной стене располагались две башни для лучшего обзора (район входа был так называемой «слепой зоной». Здесь располагались не только часовые, но и дежурили лучники.

Пожалуй, самой уязвимой частью ворот являлась калитка – острая необходимость в её охране возникала в темное время суток, ведь вход в замок на ночь закрывался. Таким образом, можно было отследить всех, кто посещает территорию в «неурочное» время.

Внутренний двор

Пройдя контроль охранников на входе, посетитель попадал во внутренний двор, где можно было наблюдать настоящую жизнь в замке феодала. Здесь находились все основные хозяйственные постройки и кипела работа: тренировались воины, кузнецы ковали оружие, ремесленники изготавливали необходимые предметы быта, слуги выполняли свои обязанности. Также здесь находился колодец с питьевой водой.

Площадь внутреннего двора не была большой, что позволяло следить за всем, что происходит на территории владения сеньора.

Элемент, который всегда бросается в глаза, когда смотришь на замок, – донжон. Это самая высокая башня, сердце любого жилища феодала. Располагался он в самом недоступном месте, а толщина его стен была таковой, что разрушить это строение было очень сложно. Эта башня обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями и выполняла функции последнего убежища. Когда враги прорывались через все линии обороны, население замка укрывалось в донжоне и выдерживало длительную осаду. Вместе с тем донжон был не только оборонительным сооружением: здесь, на самом высоком уровне, проживал феодал и его семейство. Ниже – слуги и воины. Нередко внутри данного сооружения находился колодец.

Самый нижний этаж – огромный зал, где проходили пышные пиршества. За дубовым столом, который ломился от всевозможных яств, восседала дружина феодала и он сам.

Интересна внутренняя архитектура: между стенами были спрятаны винтовые лестницы, по которым можно было передвигаться между уровнями. Причем каждый из этажей был независим от предыдущего и последующего. Это обеспечивало дополнительную безопасность.

В донжоне хранились запасы оружия, продовольствия и питья на случай осады. Продукты держали на самом высоком этаже, чтобы семья феодала была обеспечена и не голодала.

А теперь рассмотрим еще один вопрос: насколько замки феодалов были комфортны? К сожалению, это качество страдало. Анализируя рассказ о замке феодала, услышанный из уст очевидца (путешественника, посетившего одну из подобных достопрмечательностей), можно сделать вывод, что там было очень холодно. Сколь бы ни пытались слуги протопить помещение – ничего не получалось, уж слишком огромными были залы. Также отмечалось отсутствие уютного домашнего очага и однообразность как бы «нарезанных» комнат.

Чуть ли не самой важной частью замка, которым владел средневековый феодал, была крепостная стена. Она окружала холм, на котором стояло главное сооружение. К стенам выдвигались особые требования: внушительная высота (чтобы лестницы для осады было недостаточно) и прочность, ведь для штурма часто использовались не только человеческие ресурсы, но и специальные приспособления. Среднестатистические параметры таких сооружений: 12 м в высоту и 3 м в толщину. Впечатляет, не правда ли?

Венчали стену в каждом ее углу смотровые башни, в которых дежурили часовые и лучники. В районе замкового моста также были специальные места на стене, чтобы осажденные могли эффективно отражать атаку нападающих.

Кроме того, по всему периметру стены, по самому её верху, проходила галерея для солдат обороны.

Как же протекала жизнь в средневековом замке? Вторым человеком после феодала был управляющий, который вел учет подвластных хозяину крестьян и ремесленников, трудившихся на территориях поместья. Этот человек учитывал, сколько продукции было произведено и принесено, какие суммы уплатили вассалы за пользование землей. Нередко работал управляющий в паре с писарем. Иногда для них предусматривалось отдельное помещение на территории замка.

Штат прислуги включал в себя непосредственных слуг, помогающих хозяину и хозяйке, имелся также повар с помощниками-поварятами, истопник – человек, отвечающий за обогрев помещения, кузнец и шорник. Количество слуг было прямо пропорционально величине замка и статусу феодала.

Большое помещение было достаточно тяжело отапливать. Каменные стены ночью сильно остывали, кроме того, они сильно впитывали влагу. Поэтому комнаты всегда были сырыми и холодными. Конечно, истопники старались изо всех сил поддерживать тепло, однако не всегда это удавалось. Особо зажиточные феодалы могли себе позволить отделку стен деревом или коврами, гобеленами. Чтобы сохранить как можно больше тепла, окошки делали маленькими.

Для отопления использовались известняковые печи, которые находились в кухне, откуда тепло рапространялось на близлежащие комнаты. С изобретением труб появилась возможность отапливать и другие комнаты замка. Особый комфорт феодалам создали кафельные печи. Особый материал (обожженная глина) позволял обогревать большие площади и лучше сохранял тепло.

Чем питались в замке

Интересен рацион питания жителей замка. Здесь социальное неравенство прослеживалось лучше всего. Большую часть меню составляли мясные блюда. Причем это были отборная говядина и свинина.

Не менее важное место на столе феодала занимали продукты земледелия: хлеб, вино, пиво, каша. Тенденция заключалась в следующем: чем знатнее феодал – тем светлее на его столе хлеб. Не секрет, что это зависит от качества муки. Процент зерновых продуктов был максимальным, а мясо, рыба, фрукты, ягоды и овощи являлись лишь приятным дополнением.

Особым отличием приготовления пищи в Средневековье было обильное использование приправ. И здесь знать могла позволить себе нечто большее, чем крестьянство. К примеру, африканские или дальневосточные специи, которые по стоимости (за небольшую емкость) не уступали крупному скоту.


Статьи по теме