Анализ Эффективности Деятельности Организации Курсовая

Анализ Эффективности Деятельности Организации Курсовая.rar
Закачек 2243
Средняя скорость 5222 Kb/s

Анализ Эффективности Деятельности Организации Курсовая

  • Введение
  • 1.Особенности анализа деятельности организаций
  • 1.1Методика анализа экономической деятельности предприятия
  • 1.2 Система показателей и методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия
  • 1.3Методика анализасебестоимостипродукции
  • 2. Анализ эффективности деятельности предприятия
  • 2.1 Характеристика объекта исследования
  • 2.2Основные результаты деятельности АО «Ice Cream»
  • 2.3Анализ финансовых результатов предприятия АО «Ice Cream»
  • 2.4Анализ затрат на реализацию продукции
  • 3. Оценка эффективности работы предприятия
  • Показатели
  • Заключение
  • Список литературы
  • Введение
  • Рыночная экономика обусловливает необходимость развития экономического анализа в первую очередь на микроуровне — то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
  • Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной деятельностью, как предприятия, так и его коллектива, менеджеров, владельцев-собственников. В настоящее время возникает необходимость проведения анализа бизнес-планов, маркетинговых исследований, возможностей производства и сбыта, внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, соотношения спроса и предложения, конкретных потребителей и поставщиков, затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией. Анализ эффективности деятельности предприятия необходим не только его руководителю для оценки финансового положения, но и ряду лиц, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной практике:
  • 1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия
  • 2) кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше чем предприятие обанкротится;
  • 3) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета;
  • 5) руководителям маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки
  • В настоящее время, в связи с развитием акционерных обществ финансовый анализ получил новую форму представления — форму рекламного характера. Публикация результатов финансового анализа в виде отчетов показывает инвесторам и акционерам результаты работы предприятия за отчетный период времени и тенденции роста прибыли и развития предприятия на следующий год, и служат хорошим рекламным материалом для привлечения новых инвестиций.
  • Поэтому тема работы, посвященная оценке эффективности деятельности одного из акционерных обществ является действительно актуальной.
  • Целью данной дипломной работы является анализ финансового состояния розничного торгово-коммерческого предприятия АО «Ice Cream» и оценка эффективности его деятельности.
  • В ходе исследования предполагается решить ряд частных задач :
  • — проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия за три года (2007-2009 гг.)
  • — представить полный анализ финансового состояния предприятия.
  • — оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности и предложить способы ее совершенствования.

где К2- коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

где N1.0 — реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода; N0 — реализация в базисном периоде.

Расчет влияния на прибыль увеличения себестоимости продукции (Р4):

где S1.0 — себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S1 — фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (Р5):

Влияние на прибыль нарушений хозяйственной дисциплины (P6).

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

На следующем этапе проводится факторный анализ рентабельности производства. Это необходимо, так как анализируемое предприятие действует в условиях инфляции и данный показатель является объектом постоянного контроля. Факторный анализ производится способом цепной подстановки. Для этого проводится последовательная подстановка значений исследуемых факторов за анализируемый период в формулу рентабельности с данными базисного периода. В результате анализа будут выявлены факторы и степень их влияния на изменение рентабельности производства в анализируемом периоде.

В основе используемой для анализа модели лежит следующее соотношение:

где U/N- зарплатоемкость продукции;

M/N — материалоемкость продукции;

A/N — амортизационная емкость продукции.

В рамках анализа себестоимости продукции прежде всего определяется фактическое изменение затрат на рубль товарной продукции. Далее проводится факторный анализ динамики затрат на один рубль продукции.

Факторный анализ изменения затрат на рубль товарной продукции проводится способом цепной подстановки. Для этого проводится последовательная подстановка данных анализируемого периода в формулу базисного периода.

Расчет затрат на рубль товарной продукции проводится по формуле (Зр):

где Сед — себестоимость единицы продукции.

Следующим этапом анализа себестоимости является выявление уровня постоянных затрат. Сделать это можно по методу высшей и низшей точки на основе приведенного ниже алгоритма:

Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;

Находятся разности в уровнях объема производства и затрат;

Определяется ставка переменных расходов на единицу продукции путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период;

Определяется общая величина переменных расходов на максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства;

Определяется общая величина постоянных расходов как разница между всеми затратами и величиной переменных расходов;

Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

Далее определяется коэффициент реагирования затрат на изменение объема производства (Крз):

где Z- изменение затрат за период в процентах;

Nед — изменение объема производства за период в процентах.

В соответствии со значением коэффициента определяется характер затрат:

— для Крз=0 — постоянные;

— для 0 1- прогрессивные.

В соответствии с характером затрат формируются предварительные выводы об эффективности дальнейшего наращивания объемов производства.

Для поиска наиболее эффективных путей снижения себестоимости необходима информация об удельном весе тех или иных затрат в структуре себестоимости. С этой целью проводится анализ себестоимости по элементам затрат. В рамках данного анализа определяются затраты на производство по элементам затрат в абсолютном выражении и в структурном разрезе. На основе полученных данных производится оценка характера производства (материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое). В соответствии с характером производства определяются главные направления поиска резервов снижения себестоимости. Проведенный анализ позволяет оценить эффективность деятельности предприятия по снижению себестоимости за анализируемый период, а также выявить пути воздействия на себестоимость.

2. Анализ эффективности деятельности предприятия

Акционерное общество «Ice Cream» зарегистрировано в 1994 году.

Основной деятельностью предприятия определена торгово-закупочная деятельность. С момента регистрации предприятие занимается розничной торговлей продовольственными товарами. Численность персонала до 2004 года составляла семь человек, в настоящее время увеличена до 29 человек. Предприятие расположено в здании магазина, выкупленного в частную собственность. Акционерный капитал образовался за счет взносов участников кооператива и был направлен на приобретение здания и оборудования. Поскольку экономическая деятельность с момента создания была довольно успешной, получаемая прибыль направлялась на расширение производства. Это позволило в 2003 году организовать цех по изготовлению полуфабрикатов (пельменей), бар по продаже прохладительных напитков, мороженого, цех по производству кондитерских изделий, бюро по вызову такси на дом. В настоящее время организационная структура предприятия выглядит следующим образом (см. рис. 2.1.).

Рис. 2.1. Организационная структура АО «Ice Cream» в 2009 г.

Конкурентами АО «Ice Cream» выступают торговые точки, расположенные в центре города, поскольку в пределах 1-2 кварталов подобные точки отсутствуют.

Ввиду того, что дополнительные виды деятельности развернуты только с 2009 года, в анализе за предыдущий 3-х летний период проводятся по основной торгово-закупочной деятельности. Предприятие имело следующие показатели:

имущество предприятия оценивалось по балансу в конце 2009 года в 209510 рублей;

годовой оборот по реализации составил 2359221 рублей;

прибыль от реализации — 172847 рублей;

в течение 2009 года начислено в фонд потребления 122475 рублей;

На основе данных бухгалтерской отчетности предприятия проведем анализ финансово-экономической деятельности предприятия и сделаем соответствующие выводы и рекомендации.

Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности. Для анализа приведем таблицу 2.1.

Как видно из данных таблицы, на предприятии наблюдается положительная динамика основных показателей. Выручка от реализации выросла в 2008 году на 1357,7 тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом, а в 2009 году увеличилась на 848,3 тыс. рублей. Себестоимость тоже увеличилась на 624,2 рубля в 2004 году по сравнению с 2008, но темпы роста себестоимости (1,5%) несколько ниже темпа роста выручки (1,56%) за аналогичный период. Довольно значительный рост коммерческих расходов на 129,9 тысяч рублей в 2008 году, что почти в 2,7 раза превышает уровень 2007 года, но к 2009 году темп роста снизился до 1,52%, что увеличило расходы на 109,8 тысяч рублей. Прибыль от реализации также увеличивается стабильными темпами: на 16,1 тыс. рублей (1,38%) в 2003 году, на 114,2 тыс. руб. (в 2,9 раза) в 2009 году. То есть темпы роста прибыли превышают скорость изменения всех предыдущих показателей. В 2007 году объем прибыли уменьшился за счет внереализационных расходов: -3,6 тыс. руб., до 38,9 тысяч рублей. Но в целом динамику финансовых показателей следует оценить как положительную. Фирма использует в 2009 году механизм льготного налогообложения. В основном все 100% прибыли поступает от основной деятельности.

По действующему законодательству ставка налога на прибыль составляет 24% . Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия направляется в фонд накопления. За счет пополнения этого фонда в 2009 году было приобретено оборудование на сумму 130813 руб. для расширения дальнейшей деятельности предприятия. Дивиденды за анализируемый период не начислялись.


Статьи по теме