Научно Популярный Рассказ о Животных

Научно Популярный Рассказ о Животных.rar
Закачек 907
Средняя скорость 4625 Kb/s

Научно Популярный Рассказ о Животных

В околонаучных кругах принято считать, что ежик не имеет ни головы, ни ножек. Это заблуждение мы попытаемся развеять в следующем абзаце.

Так вот, у ежей есть и голова, и ноги. Уф, развеяли!

Таким образом, ежиком может считаться небольшое четвероногое одноголовое животное, покрытое тем, что трудно взять в руки. Но поскольку этот набор признаков не всегда позволяет отличить ежика, например, от свиньи, жабы или от обкакавшегося теленка, то такую классификацию мы, ученые, отвергаем. При ближайшем рассмотрении в толстых рукавицах ежик предстает перед исследователем в виде круглого, непонятночемпитающего существа.

При более длительном наблюдении выясняется, что ежи питаются яблоками и грибами, которые им удается снять со своих иголок на спине. Если ежу налить на спину молока, он поест и молока.

«Ежи — хищные животные, — считает известный ученый-ежолог Е. Ё. Лесников. — Чуть зазевается какой-нибудь гриб или яблоко — сразу окажется на цепкой спине колючего охотника!»

Это мнение ученого. В действительности же все обстоит несколько иначе. В поисках пропитания ежики тихо-мирно ходят по лесу, собирают грибы, яблоки, все это накалывают на иголки и несут в норку. А вот бутылки они не подбирают, это распространенное заблуждение. Просто многие горе-ученые принимают небритых бомжиков за ежиков.

Замечено, что при падении с яблони ежи издают характерный для них шмякающий звук, а при попытке взобраться обратно на яблоню ежи издают серию других, не менее характерных звуков.

Голодной зимой ежи заваливаются к человеку в дом и всю зиму сосут молоко из блюдц. Молоко они любят больше жизни и от этого продукта переняли много полезного. Например, тщательно и долго наблюдая за молоком, ежики научились сворачиваться. Некоторые особо хитрые особи забираются на зиму в медвежью берлогу и сосут свободные медвежьи лапы.

Естественных врагов у ежей нет, а из неестественных стоит, как нам кажется, выделить асфальтовый каток.

В случае опасности еж сворачивается клубком, а когда опасности нет, он с удовольствием становится «на мостик», подставляя солнышку свое нежное розовое брюшко.

Обычно ежи ведут себя довольно миролюбиво и ни на кого не нападают. Но загнанный в угол, испуганный и неголодный еж может проявить свою агрессивность по всему полу. А ежиха, защищающая своих ежат, может в приступе бешенства разорвать на части крупного лося.

Кстати, укол ежа тоже небезопасен. Поэтому, вернувшись из леса, первым делом обследуйте себя на предмет обнаружения на вашем теле ежиков. Обнаружив ежика, выньте паразита из ранки, обработайте место укола ёдом и обязательно обратитесь в Институт Инфекционной Зоологии по месту жительства. Ежик может быть переносчиком гепатита-Ё!

Существует мнение, что все ежи очень похожи друг на дружку. Что можно сказать по этому поводу? Да, есть такое мнение. А справедливо ли оно? Вот в чем вопрос. Давайте поразмышляем вместе. Вот если поставить рядом двух ежей, то различить их трудно? Трудно. Но если взять 100—150 ежей, то наверняка найдется один еж, непохожий на 99—149 других. Верно? Таковы факты.

Из научных книжек нам известно, что все ежи делятся на обычных, морских и речных ежей (так называемых ержей). В некоторых регионах России в зимнее время замечены ежи-шатуны (катуны), которые частенько выходят из леса и нападают на фруктовые и грибные ларьки. А на территории Грузии обитают ежи, которые отличаются от наших тем, что у них не только на спине, но и буквально по всему телу растут густые, черные, кучерявые иголки.

Ежи — совы. В отличие, скажем, от свиней, которые жаворонки. Именно поэтому ежи ведут исключительно ночной образ жизни — казино, рулетка, пип-шоу и так далее.

Много легенд ходит и про так называемого «пьяного ежика», но, во-первых, ежик не пьет. А если уж посчастливилось выпить, мирно сворачивается в клубок и сопит, а не шатается черт-те где, не буянит и не матерится, как другие пьяные млекопитающие!

Между собой ежи общаются с помощью топота. Про ночной брачный топот ежей ходят легенды. А ночной брачный шепот ежа слышен на многие метры!

Широко распространено мнение, что если скрестить ежа со змеей, то получится два метра колючей проволоки. Это ошибка! Во время такого скрещивания ежик, как правило, пожирает свою партнершу-змею, и никакой проволоки не получается, а получается сытый еж и свыше 100 г ежового навоза.

Между собой ежики спариваются крайне редко, потому что это очень больно. Рожают ежихи еще реже, потому что это еще больнее. До сих пор неясно, как ежи появляются на свет. Если они живородящие, то ежихам надо поставить памятник при жизни. А с другой стороны, никто не видел ежовых яиц. Поэтому если вы вдруг услышите в лесу чей-то душераздирающий крик, знайте — это ежики спариваются с ежиками. Или рожают себе подобных.

В русском фольклоре ежи впервые упоминаются на рубеже XIII-XIV—XV-XVI-XVII—XVIII-XIX веков под названием «колючий колобок». Кстати, русская буква «Ё» была впервые произнесена, когда человек разумный русский в первый раз наступил на ежа.

И напоследок хотелось бы дезавуировать еще одно заблуждение. Некоторые ученые ошибочно считают, что ежи сильно портят воздух. Таким псевдо-исследователям следовало бы повнимательнее понаблюдать за своими коллегами по лаборатории.

Природа в опасности

В старой дубраве стали пасти коров и коз. Вскоре её покинули птицы, гнездившиеся в кустах и траве. В результате начал привольно плодиться непарный шелкопряд. Он быстро объел листву на деревьях, и высохли могучие дубы.

В Крымском заповеднике расправились с волками. Вскоре над лесами нависла угроза вымирания: расплодившиеся козы съедали молодые деревца.

Для защиты от зайцев посадки обнесли изгородями — стало ещё хуже. За изгородь не могли попасть не только зайцы, но и барсуки и ежи. В этих условиях расплодились мыши, они погубили молодые насаждения.

Наша планета — Земля.

Как возникла Земля?- Много миллиардов лет назад в нашей Галактике появилось гиганское облако, которое состояло из пыли, твёрдых кусков и газа (гипотеза О. Ю. Шмидта). В процессе развития облака в нёмпоявились уплотнения, из которых возникла группа звёзд. Одной из этих звёзд было наше Солнце. Оно быстро отдалилось от своей группы и унесло большую часть пыли и газа. Из этих веществ позднее образовались планеты нашей Солнечной системы, в том числе и Земля.

Шмидт Отто Юльевич (1891 — 1956)

СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ.

Тигр, лев, пантера. Эти дикие звери считаются самыми опасными и самыми притягательными одновременно. Домашние кошки тоже члены этого семейства. Их приручили более 5 000 лет назад, их то обожали, то преследовали. Но грациозность кошек завоевала сердца людей.

Кошка не всегда была такой, какой мы её знаем. Её история уходит очень далеко в прошлое, примерно на 40 миллионов лет. Именно тогда появились представители кошачьих.

Предки кошки населяли Землю задолго до появления человека. Первые доисторические коты Proaelurus представляли собой маленьких хищников с вытянутым телом и острой мордочкой. Их образ жизни был близок к образу жизни современных кошек, но при передвижении они опирались на всю стопу, а не только на пальцы лап, как современные кошачьи. Двадцать миллионов лет спустя, от этих маленьких животных произошли более крупные хищники — Pseudaelurus, которые ступали исключительно на кончики лап.

Эти гибкие и ловкие создания — прямые родственники современых кошек.

Кошки не всегда жили в контакте с человеком. Они сблизились более чем 2 500 лет тому назад на Среднем Востоке, когда первые оседлые народы начали обрабатывать землю. Став земледельцем, человек начал хранить излишки зерна на зиму. Эти кучи зерна, естественно, притягивали большое количество грызунов. Привлеченные своей излюбленной добычей, дикие кошки начали также появляться около жилища человека. Крестьяне были им рады, так как кошки защищали их запасы от грызунов. Им даже дозвалялось входить в дома, где было теплее. Итак, живя поблизости от человека, кошки постепенно стали домашними животными.

Смилидон, самый известный представитель доисторических кошачьих — саблезубый тигр — имел клыки длиной 15 сантиметров.

«Кошка» на всех языках.

В Нубии на северо — востоке Африки кисок называли kadis . Видимо, именно от этого слова и произошло русское «кот», да и название кошек на многих других языках. По — английски «кот» — «кэт», по — немецки — «кэтце», на языке берберов — «кадиска». Но в некоторых языках название кошки происходит от звука «мяу». По — китайски кошка называется — «мао», по — египетски — «ау», ( В более древней весии — «миу»), на языке майя — «миз».

Фото взято из интернета. Статья взята из книги.

Эти странные животные!

Вот только некоторые из тех удевительных созданий, что населяют прерию.

Длина тела: до 15 см.

Вес: приблизительно 20 г.

Место обитания: Европа.

Богомол является единственным насекомым, способным поворачивать голову на 180 градусов и смотреть позади себя. Окраска у него зелёная или коричневая.Пища богмолов состоит из насекомых и из маленьких позвоночных, таких как лягушки или ящерицы.

Длина тела: 27 — 40 см.

Продолжительность жизни: в неволе 13 лет.

Заяц прыгун похож на маленького кенгуру из — за своих длинных прямо стоящих ушей и пушистого хвоста. Хвост поднимается при беге, но в тоже время служит зайцу опорой, когда он садится. Этот грызун, ведущий ночной образ жизни, может прыгнуть на высоту до 2 метров! Кроме растений он также питается саранчой, летающими насекомыми и другими беспозвоночными.

Продолжительность жизни: 10 лет.

Место обитания: Азия.

Антилопа сайгак живёт в засушливых степях и питается исключительно растениями. Шерсть сайгака на спине бежевого цвета, на животе — более светлого. Рога имеют только самцы. У сайгака большой загнутый нос с двумя, направленными вниз ноздрями, который нужен ему для того, чтобы лучше всасывать воздух и регулировать темпиратуру тела. Это животное очень подвижно и может скакать со скоростью до 80 км/час!

Фото взято из интернета. Статья взята из книги.

Прерия. Кто там обитает?

Прерии — это протяженные открытые равнинные местности Северной Америки и степей Европы и Центральной Азии. Там достаточно растительной пищи, но мало мест для укрытия. Местная фауна весьма разнообразна: здесь живут различные млекопитающие, подземные животные, рептилии.

Длина тела: 70 — 97 см.

Продолжительность жизни: 15 лет.

Место обитания: от Аляски до Коста — Рики .

Название «койот» на языке ацтеков означает «лающая собака». Благодаря исключительному слуху и обонянию он может учуять грызунов даже под снегом. Койоту случается подолгу сидеть в засаде, выжидая, пока выдра поймает рыбу, чтобы затем украсть её! Койоты могут бежать со скоростью 65 км/час на расстояние 400 метров.

Рептилия.
Длина тела: 2, 80 — 5 метров.

Вес: 200 — 225 кг.

Продолжительность жизни: 50 лет.

Место обитания: Флорида.

Отличие аллигатора от крокодила состоит в том, что его нижний четвёртый зуб входит в верхнюю челюсть. Великий охотник, аллигатор питается птицами, а так же млекопитающими.

Вес: 100 — 120 кг.

Продолжительность жизни: 15 лет.

Место обитания: Южная Америка.

Нанду — настоящий чемпион по бегу, длина его шага состовляет 1, 5 метра! Он живёт на высоте до 4000 метров на высогорных плато Анд. Название «нанду» пошло от специфического крика этой птицы: «нан — ду, нан — ду!»

Вес: от 110 г до 2 кг.

Продолжительность жизни: 15 лет.

Место обитания: Европа, Азия, Северная Америка, Африка и Океания.

Степные ястребы являются коренастыми и мощными хищным птицами с остроконечными крыльями и довольно коротким хвостом. Эти заслуженные охотники обычно увивают свою добычу (особенно птиц) прямо на лету. Они показывают чудеса летного пилотажа, развивая скорость до 160 км/час!

Продолжительность жизни: 12 лет.

Место обитания: все континенты.

Полевой жаворонок ценится за своё продолжительное пение на лету, которое начинается, когда птица вертикально взлетает к небу. Скромное оперение в коричневую полоску позваляет жаворонку легко прятаться. Северные популяции жаворонков зимой перелетают на юг.

Рост: 2, 1 — 3, 5 метра.

Вес: 350 — 1000 кг.

Продолжительность жизни: 18 — 22 лет.

Место обитания: США и Канада.

Несмотря на то, что американский бизон коренаст, он весьма резв. Он может развивать скорость до 60 км/час. Бизон — жвачное животное, питается травой и растениями. Его слух и обоняние позволяют ему с лёгкостью учуять опасность. А густая шерсть защищает от холода. Несмотря на меры, предпринимаемые для сохранения этого вида, дикий бизон сегодня практически вымер. Он встречается только в нескольких национальных парках, в то время как в XlX веке его численность оценивали в 50 миллионов особей.

Рост: 1, 25 — 1, 5 метров.

Продолжительность жизни: до 25 лет.

Место обитания: Средиземноморье, Южная и Западная Африка, Малая Азия.

Розовый фламинго может легко передвигаться в воде на своих длинных ногах в поисках пропитания. Кстати, он обязан своему розовому окрасу тем пигментам, которые находятся в его пище, состоящей, например из маленьких рачков.Розовый фламинго — перелётная птица.

Фото взято из интернета.Статья взята из книги.

Человек сначала охотился на лошадь,затем смог одомашнить её за счет долгого и терпилиивого укрощения.Со временем лошадь стала для него преданным спутником на протяжении всей жизни.Это стремительное и мужественное животное поначалу использовали для ведения военных действий,а также при путешествиях на далёкие расстояния.

Самые первые родственники лошади появились на Земле задолго до человека.Они називались ЭОГИППУСЫ.Морфология этого животного претерпела глубокую эволюцию,и в конечном итоге лошадь превратилась в одомашненное человеком животное и его преданногосоюзника — как во время войны,так и в мирное время.

Фото взято из интернета. Статья взята из книги.

Декоративноцветущие растения.

Семейство жимолостные. Род абелия.

Естественные климатические условия: субтропики.

Полувечнозелёный кустарник, достигающий в высоту до 2 м; лисьтя блестящие, яйцевидные, относительно мелкие ( до 3 см длиной ), темно — зелёного цвета; белые цветки колокольчиковидной формы с сильным запахом, собраны в соцветие метелку на концах побегов. Цветёт с октября по июнь.

Требование к влаге: неприхотлива.

Темпиратурный режим: особых требований нет, нормально переносит прохладу.

Световой режим: предпочетает умеренное освещение.

Требования к почве: предпочетает землесмесь из дерновой земли, перегнойной, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1, но в целом тоже неприхотлива.

Размножение: семенами и зелёными черенками (весной).

Особенности: взрослое растение крупное и в комнате занимает довольно много места.

Абутилон (клён комнатный)

Естественные условия обитания: тропики и влажные субтропки, родина — преимущественно Южная Америка, но в природе может встре

Заходите в раздел статьи. Там много очень интересного.

Несколько советов начинающему собаководу-любителю.

Очень часто люди, которые никогда раньше не держали собак, поддавшись порыву, как правило, благородному, принимают решение взять щенка или взрослую собаку, но очень скоро раскаиваються в этом. Всё дело в том, что одновременно с четвироногим питомцему владельца еог появляется множество новых обязонностей, дотоле ему невидемых и, увы, не совсем приятных.

Взрослую собаку нужно выводить на прогулку, как минимум, два раза в день-утром и вечером, щенка гораздо чаще-после сна и после каждого кормления. Если у владельца нет такой возможности, то ему придётся потратить довольно много времини и сил, чтобы приучить щенка отправляться в специально отведённом для этого месте.

Каждый день, читая стих, рассказ, сказку, показывая картинки, мама знакомит ребенка с многообразным животным миром! Это слон — он большой, а самый высокий — жираф, очень красивая птичка попугай может выучить до ста слов.

Чтобы рассказы о животных стали разнообразнее и интереснее, чтобы ребенок не только мог отличить пантеру от домашней кошки, но составить интересные истории о необычных возможностях животных и поразить тем самым сверстников и педагогов, администрация сайта «Твой ребенок» на протяжении нескольких месяцев будет знакомить вас животными нашей планеты. Каждую неделю будет публиковаться новая тема цикла историй «Интересно о животных». В статьях будет публиковаться интересная информация о животном мире, интересные факты о животных.

Кажется невероятным, что там, где температура не поднимается выше — 10 о С, животные Арктики могут жить и размножаться. И тем не менее даже самые холодные и неприветливые части Земли обитаемы. Дело в том, что некоторые животные приспособились особым образом сохранять тепло собственного тела. Например, тело пингвинов под оперением густо покрыто теплым пухом, а шкура белых медведей очень толстая и непромокаемая. Кроме того, у всех полярных животных под кожей есть плотный слой жира.

Жизнь для животных в Антарктиде возможна только на побережье. Внутренняя часть материка необитаема.

Детеныш белого медведя появляется на свет очень маленьким, слепым, глухим и совершенно беззащитным. Поэтому он в течение двух лет живет с матерью. Шкура этого медведя очень плотная, непромокаемая и абсолютно белого цвета, благодаря чему он с легкостью находит убежище среди белизны окружающих его льдов. Он замечательно плавает — этому способствует перепонка, которой соединены между собой подушечки его лап. Белый медведь — самый крупный хищник в мире.

Белый медведь обычно весит от 150 до 500 килограммов. Масса некоторых представителей превышает 700 килограммов.

У ластоногих огромные ноздри, и за короткое время они могут вдохнуть количество воздуха, необходимое, чтобы оставаться под водой около 10 минут.

Ластоногие питаются не только рыбой, но и ракообразными, моллюсками и крилем, состоящим из мельчайших креветок.

Морской котик похож на морского льва, но у него более толстая шкура, а морда короче и острее. Самец гораздо крупнее самки и может весить в четыре раза больше.

Морской леопард. Своей пятнистой шкурой этот тюлень напоминает хищника семейства кошачьих, у которого он и позаимствовал свое название. Морской леопард очень агрессивен и иногда может съесть даже собрата-тюленя, если он меньше его.

Это млекопитающее с длинными клыками обитает в арктических морях, совершая короткие сезонные миграции. Морж-самец огромен: он может весить 1 500 килограммов, в то время как масса самки редко достигает 1000 килограммов. У моржа массивное морщинистое тело, покрытое редкой щетиной.

Сильный голос моржа напоминает одновременно и рев льва, и мычание быка; во время сна, на льдине или в воде, он звучно похрапывает. Может часами отдыхать, развалившись на солнце. Морж раздражителен и строптив, однако он не замедлит прийти на помощь своему собрату, которого атакуют охотники.

Длинные клыки не заменимы в жизни моржа: он пользуется ими, защищаясь от врагов и буравя морское дно; с помощью клыков морж вскарабкивается на берег и передвигается по льдине или земле. Длинна клыков у более крупных представителей достигает одного метра!

Маленькие моржи вскармливаются матерью в течение двух лет, а в течение следующих двух лет они остаются под её защитой.

Под кожей моржа толстый слой жира, который служит ему одновременно и защитой от холода, и резервным запасом на случай голода.

Как правило, откладывают пингвины только одно яйцо. Детеныши пингвинов находят убежище от холода в нижних складках родительского живота. Оперение пингвиньих птенцов обычно темно-бурое, со временем они приобретают характерную черно-белую окраску, как у взрослых.

В колониях императорского пингвина порой насчитывается 300 тысяч особей.

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Интересные факты о животных саванн и прерий

Среди трав саванны. В саванне бывают периоды засухи, когда ощущается недостаток пищи. Тогда многочисленные стада животных отправляются на поиски более благоприятных условий. Эти миграции могут продолжаться неделями, и только самым выносливым животным удается достичь цели. Более слабые обречены на гибель.

Климат саванны благоприятствует росту высокой и пышной травы. Деревья, напротив, встречаются здесь редко.

Баобаб не очень высокое дерево, однако диаметр его ствола может достигать 8 метров.

Стада буйволов часто превышают несколько сотен голов, но могут быть и более крупными. Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.

Шкура зебры оригинальна и легко узнаваема. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного свой, как отпечатки пальцев у человека. Были предприняты бесчисленные попытки приручить зебр (одомашнить как лошадь), но всегда они кончались безуспешно. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках.

Как заметить хищников? Зрение у зебр не очень острое, поэтому они часто пасутся рядом с другими животными, например с жирафами или страусами, которые способны раньше заметить приближение хищников.

Преследуемая зебра может со скоростью 80 километров в час, но не продолжительное время.

По полосам на шкуре зебры можно разлить различные виды зебр. Особенно значимы в этом смысле полосы на крупе.

Львы не охотятся в одиночку, в отличие от гепардов и тигров. В результате все члены семейства львов подолгу живут вместе и выросших львят не изгоняют из него, если только условия на охотничьей территории не становятся критическими.

Обычно на охоту отправляется группа самок, самцы же редко присоединяются к ним. Охотницы окружают жертву, притаившись в высокой траве. Когда животное замечает опасность, его охватывает паника, и оно пытается спастись галопом, но чаще всего попадает в лапы других, незамеченных им спрятавшихся львиц.

Характерная особенность льва — густая грива у самцов, чего нет у прочих представителей семейства кошачьих.

У львицы рождается обычно два львенка. Чтобы стать взрослыми, им надо около двух лет — все это время они перенимают опыт родителей.

Когти льва могут достигать 7 см.

У жирафа очень длинный, тонкий и мягкий язык, приспособленный для того, чтобы срывать листья акации. Губы, особенно верхняя, тоже служат этой цели. Жираф обрывает листья, растущие на высоте от двух до шести метров.

Самая любимая пища жирафов — листья деревьев, особенно акации; её колючки, видимо, не причиняют животному беспокойтво.

Жирафы живут стадами, разделенными на две группы: в одной самки с детенышам, в другой — самцы. Чтобы завоевать право стать вожаками стада, самцы борются, нанося удары головой шеей.

На бегу жираф не очень быстр и ловок. Убегая от врага, он может рассчитывать на скорость только 50 километров в час.

Гепард предпочитает жить небольшими группами от двух до восьми — девяти особей. Обычно такая группа состоит из одного семейства.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, у гепарда когти никогда не втягиваются, точно так же как у собак. Эта особенность позволяет зверю не поскользнуться на земле при беге; не касается земли при этом только коготь большого пальца.

Гепард влезает на деревья и с высоты обозревает саванну, чтобы обнаружить стада пасущихся травоядных, которые могли стать его добычей.

Не всегда шкура гепарда покрыта пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, как у королевского гепарда.

Длинный хвост служит в качестве руля — им можно быстро изменить направление бега, что бывает необходимо во время преследования жертвы.

Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. В Юго-Восточной Азии слоны одомашнены и используются на различных работах. Африканские слоны не поддаются приручению из-за своего более независимого характера.

Как и жираф, слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Случается, что он валит целое дерево на землю, чтобы достать пищу.

Бивни и хобот — это два чудодейственных инструмента для выживания слонов. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. Очень подвижным хоботом он срывает листья и набирает воду, которые потом отправляет в рот. Слон очень любит воду и при первой возможности залезает в водоем, чтобы освежиться. Он прекрасно плавает.

Слон охотно прячется в тень, потому что его огромное тело с трудом охлаждается. Для этой цели служат огромные уши, которыми он ритмично обмахивается, чтобы охладиться.

Как дети держатся за руку матери, так слонята ходят, держась хоботком за хвост слонихи.

Искупавшись в реке или облив себя водой. Набранной в хобот, слон часто принимает «контрастный» душ, обсыпая себя пылью. Так он защищается от паразитов, от которых его также избавляют некоторые птицы, привыкшие сидеть у него на спине.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Живут страусы не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Страусы строят гнездо в небольшой впадине, вырывая её в песчаной почве и прикрыв чем-нибудь мягким. Самка насиживает яйца днем, потому что её серая окраска хорошо сливается с окружающей средой; самец с преимущественно черными перьями занимается насиживанием по ночам.

Самки откладывают в общее гнездо от трех, до восьми яиц, и каждая из них по очереди насиживает яйца по очереди. Одно яйцо весит более полутора килограммов и имеет очень прочную скорлупу. Чтобы разбить скорлупу и вылупиться из яйца, страусенку требуется иногда целый день.

Клюв у страуса короткий, плоский и очень прочный. Он не специализирован для какой-либо особой пищи, но служит для того, чтобы ощипывать траву и прочую растительность и хватать насекомых, мелких млекопитающих и змеек.

Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты.

Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного. Носороги очень любят воду и часто подолгу купаются, а потом валяются в грязи, как и слоны, чтобы избавиться от паразитов и охладиться.

Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два — четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку. Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов.

Самцы носорогов, как и многих других животных, борются за право стать вожаком. При этом они пользуются рогом как палкой, то есть бьют боком, а не острием. Может случится, что во время единоборства рог сломается, но потом он отрастает снова, хотя и очень медленно.

Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага.

Ро ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Интересные факты о животных джунглей и тропических лесов

В амазонском лесу.

Тропические леса характеризуются пышной растительностью; под деревьями с высокими стволами, не смотря на то, что их кроны пропускают мало света, растет густой подлесок. В нем царит высокая влажность — осадки здесь часты и благоприятствуют развитию растений любого типа. Такая среда почти идеальна для поддержания жизни бесчисленных животных, которые в изобилии находят там пищу. Естественно, что особенно благоприятствует эта среда животным небольших и средних размеров, которые и в чаще могут двигаться с ловкостью.

Эта причудливая птица с характерным клювом водится на всех континентах и в зависимости от зоны обитания имеет небольшие различия в форме и размерах. Самая типичная среда её обитания — морские побережья и озера. Кормится водными животными, преимущественно рыбой. Эти птицы ловят рыбу особым способом при отливе. Они собираются группами и бьют все вместе крыльями по воде, пугая рыбу и заставляя её плыть по направлению к берегу, где она хорошо видна, а её маневренность затруднена. Рыба становится легкой добычей для пеликанов; они наполняют ею свои клювы, на нижней части которых находятся растяжимые горловые мешки. Добычу относят в гнездо и там спокойно съедают.

Пеликаны — птицы общественные, живут многочисленными колониями, вместе добывают пищу и строят гнезда.

Американский белый пеликан большую часть года живет в южной части Соединенных Штатов Америки, Мексике и в Центральной Америке. В период размножения птицы, живущие в более северных районах, перемещаются к югу, где климат более мягкий и благоприятный для развития птенцов. Оперение пеликанов почти полностью белое, лишь на груди и крыльях есть светло-желтые пятна.

Гнездо пеликана — громоздкая постройка из камыша, сушняка и перьев. Когда взрослые птицы приносят в гнездо пищу для своих птенцов, те вытаскивают ее клювом из глотки родителей уже полупереваренной, что облегчает им усвоение пищи.

Самка откладывает два или три голубоватых или желтоватых яйца и насиживает их около 30 дней. Птенцы рождаются совершенно голыми. Оперение вырастает в течение последующих 10 дней. Самка по размерам немного меньше самца.


Статьи по теме