Христианские Рассказы о Любви

Христианские Рассказы о Любви.rar
Закачек 2573
Средняя скорость 9559 Kb/s

Христианские Рассказы о Любви

“Возьмите меня в заложники…” – рассказ о христианской любви

Добрый день, дорогие посетители нашего Православного островка! Предлагаем к Вашему прочтению интересный рассказ о подвиге священника, который исполнил слова Господа нашего Иисуса Христа: “Нет любви больше той, аще кто душу свою положит за други своя”

Вечером в магазине исправительно-трудовой колонии в городе Плавске Тульской области работали две женщины: продавец и бухгалтер. Перед самым концом рабочего дня в магазин ворвались двое осужденных, вооруженных заточками, и захватили женщин в заложницы. Бандиты требовали передать им два автомата, гранаты и предоставить автобус для выезда из колонии. В случае невыполнения требований угрожали убить заложниц. Для этого они приготовили найденные в магазине ножи и соорудили виселицу. Переговоры с начальством не увенчались успехом. Узнав о случившимся, на место происшествия приехал священник и… попросил допустить его к бандитам…

Чтобы не томить читателя, скажу, что в конце концов пришлось пойти на крайнюю меру – штурм магазина; заложницы были освобождены, бандиты уничтожены, жертв среди сотрудников колонии и группы захвата не было. Однако речь сейчас о другом. О том, что участвовавший в переговорах священник, отец Василий Захаров, предложил взять в заложники себя вместо одной из женщин, которая была беременна…

Вот что рассказывает сам отец Василий: “Я пытался спасти пять жизней: заложниц, еще не родившегося младенца и самих преступников, но удалось спасти только три. До сих пор эти ребята стоят у меня перед глазами. Они в тот момент утратили все человеческое. Мы с отцом Ефремом – иеромонахом, пришедшим вместе со мной, уговаривали их, использовали все свое красноречие, вспоминали все новые и новые примеры из Священного Писания, житий святых, рассказывали о том, как грешники, разбойники и убийцы обращались к Богу, каялись – и становились праведниками. Но до этих душ невозможно было докричаться. Теперь мы можем лишь молиться об их спасении. И вы знаете, кто это сделал первым? Та беременная женщина, Жанна, над которой они издевались, то угрожая прирезать, то заставляя выпить с ними водки. Она пришла ко мне в церковь, поставила свечки, заказала панихиду о упокоении своих мучителей. Потом я крестил ее сына. Здоровенький родился мальчик. Не чудо ли это? Ведь после такого нервного потрясения могло случиться все, что угодно. Не награда ли это Жанне за ее молитву, за то, что она по-христиански врагов своих не возненавидела? Другая же женщина после этого два месяца пролежала в больнице.

Когда мы предложили себя в заложники, иеромонах Ефрем сказал мне: “Останьтесь. Лучше я один пойду. У вас семья, дочка трехлетняя”. Я не согласился. Почему-то совсем не было страха. Может быть, потому, что моя жена вместе с псаломщицей все это время, всю ночь молилась за нас в храме. Помню только, что в душе у меня отчетливо звучали слова: “Нет любви больше той, аще кто душу свою положит за други своя”. Верилось, что Господь нас сохранит. Ну а если нет, мы были готовы и смерть принять…” Слава Богу, отец Василий и отец Ефрем живы. Преступники не согласились на их предложение. Но и по сей день батюшка не может избавиться от мучительного ощущения вины: не удалось спасти заблудшие души…

Дай Господи и нам с Вами, дорогие наши читатели, быть готовыми к исполнению великих Евангельских слов “Нет любви больше той, аще кто душу свою положит за други своя” – которые открывают нам путь в долгожданное Царство Небесное!

В больнице на ближайшей ко мне кровати лежал еврей лет тридцати. Он был вынужден бежать из России и уже многое успел пережить.

С туберкулезом в последней стадии, он оказался наконец в больнице, где к нему была проявлена христианская любовь и милосердие.

Хотя он знал и чувствовал, что жить ему осталось совсем немного, тем не менее, он не верил ни в Бога, ни в загробную жизнь, полагая, что с наступлением смерти всему приходит конец.

От набожности своих предков он не наследовал и малой искорки, чего я никак не ожидал встретить у еврея.

Когда мне первый раз позволили встать и выйти из палаты, он обратился ко мне с просьбой:

— Не могли бы вы сходить в библиотеку и принести мне книгу?

Я обещал выполнить его просьбу, если мне позволят это сделать мои больные ноги, и спросил его:

— Какую книгу вы желаете?

— Принесите мне хорошую старинную любовную историю. Но она должна быть непременно занимательной и увлекательной, — был его ответ.

Я вышел, упрекая себя за излишний вопрос. Если бы я не спросил его, то мог бы выбрать книгу по своему вкусу. Теперь же я должен был выполнить его пожелание.

По пути в библиотеку я просил Бога показать мне верную книгу, которая могла бы принести пользу смертельно больному бедному человеку. После долгого хождения по коридорам и этажам, мне удалось, наконец, добраться до больничной библиотеки.

Когда я открыл книжный шкаф, мой взгляд сразу упал на Библию, и я вспомнил слова: «Бог так полюбил этот мир, что отдал своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но получил вечную жизнь».

Я взял Библию. Возвратившись в палату, я открыл Евангелие от Иоанна 3:16, положил еврею на кровать и указал пальцем на выделенные жирным шрифтом слова.

Прочитав эти слова, он молча посмотрел на меня, потом в течение некоторого времени — на Библию. Затем задумчиво и с улыбкой произнес: «Ну, вы и хитрец!»

Я же набрался мужества и сказал, что это — самая лучшая и увлекательная история любви, которая когда-либо была писана или вообще может быть написана.

Казалось, что этот неверующий человек был глубоко потрясен вестью о божественной любви. С этого дня он ежедневно читал Библию.

Разговора о прочитанном он не начинал, к тому же у него уже и не было сил для этого. Часто, когда слабость брала верх, Библия оставалась лежать раскрытой на его груди или закрытой — в его руках. Эта картина до глубины души потрясала меня!

Однажды, когда больной уснул, ухаживающая за ним медсестра попыталась осторожно убрать Библию. Он тут же проснулся и не успокоился до тех пор, пока она снова не оказалась у него в руках.

Когда через несколько недель мне было разрешено покинуть больницу, мой сосед пожелал пойти со мной и остаться у меня, что, к сожалению, было абсолютно невозможно.

О своих же внутренних чувствах и о прочитанном — я видел, что он читал уже в самом конце Нового Завета — больной не высказывался.

Здоровье его с каждым днем ухудшалось.

Меня на некоторое время направили на поправку здоровья в деревню, после чего я окрепшим вернулся к себе домой. На следующий день я поспешил в больницу. На кровати моего друга лежал уже другой пациент. Мне сообщили, что он скончался за несколько дней до моего прихода.

Старшая сестра, находившаяся около него в последние часы его жизни, рассказала мне, что его смерть была одной из самых прекрасных и счастливых, когда-либо виданных ею.

Он скончался, примиренный с Богом и с верой в Его всеобъемлющую любовь, не переставая восторженно повторять имя Иисуса. Мое сердце ликовало от радости и блаженства.

Как я был благодарен Богу, что в своей доброжелательности Он использовал меня для вручения этой бедной и ныне такой обогащенной человеческой душе лучшей любовной истории.

Дорогой читатель, возможно ты прочитал уже множество воспевающих человеческую любовь книг. Какие чувства они пробудили в тебе? Может быть, возвышенные? Или, может быть, неудовлетворенное стремление и желание испытать нечто подобное?

А может быть и недовольство своей собственной жизнью, в которой все намного проще и которая протекает далеко не так романтично и удачно, как это так заманчиво и прекрасно описывается в книгах с пестрыми обложками?

Такие повествования чаще всего являются лишь плодом богатого воображения, и не более, и весьма опасно, если они оказывают на тебя такое влияние.

Будет намного лучше, если ты вообще расстанешься с ними и последуешь примеру этого бедного и смертельно больного человека. Он жаждал лишь истории о любви.

Действительную и настоящую любовь он нашел в Священном Писании, повествующем о том, как Бог пожертвовал Своего единственного Сына.

Эта святая, чистая и бескорыстная Божья любовь привела больного от смерти к вечной жизни. Пусть же Господь откроет и твое сердце для понимания Его священного Слова, для познания безграничной любви Христа, превосходящей все познания мира.

Но все было безрезультатно, и бабочка прекратила борьбу. Казалось, что она вылезла насколько она могла, и дальше выбираться у нее нет сил. Тогда человек решил помочь бедной бабочке, он взял маленькие ножницы и немного надрезал кокон. Бабочка теперь с легкостью вышла наружу. Но у нее почему-то было надутое тельце, а крылья ссохшиеся и скрюченные.

Человек продолжал наблюдать за бабочкой, полагая, что вот-вот ее крылья расправятся и станут сильными. Сильными настолько, что смогут уде . Читать дальше »

«Он сказал, что, жить мне осталось совсем немного, около шести-семи месяцев». Она говорила очень серьезно, но с абсолютным спокойствием. «Я так сожалею, что …», — пастор не смог договорить, она прервала его. «Не стоит … все . Читать дальше »

ПРОФЕССОР И СТУДЕНТ

Бог Своей славы не отдаст никому. Чтобы в нашей жизни не произошло, стоит всегда благодарить Творца за все явленные милости, трудности и испытания. Иногда люди забывают сказать Богу спасибо за обыкновенные вещи. Мы привыкли славить Его, когда в нашей жизни происходит, что-то особенное, невероятное. Сказать же спасибо за воздух, воду, родных и близких- некоторым людям совершенно не приходит на мысль. Страшнее же всего оказаться неблагодарным тогда, когда Творец касается Своей всемогущей рукою к поражённой болезнью плоти.
Катя была верующей женщиной. Она никогда не роптала, когда её муж заявлялся домой поздно ночью в пьяном виде. Никогда не упрекала его и не ругалась. Она только смирённо молилась и ожидала чуда.
Жизнь шла своим чередом, казалось ничего уже не поменяется. Но у Господа на всё своё время. В один прекрасный день у Кост . Читать дальше »


Статьи по теме