История Создания книги Пеппи Длинный Чулок

История Создания книги Пеппи Длинный Чулок.rar
Закачек 2040
Средняя скорость 7461 Kb/s

История Создания книги Пеппи Длинный Чулок

Следующую историю мы единодушно решили рассказать об одной из книг Астрид Линдгрен. С творчеством этой чудесной шведской писательницы, которую любят дети всего мира, мы познакомились, когда в прошлом году готовили библиотечный урок к её юбилею.

Как указывала сама Линдгрен в сборнике автобиографических очерков «Мои выдумки» (1971), она росла в век «лошади и кабриолета». Основным средством передвижения был для семьи конный экипаж, темп жизни был медленнее, развлечения — проще, а отношения с окружающей природой куда более тесные, чем сегодня. Такая обстановка способствовала развитию у писательницы любви к природе — этим чувством проникнуто всё творчество Линдгрен, от эксцентричных историй про дочь пирата Пеппи Длинныйчулок до повести о Ронни, дочери разбойника. Из богатого наследия писательницы трудно было выбрать только одну книгу, но мы сделали это. Вторым литературным чудом света команда «Библиофилы» дружно называет трилогию о Пеппи, завершённую в 1948 году. Почему?

Наверное, из-за характера самой героини, озорной девчонки с неуёмной энергией. которая не унывает сама и поддерживает других. Дочь капитана призывает детвору не вешать нос и радоваться жизни.

Ещё одна причина кроется в желании рассказать о книге со сквозной героиней. Астрид Линдгрен посвятила Пеппилотте 3 повести: «Пеппи Длинный Чулок», «Пеппи Длинный Чулок садится на корабль», «Пеппи Длинный Чулок в южном море». Этим книга схожа с циклом Бажова «Малахитовая шкатулка».

Но главное – удивительная история появления на свет историй о Пеппи.

По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет прежде всего благодаря дочери Карин. В 1941 году Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.

Новый подход к детям сказался и на её творческой манере, в результате чего она стала автором, последовательно выступающим с точки зрения ребёнка.

После первой истории про Пеппи, полюбившейся Карин, Астрид Линдгрен на протяжении следующих лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке. В десятый день рождения Карин Астрид Линдгрен сделала стенографическую запись нескольких историй, из которых затем составила для дочери книжку собственного изготовления (с иллюстрациями автора). Эта первоначальная рукопись «Пеппи» была менее тщательно отделана стилистически и более радикальна по своим идеям. Один экземпляр рукописи писательница отослала в крупнейшее стокгольмское издательство «Бонньер». После некоторых раздумий рукопись была отвергнута. Астрид Линдгрен не была обескуражена отказом, она уже поняла, что сочинять для детей — её призвание.

Литературным чудом стало уже то, как взрослый человек может понимать внутренний мир ребёнка. Разгадка этого дара Астрид Линдгрен кроется в её детстве, которое писательница всегда называла (в нём было много игр и приключений) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать её, что было по тем временам редкостью.

Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей. Не исключение и истории о Пеппи. Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудные ситуации — этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.

Узнав о выстраданном материнском счастье писательницы, мы поняли, почему она так ласкова к своим осиротевшим героям Мио, Ронни и, конечно, Пеппилотте.

В декабре 1926 года у неё родился сын Ларс. Так как денег не хватало, то Астрид пришлось отдать его в Данию, в семью приёмных родителей. Только в апреле 1931 года Астрид смогла забрать Ларса домой. Вот почему со страниц повестей о Пеппидлинныйчулок слышится неподдельная любовь к девочке, мать которой умерла.

История создания книги, судьба её автора, увлекательное содержание докажут любому, что трилогия о Пеппи – литературное чудо света. Вы ещё сомневаетесь? Тогда познакомьтесь с отзывами о произведениях Линдгрен, взятыми на форуме в Интернете. Мы ничего не убирали. Кроме одного читателя, оценившего трилогию 8 баллами, остальные ставят книге самую высокую отметку – 10!

Пе́ппи Длинныйчуло́к (швед. Pippi Långstrump , полное имя — Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, швед. Pippilotta Viktualia Rullgardina Krusmynta Efraimsdotter Långstrump ) — главный персонаж серии книг шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Имя Pippi придумала дочь Астрид Линдгрен, Карин [1] . Устоявшаяся русская передача имени «Пеппи» вместо транскрипции «Пиппи» (швед. Pippi ) была предложена первым переводом Л. З. Лунгиной во избежание скабрёзных коннотаций в русском языке.

Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, которая живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своими животными: мартышкой Господином Нильсоном и лошадью. Пеппи — дочь капитана Эфраима Длинныйчулок, который впоследствии стал вождём чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба («Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители»).

Пеппи «перенимает», а скорее, придумывает разнообразные обычаи разных стран и частей света: при ходьбе пятиться назад, ходить по улицам вниз головой, «потому что ногам жарко, когда ходишь по вулкану, а руки можно обуть в валенки».

Лучшие друзья Пеппи — простые соседские ребята Томми и Анника Сеттергрен. В компании Пеппи они часто попадают в неприятности и смешные переделки, а иногда — в настоящие приключения. Попытки друзей или взрослых повлиять на безалаберную Пеппи ни к чему не приводят: она не ходит в школу, неграмотна, фамильярна и всё время сочиняет небылицы. Тем не менее у Пеппи доброе сердце и хорошее чувство юмора.

Пеппи Длинныйчулок независима и делает всё, что хочет. Например, спит с ногами на подушке и с головой под одеялом, носит разноцветные чулки, возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться, раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде.

Она невероятно сильная и проворная, хотя ей всего девять лет. Она носит на руках собственную лошадь, побеждает знаменитого циркового силача, разбрасывает в стороны целую компанию хулиганов, обламывает рога свирепому быку, ловко выставляет из собственного дома двух полицейских, прибывших к ней, чтобы насильно забрать её в детский дом, и молниеносно забрасывает на шкаф двоих громил воров, которые решили её ограбить. Однако в расправах Пеппи нет жестокости. Она на редкость великодушна к своим поверженным врагам. Осрамившихся полицейских она угощает свежеиспечёнными пряниками в форме сердечек. А сконфуженных воров, отработавших своё вторжение в чужой дом тем, что они всю ночь танцевали с Пеппи твист, она великодушно награждает золотыми монетами, на сей раз честно заработанными.

Пеппи не только на редкость сильна, она ещё и невероятно богата. Ей ничего не стоит купить для всех детей в городе «сто кило леденцов» и целый магазин игрушек, но сама она живёт в старом полуразвалившемся доме, носит единственное платье, сшитое из разноцветных лоскутов, и единственную пару туфель, купленных ей отцом «на вырост».

Но самое удивительное в Пеппи — это её яркая и буйная фантазия, которая проявляется и в играх, которые она придумывает, и в удивительных историях о разных странах, где она побывала вместе с папой-капитаном, и в бесконечных розыгрышах, жертвами которых становятся недотёпы-взрослые. Любой свой рассказ Пеппи доводит до абсурда: вредная служанка кусает гостей за ноги, длинноухий китаец прячется под ушами во время дождя, а капризный ребёнок отказывается есть с мая по октябрь. Пеппи очень расстраивается, если кто-нибудь говорит, что она врёт, ведь врать нехорошо, просто она иногда забывает об этом.

Пеппи — мечта ребёнка о силе и благородстве, богатстве и щедрости, свободе и самоотверженности. Но вот взрослые Пеппи почему-то не понимают. И аптекарь, и школьная учительница, и директор цирка, и даже мама Томми и Анники злятся на неё, поучают, воспитывают. Видимо, поэтому больше всего на свете Пеппи не хочет взрослеть:

«Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги [2] . И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясётся ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и всё такое прочее».

Но «кто сказал, что нужно стать взрослым?» Никто не может заставить Пеппи делать то, чего она не хочет!

Книги о Пеппи Длинныйчулок исполнены оптимизма и неизменной веры в самое-самое хорошее.

  1. «Пеппи поселяется на вилле „Курица“» (Pippi Långstrump) (1945)
  2. «Пеппи отправляется в путь» (Pippi Långstrump går ombord) (1946)
  3. «Пеппи в стране Веселии» (Pippi Långstrump i Söderhavet)(1948)
  4. «Пеппи Длинныйчулок в Парке-где-растёт-хмель» (рассказ) (Pippi Långstrump i Humlegården)(1949)
  5. «Разграблениерождественскойёлки, или Хватайчтохочешь» (рассказ) (Pippi Långstrump har julgransplundring)(1950)

Также существует целый ряд «книжек-картинок», не издававшихся в России. В основном они представляют иллюстрированные издания отдельных глав оригинальной трилогии.

Перевод:
Все три повести переведены на русский язык Лилианной Лунгиной. Именно её перевод сейчас считается классическим. Есть и другой перевод — Людмилы Брауде совместно с Ниной Беляковой. Два более поздних рассказа переведены только Людмилой Брауде.
Художники:
Основным иллюстратором книг про Пеппи считается датская художница Ингрид Ванг Нюман. Именно её иллюстрации наиболее известны во всём мире.

Переиздание Править

В 1970 году в интервью газете «Expressen» Астрид Линдгрен призналась, что если бы она писала книги про Пеппи сегодня, то «убрала бы оттуда несколько идиотизмов» — в частности, не употребляла бы слово «негритянский». В 2015 году с согласия её дочери Карин было выпущено новое издание книг, в которых отец Пеппи был описан как «король Южного моря», а не «негритянский король» .

  • 1970 — Рижский ТЮЗ.
  • 2016 — Ростовский-на-Дону Академический молодёжный театр[3]
  • Пеппи Длинныйчулок (Pippi Långstrump — Швеция, 1949) — фильм Пера Гунваля.
  • Американская телепостановка 1961 года из цикла передач «Shirley Temple’s Storybook», снятая по мотивам оригинальной книги.
  • Пеппи Длинныйчулок (Pippi Långstrump — Швеция, 1969) — телесериал Олле Хелльбома. «Шведская» версия телесериала — в 13 сериях, версия ФРГ — 21 серия. В главной роли — Ингер Нильсон. Телесериал с 2004 года в «немецкой» версии показывается на канале «Культура». Киновариант — 4 фильма (выпуск 1969, 1970 гг.). Две кинокартины — «Пеппи Длинныйчулок» и «Пеппи в стране Така-Тука» демонстрировались в советском прокате.
  • Пеппи Длинныйчулок (СССР, 1984) — телевизионный двухсерийный художественный фильм.
  • Американский телефильм «Pippi Longstocking» 1985 года, из цикла ABC Weekend Special. [4]
  • Новые приключения Пеппи Длинныйчулок (The New Adventures of Pippi Longstocking — США, Швеция, 1988)
  • Пеппи Длинныйчулок (Pippi Longstocking — Швеция, Германия, Канада, 1997) — мультфильм
  • Пеппи Длинныйчулок (Pippi Longstocking — Канада, 1997—1999) — мультсериал
  • «Пеппи Длинныйчулок» — диафильм (СССР, 1971)

На банкноте 20 шведских крон образца 2015 года изображены Пеппи Длинныйчулок и портрет Астрид Линдгрен.

Пеппи Длинныйчулок: история персонажа

Пеппилотта (сокращенно Пеппи) Длинныйчулок доказала девочкам земного шара, что слабый пол ни в чем не уступает мальчишкам. Шведская писательница Астрид Линдгрен наделила любимую героиню богатырской силой, научила стрелять из револьвера, сделала главной богачкой города, которая способна угостить всех детей мешком леденцов.

Пеппи Длинныйчулок

Девочка с волосами цвета морковки, в разноцветных чулках, башмаках «на вырост» и платье, сшитом из обрезков ткани, обладает бунтарским характером – не боится грабителей и представителей внутренних органов, плюет на законы взрослых и учит юных читателей человечности. Пеппи словно говорит: быть самой собой – большая роскошь и неповторимое удовольствие.

История создания

Рыжеволосая девочка Пеппи принесла своей создательнице Астрид Линдгрен мировую известность. Хотя персонаж появился совершенно случайно – в начале 40-ых годов у будущей литературной звезды, которая в дальнейшем подарит миру еще и толстяка-проказника Карлсона, серьезно заболела дочь Карин. Перед сном Астрид выдумывала для ребенка разные чудесные истории, а однажды получила задание – рассказать о жизни девочки Пеппи Длинныйчулок. Дочка сама придумала имя героине, и изначально оно звучало «Пиппи», но в русском переводе неблагозвучное слово переиначили.

Астрид Линдгрен

Постепенно, вечер за вечером, Пеппи стала обретать индивидуальные черты, а жизнь ее – наполняться приключениями. Шведская сказочница попыталась вложить в рассказы появившуюся в те времена новаторскую идею в плане воспитания детей. По советам новоявленных психологов, отпрыскам необходимо давать больше свободы и прислушиваться к их мнению и чувствам. Вот почему Пеппи получилась такой своевольной, попирающей правила взрослого мира.

Несколько лет Астрид Линдгрен заворачивала фантазию в обертку вечерних сказок, пока в итоге не решилась записать получившееся на бумагу. Рассказы, где поселилась еще парочка действующих лиц – мальчик Томми и девочка Анника, превратились в книжку с иллюстрациями автора. Рукопись полетела в крупное издательство Стокгольма, где, впрочем, не нашла поклонников – Пеппи Длинныйчулок безжалостно отвергли.

Книги о Пеппи Длинныйчулок

Зато писательницу тепло приняли в «Рабен и Шерген», напечатав первое произведение в 1945 году. Это была повесть «Пеппи поселяется на вилле «Курица». Героиня тут же стала популярной. Следом родились еще две книги и несколько рассказов, которые скупали как горячие пирожки.

Позже датская сказочница признавалась, что девочка носит черты ее характера: в детстве Астрид была такой же непоседливой выдумщицей. Вообще, характеристика персонажа – страшилка для взрослых: 9-летний ребенок делает то, что вздумается, легко справляется с грозными мужиками, носит на себе тяжелую лошадь.

Биография и сюжет

Пеппи Длинныйчулок – дама необычная, как и ее биография. Однажды в маленьком, ничем не примечательном шведском городке на старой заброшенной вилле «Курица» поселилась конопатая девочка с рыжими, поднятыми кверху косами. Живет она здесь без надзора взрослых в компании с лошадью, которая стоит на веранде, и мартышкой господином Нильсоном. Мать покинула мир, когда Пеппи была еще малышкой, а отец по имени Эфраим Длинныйчулок служил капитаном судна, которое потерпело крушение. Мужчина попал на остров, где чернокожие аборигены назвали его своим вождем.

Пеппи Длинныйчулок и ее обезъянка Господин Нильсон

Такую легенду героиня шведской сказки рассказывает новым друзьям, брату и сестре Томми и Аннике Сеттергрен, с которыми познакомилась по приезду в город. Пеппи от отца достались отличные гены. Физическая сила настолько велика, что девочка прогоняет из дома полицейских, явившихся отправить сироту в детский дом. Оставляет без рогов разгневанного быка. На ярмарке побеждает силача из цирка. А грабителей, забравшихся в ее жилье, закидывает на шкаф.

А еще Пеппи Длинныйчулок невероятно богата, за что тоже стоит благодарить папу. В наследство дочери достался сундук с золотом, которое героиня с удовольствием тратит. В школу девочка не ходит, предпочитает нудным занятиям опасные и увлекательные приключения. Тем более, что учеба уже не нужна, ведь Пеппи – знаток обычаев разных стран мира, в которых побывала с отцом.

Пеппи Длинныйчулок поднимает Лошадь

Девочка во время сна кладет ноги на подушку, тесто для выпечки раскатывает прямо на полу, а в свой день рождения не только принимает подарки, но и дарит сюрпризы гостям. Жители города с изумлением наблюдают, как ребенок при ходьбе пятится назад, потому что в Египте только так и ходят.

Томми и Анника полюбили всем сердцем новую подругу, с которой невозможно соскучиться. Дети постоянно попадают в забавные переделки и неприятные ситуации. По вечерам вместе с Пеппи делают любимые блюда – вафли, печеные яблоки, блины. Кстати, рыжеволосая девочка замечательно делает блины, переворачивая их прямо в воздухе.

Пеппи Длинныйчулок, Томми и Анника

Но однажды друзей чуть не разлучил приехавший за Пеппи отец. Мужчина действительно оказался вождем племени далекой островной страны Веселии. И если раньше соседи считали главную героиню выдумщицей и врушей, то теперь тут же поверили во все ее небылицы.

В последней книге из оригинальной трилогии Линдгрен родители отпустили Томми и Аннику на каникулы в Веселию, где дети в компании с неподражаемой Пеппи Длинныйчулок, ставшей негритянской принцессой, получили россыпь незабываемых эмоций.

Канонической считается шведско-германская многосерийная лента, которая вышла в прокат в 1969 году. Имя актрисы прославилось на весь мир – Пеппи правдоподобно сыграла Ингер Нильссон. Воплощенный образ оказался ближе всех к книжной девочке-проказнице, да и сюжет мало расходится с оригиналом. В России фильм не нашел любви и признания.

Ингер Нильссон в роли Пеппи Длинныйчулок

Зато советские зрители полюбили Пеппи, которая блистала в двухсерийном музыкальном фильме, снятом режиссером Маргаритой Микаэлян в 1984 году. В постановке задействовали известных актеров: на съемочной площадке встретились Татьяна Васильева (фрекен Розенблюм), Леонид Ярмольник (жулик Блом), Михаил Боярский (отец Пеппи), ну а Пеппилотту играет Светлана Ступак. Картина наполнилась заводными композициями (чего только стоит «Песня пиратов»!) и цирковыми трюками, что добавило фильму очарования.

Светлана Ступак в роли Пеппи Длинныйчулок

Роль Пеппи для Светланы Ступак стала первой и последней в кино. Девочка сначала не прошла кастинг: режиссер забраковал ее за светлые волосы и взрослую внешность – Света никак не тянула на 9-летнего ребенка. Но юной актрисе выпал второй шанс. Девочке предложили вообразить себя дочерью вождя негритянского племени, показать непосредственность и задор.

Тами Эрин в роли Пеппи Длинныйчулок

Ступак с задачей справилась, продемонстрировав зубрам кино сногсшибательный трюк, который не требует участия дублеров. Авторы фильма решили снимать ее, о чем в дальнейшем пожалели: Света по характеру оказалась еще хуже главной героини сказки. Режиссер то за валидол хваталась, то хотела взять в руки ремень.

В 1988 году рыжая бестия вновь появилась на телевизионных экранах. На сей раз для создания фильма «Новые приключения Пеппи Длинныйчулок» объединились США и Швеция. В кино впервые засветилась Тами Эрин.

Пеппи Длинныйчулок в мультфильме

Ярким мультипликационным фильмом стал канадский сериал, вышедший в конце прошлого столетия. Голос Пеппи подарила Мелисса Алтро. Режиссеры не позволили себе вольностей и соблюли литературное лекало, заботливо созданное шведской сказочницей.


Статьи по теме